Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Высокие гости на юбилей НКМЗ не явились

Источник: "Новости"
1.10.2009

Официальное празднование 75-летия НКМЗ проходило 25 сентября. То, что у завода праздник, было заметно еще на дальних подступах к инженерному корпусу. К проходным то и дело подъезжали шикарные автомобили, из которых выходили представительные люди с подарками в руках. Самым популярным подарочным набором был...

...шикарный букет и картина (чаще всего натюрморт или пейзаж). В какой-то момент появилось ощущение, что всеми юбилейными картинами можно завесить стены одного из цехов завода.

 

Для торжественного вручения  подарков в актовом зале инженерного корпуса была организована специальная конференция. Дирекция завода в лице президента Георгия Скударя принимала дары по случаю юбилея. Правда, Георгий Маркович  выслушал всего нескольких дорогих гостей. Хотя и они успели наговорить ему много приятного — пожелали отметить 100-летний юбилей в том же составе и пообещали, что скоро завод займет место в тройке мировых производителей металлургического оборудования. На четвертом выступающем Георгий Скударь извинился и отправился встречать губернатора и первого заместителя главы секретариата Юрия Еханурова. Именно бывшему гражданскому министру обороны выпало почетное право представлять главу государства на юбилее завода.

 

Вообще-то, Виктор Ющенко изрядно помотал нервы администрации завода. Еще в час ночи секретариат президента подтверждал приезд гаранта в Краматорск, а уже на утро визит был отменен из-за того, что президент плохо перенес перелет из Америки. Уже на проходной Георгий Скударь заметил, что рядом нет городского головы Геннадия Костюкова. Мэр был тут же найден посредством мобильного телефона и доставлен служебной "Маздой". После этого высокие гости отправились на экскурсию по заводу. Георгий Скударь показал гостям все самое-самое. С особым удовольствием он демонстрировал потенциал НКМЗ в производстве продукции для оборонки. «Вы, как человек военный, должны меня понять», — часто добавлял к своим высказываниям Георгий Скударь, обращаясь к бывшему гражданскому министру обороны.

 

Судя по выражению лица Юрия Еханурова, все увиденное произвело на него неизгладимое впечатление. Где-то в середине экскурсии заместитель главы секретариата передал главе облгосадминистрации все, что предполагалось вручить НКМЗ от Виктора Ющенко — папочку с золотистым вензелем "Президент Украины". Судя по ее толщине, там были явно не деньги, а простое поздравительные письмо. Было очевидным, что больше всего отсутствию высокого гостя радовался городской голова, который  весь день прибывал в прекрасном настроении, много шутил и охотно общался с журналистами.

 

По завершению экскурсии в одном из цехов состоялась церемония вручения государственных наград. Юрий Ехануров вручил ордена и почетные звания 26 работникам НКМЗ.  Геннадий Суков, директор НКМЗ получил орден "За заслуги" 3 степени. Высокий гость пообещал доложить  президенту о необходимости финансовой поддержки заводу от государства и объяснил причину отсутсвия Виктора Ющенко необходимостью его участия в международной встрече.  «Но президент Ющенко обязательно приедет в Краматорск", — пообещал Юрий Ехануров.

 

***

 

Вечером в ДКиТ НКМЗ на торжественное собрание, посвященное юбилею завода, собрался весь цвет украинского машиностроения. 
В начале мероприятия всем гостям показали короткий фильм об истории НКМЗ.  "Завод строили землекопы, у которых была мечта, а уже через несколько лет эти же люди начали создавать уникальные машины", — именно такими словами начал свое поздравление Георгий Скударь.  Сейчас продукция завода работает в 52 странах мира, а само предприятие оснащено по последнему слову техники.

 

Председатель областного совета Анатолий Близнюк передал поздравление  от лидера "Партии регионов" Виктора Януковича, который не смог прибыть на празднование из-за "парламентских перипетий". Уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева в своем выступлении заявила, что НКМЗ является образцовым предприятием с точки зрения соблюдения прав человека. В знак этого Георгию Скударю была вручена медаль, а трудовому коллективу грамота.

 

Поздравить новокрамоторцев приехал и бывший директор предприятия, а также третий премьер Украины Виталий Масол. После завершения официальной части всех гостей ждал концерт, подготовленный силами коллективов Дворца культуры, и выступления  Михаила Боярского и Льва Лещенко.

 

Андрей Романенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.