Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорчане сделали уникальные археологические находки (ФОТО)

6 октября 2009
Под конец экспедиции парни могли одним махом разрубить сучок диаметром 10-15 см
Под конец экспедиции парни могли одним махом разрубить сучок диаметром 10-15 см
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

На археологических раскопках недалеко от Святогорска преподаватель и студенты КЭГИ нашли клад неолитических вещей, которому 7 тысяч лет

Прошедшим летом в урочище Выдылыха, что в 8 км от Святогорска, недалеко от села Богородичное, проходила ежегодная археологическая экспедиция, которую организовывает Донецкий национальный университет. Уже 6 год в этой экспедиции принимают участие студенты гуманитарного факультета КЭГИ. И не просто участвуют, а делают уникальные археологические находки.

 

Этим летом преподаватель КЭГИ Владимир Давыденко и студенты под его руководством нашли кремневые орудия эпохи неолита, возраст которых оценивается в 7 тысяч лет.

 

Россияне были шокированы находкой

 

"Когда мы нашли орудия из кремня - бифасы, - то не сразу об этом сказали, готовили, как сенсацию, - говорит Юлия Демидович, студентка КЭГИ, участница раскопок. - Мы пришли в лагерь, на лице была улыбка, мол, ничего не случилось. А через пару часов говорим: "Сенсация! Мы нашли четыре бифаса!".

 

По традиции удачливым археологам дали по банке сгущенки каждому. Кроме бифасов, участники экспедиции нашли множество отщепов, которые свидетельствуют о том, что на месте раскопок 7 тысяч лет назад находилась мастерская по первичной обработке кремния.

 

"Археологи находят такие клады раз в 50 лет, и это знаменательное событие, - говорит преподаватель гуманитарного факультета КЭГИ Владимир Давыденко. - Российские специалисты по каменному веку из нашей экспедиции были просто шокированы находкой".

 

На одном из бифасов руководитель экспедиции преподаватель исторического факультета ДонНУ Александр Колесник нашел черное пятно, возможно, древней смолы. Если анализы подтвердят это, значит, бифас уже использовался по назначению в качестве топора, молота или какого-либо другого орудия. Остальные находки - это заготовки для орудий труда. Одному из бифасов была придана форма наконечника копья.

 

"Бифасы - это "полуфабрикаты", которые предназначались для товарообмена между племенами, - рассказывает Владимир Давыденко. - Ценились они в то время очень высоко. После обмена из них делались орудия труда".

 

По словам Давыденко, заготовки находились в мешочке из плотного материала. Человек, который изготовлял бифасы, не мог их бросить из-за дороговизны. Может быть, в тот момент на него напал дикий зверь или люди из враждебного племени, и первобытный мастер вынужден был их оставить.

 

Немного "одичали"

 

Помимо студентов ДонНУ и КЭГИ, на раскопки, которые длятся два летних месяца, приезжают туристические группы, школьные археологические кружки, волонтеры - участники прошлогодних экспедиций, специалисты из России. В Артемовске священник отец Александр создал группу увлеченных археологией детей и также привез на раскопки в Выдылыху.

 

"В таких экспедициях закаляется дух, - говорит студентка Юлия Демидович. - Каждое утро приходилось вставать очень рано, идти на раскопки. Девочки работали наравне с мальчиками".

 

"На раскопках студенты немножко одичали, оторвались от компьютера, от телевизора, прочувствовали на себе, как человек с древности и до недавнего времени находился в тесном соприкосновении с природой", - говорит Владимир Давыденко.

 

По словам участников экспедиции, на раскопках они научились обрабатывать находки: шифровать, мыть, интерпретировать, а еще правильно держать лопату, быстро рубить дрова, готовить пищу.

 

"Когда приезжают студенты первого курса, они не знают, как топором быстро разрубить дерево на части, - говорит Давыденко. - А к концу экспедиции одним махом могут разрубить ствол диаметром 10-15 см".

 

Копать - не перекопать

 

Неолитический клад - это не единственная находка в урочище Выдылыха. Здесь находится многослойный архитектурный комплекс, в котором археологи обнаруживают также находки позднего палеолита, эпохи бронзы, ранних славян, салтово-маяцкой культуры хазарского каганата, даже два казацких хуторка начала 17 века; студенты КЭГИ нашли три поселения эпохи поздней бронзы, которым две тысячи лет.

 

По словам Владимира Давыденко, каждая находка уникальна, но все же есть и такие, которые запоминаются более всего. За 6 лет раскопок в Выдылыхе археологи нашли два скифских наконечника, железные предметы казацкого времени (по фрагментам ученые на 90% собрали железный казацкий казан), стремена и удила средневековых кочевников, много наконечников стрел кочевников половецкого и монголо-татарского периодов.

 

"Мы еще надолго останемся в Выдылыхе, - говорит Давыденко. - Здесь очень много находок и каждый раз обнаруживается что-то новое, копать хватит лет на сто".

 

Алексей Ладыка

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины