Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что в Краматорске можно сделать за квартплату?

11 марта 2013
<
Увеличить фото...  

«Если по-хозяйски распоряжаться накопленными средствами, то можно очень многое сделать для жильцов», - считает  руководитель КО «ЖБК» Борис Криклий.

Что же такое КО «ЖБК»? В Краматорске есть 48 жилищно-строительных кооперативов, в собственности которых находятся 50 домов, и содержатся они исключительно за свои средства. Для обслуживания таких жилых домов создано кооперативное объединение «ЖБК» (ранее ЖЭК-7, реорганизованная в КП «ЖЭК»). Деятельность этого объединения контролируется председателями жилищно-строительных кооперативов. За счет квартплаты в этих домах меняют трубы, ремонтируют крыши, устанавливают детские площадки и пластиковые окна

У каждого ЖСК есть свой лицевой счет, на котором аккумулируется квартплата, - рассказывает Борис Криклий. С этого счета списываются расходы на выполнение работ по текущему ремонту. Стоимость этих работ составляет 2,12 грн. за 1 квадратный метр общей площади для пятиэтажных домов и 2,56 — в девятиэтажках (в домах коммунальной собственности сумма составляет соответственно 2,25 и 2,56 грн.). В девятиэтажных домах в квартплату входит еще и  влажная уборка лестничных клеток, которая проводится 2 раза в месяц.

Нужно отметить, что жилфонду требуется еще и капитальный ремонт. Его выполнение, согласно действующему законодательству, не входит в квартплату. Однако в домах  ЖСК капремонт выполняется именно за счет нее. Да, не у всех ЖСК находятся на капитальный ремонт деньги, поэтому используются средства других кооперативов с обязательным условием их возвращения.

Благодаря рациональному использованию финансовых средств и партнерской договоренности с ПРАТ «ОТИС» в 7 домах ЖСК была выполнена модернизация 88 лифтов за счет текущих платежей, без привлечения средств городского бюджета.

Во всех домах произведена полная замена трубопроводов холодной и горячей воды, а это 4000 погонных метров пластиковых труб. В трех домах был выполнен капремонт системы отопления, установлены пластиковые трубы. В 2013 году планируется продолжить эти работы.

Кроме всего, в КО «ЖБК» всегда можно сделать заявку и вызвать электрика и печника. Эти услуги — бесплатные. Предприятие бесплатно выполняет работы по замене стояков разводки холодного, горячего водоснабжения и канализации с подключением сантехники (унитазы, умывальники, ванны, мойки и т.д.). Работы по ремонту холодного и горячего водоснабжения выполнены в 165 квартирах, канализации —  в 131-й.

В летний период  силами «ЖБК» отремонтированы более 3000 квадратных метров мягкой кровли. Выполнен ремонт 75 подъездов в 13 домах, изготовлено и установлено 29 металлических дверей с кодовыми замками, закрыты все входы в подвалы и выходы на технические этажи.

Ведется постоянная работа по благоустройству придомовой территории: изготовлены и установлены 17 новых скамеек во дворах 9 домов, 13 песочниц в 13 дворах, ремонтируются ранее установленные песочницы и скамейки. В 10 домах выполнен частичный ремонт отмостки объемом около 100 квадратных метров. Для детворы установлено 9 качелей во дворах 8 домов.

Согласно договору с ООО «Донвнешсервис» был выполнен ремонт 20 козырьков балконов в квартирах девятых этажей, около 600 погонных метров межпанельных швов в 24 квартирах, а также отремонтировано 270 погонных метров трещин по кирпичной кладке фасада жилого дома № 52 по ул. 19 Партсъезда.

Благодаря хорошей оплате текущих платежей в ЖСК «Схід» (Юбилейная, 50) и ЖСК «Мир» (19 Партсъезда, 59), удалось накопить средства и установить пластиковые окна в этих домах. Планируется установить пластиковые окна в доме №9 по улице Быкова (ЖСК «Космос»).

Работа КО «ЖБК» зависит от сознательности жильцов и своевременной оплаты ими текущих платежей. В то же время находятся люди, которые по тем или иным причинам отказываются принимать участие в общих расходах на содержание своих домов. В результате страдают соседи. Как же в кооперативном объединении борются с неплательщиками? Юридическая служба КО «ЖБК» осуществляет постоянную претензионно-исковую работу с ними. Только в 2012 году в Краматорский городской суд было подано 184 заявления о выдаче судебных приказов на общую сумму около 155 тысяч гривен. И уже в 2013 году — 47 заявлений на сумму 84 тысячи гривен.

Андрей Шталь

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины