Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Георгий Скударь: «Кризис пришел «по расписанию»

23 сентября 2009
Источник: "Новости"

Предпраздничная пресс-конференция президента и депутата Георгия Скударя была подпорчена присутствием донецких СМИ - их интересовали глобальные вопросы. Не смотря на это, кое что интересное для краматорчан между общих фраз выловить получилось

О работе в условиях кризиса

 

Георгий Скударь посетовал, что кризис сильно ударил по потребителям продукции НКМЗ. Они значительно сократили программы техперевооружения и заказывают только самое необходимое. Но и за поставленную продукцию не спешат расплачиваться вовремя. Однако металлурги начали «подниматься», значит, третий квартал этого года был самым тяжелым периодом для завода. Вообще президент НКМЗ уверен, что кризис - это нормальное явление в мировой экономике, он позволяет оздоровиться. «Мы слишком долго жили в стабильных условиях, поэтому для нас любой кризис – огромное потрясение. А между тем весь мир переживает подобные кризисы каждые 10 лет. В прошлый раз тяжелые времена были в 1999 году, так что этот кризис пришел «по расписанию». Не могу сказать, что я его ожидал, но особо не удивился», - отметил Георгий Скударь. По его словам, завод не рухнул благодаря тому, что уже 15 лет не брал кредитов. Сейчас завод работает практически без прибыли. Кроме того, ведется активный поиск заказчиков в Индии и Китае. Еще одно перспективное направление – объединение усилий с производителями электроники. Такой симбиоз позволит поставлять не железо и электронику отдельно, а уже готовую продукцию, чем успешно конкурировать на рынке.

 

Президент НКМЗ не верит в государственную помощь машиностроению: «Поддерживать нужно наших потребителей, чтобы они имели возможность покупать оборудование. Это оживит экономику в целом». Опыт поддержки сельхозпроизводителей трудно назвать удачным, поскольку все деньги тут же ушли за границу на закупку сельхозтехники.

 

Зарплата на снизилась

 

По словам президента НКМЗ, в начале года средняя зарплата на предприятии значительно снизилась, но, по итогам девяти месяцев остановилась на уровне трех тысяч гривен. Это примерно на 100 гривен меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В будущем предприятие планирует увеличивать уровень зарплаты. Возможности для этого есть – 80% продукции НКМЗ идет за рубеж, а валюта стабильно дорожает.

 

О сокращении работников

 

По словам Георгия Скударя, никаких массовых сокращений в 2009 году на предприятии не было. Официально уволены только 22 сталевара из-за того, что на смену мартеновскому производству пришло электросталеплавильное. «Другое дело, что мы приостановили прием специалистов на завод и за счет выхода на пенсию несколько сократили численность работающих», - отметил президент НКМЗ. Однако на этом фоне завод принял 140 молодых специалистов после ДГМА и училищ. Что будет после Дня машиностроителя, Георгий Скударь уточнять не стал. Ограничился только обещанием «после юбилея рассматривать дальнейшие мероприятия по развитию завода». Означает ли это сокращение рабочих – не понятно. Но фраза о недостаточной производительности труда настораживает.

 

Завод избавляется от балласта

 

«Кризис обнажил проблемы всех предприятий», - уверен Георгий Скударь. По его мнению, сейчас самое время начать бороться с балластом на предприятиях. Это, в первую очередь, старые технологии, которые мешают делать более качественную продукцию за меньшие деньги. За последние семь лет НКМЗ в разы сократило потребление энергоносителей и во столько же раз увеличило выпуск продукции. Является ли балластом социальная сфера, Георгий Скударь не уточнил. Хотя стадионом, ДК и базами отдыха он гордится, а другой «социалки» у предприятия уже и нет.

 

О продаже НКМЗ

 

Георгия Скударя потешили слухи, о том что кризис помешал ему выгодно продать контрольный пакет предприятия компании Siemens. «Меня всегда удивляли люди, которые знают мое прошлое лучше меня», - отметил президент НКМЗ. По его словам, он был бы счастлив, если бы такая известная фирма предложила ему объединить свои усилия. Но пока акциями НКМЗ интересуются исключительно биржевые спекулянты. «В прошлом году мне предлагали продать небольшие пакеты акций. Но этим людям был не интересен завод и его потенциал. Им были интересны только котировки акций и возможности спекулировать ими», - с сожалением отметил Георгий Скударь.

 

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины