Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Что в Краматорске можно сделать за квартплату?

11.03.2013

«Если по-хозяйски распоряжаться накопленными средствами, то можно очень многое сделать для жильцов», - считает  руководитель КО «ЖБК» Борис Криклий.

Что же такое КО «ЖБК»? В Краматорске есть 48 жилищно-строительных кооперативов, в собственности которых находятся 50 домов, и содержатся они исключительно за свои средства. Для обслуживания таких жилых домов создано кооперативное объединение «ЖБК» (ранее ЖЭК-7, реорганизованная в КП «ЖЭК»). Деятельность этого объединения контролируется председателями жилищно-строительных кооперативов. За счет квартплаты в этих домах меняют трубы, ремонтируют крыши, устанавливают детские площадки и пластиковые окна

У каждого ЖСК есть свой лицевой счет, на котором аккумулируется квартплата, - рассказывает Борис Криклий. С этого счета списываются расходы на выполнение работ по текущему ремонту. Стоимость этих работ составляет 2,12 грн. за 1 квадратный метр общей площади для пятиэтажных домов и 2,56 — в девятиэтажках (в домах коммунальной собственности сумма составляет соответственно 2,25 и 2,56 грн.). В девятиэтажных домах в квартплату входит еще и  влажная уборка лестничных клеток, которая проводится 2 раза в месяц.

Нужно отметить, что жилфонду требуется еще и капитальный ремонт. Его выполнение, согласно действующему законодательству, не входит в квартплату. Однако в домах  ЖСК капремонт выполняется именно за счет нее. Да, не у всех ЖСК находятся на капитальный ремонт деньги, поэтому используются средства других кооперативов с обязательным условием их возвращения.

Благодаря рациональному использованию финансовых средств и партнерской договоренности с ПРАТ «ОТИС» в 7 домах ЖСК была выполнена модернизация 88 лифтов за счет текущих платежей, без привлечения средств городского бюджета.

Во всех домах произведена полная замена трубопроводов холодной и горячей воды, а это 4000 погонных метров пластиковых труб. В трех домах был выполнен капремонт системы отопления, установлены пластиковые трубы. В 2013 году планируется продолжить эти работы.

Кроме всего, в КО «ЖБК» всегда можно сделать заявку и вызвать электрика и печника. Эти услуги — бесплатные. Предприятие бесплатно выполняет работы по замене стояков разводки холодного, горячего водоснабжения и канализации с подключением сантехники (унитазы, умывальники, ванны, мойки и т.д.). Работы по ремонту холодного и горячего водоснабжения выполнены в 165 квартирах, канализации —  в 131-й.

В летний период  силами «ЖБК» отремонтированы более 3000 квадратных метров мягкой кровли. Выполнен ремонт 75 подъездов в 13 домах, изготовлено и установлено 29 металлических дверей с кодовыми замками, закрыты все входы в подвалы и выходы на технические этажи.

Ведется постоянная работа по благоустройству придомовой территории: изготовлены и установлены 17 новых скамеек во дворах 9 домов, 13 песочниц в 13 дворах, ремонтируются ранее установленные песочницы и скамейки. В 10 домах выполнен частичный ремонт отмостки объемом около 100 квадратных метров. Для детворы установлено 9 качелей во дворах 8 домов.

Согласно договору с ООО «Донвнешсервис» был выполнен ремонт 20 козырьков балконов в квартирах девятых этажей, около 600 погонных метров межпанельных швов в 24 квартирах, а также отремонтировано 270 погонных метров трещин по кирпичной кладке фасада жилого дома № 52 по ул. 19 Партсъезда.

Благодаря хорошей оплате текущих платежей в ЖСК «Схід» (Юбилейная, 50) и ЖСК «Мир» (19 Партсъезда, 59), удалось накопить средства и установить пластиковые окна в этих домах. Планируется установить пластиковые окна в доме №9 по улице Быкова (ЖСК «Космос»).

Работа КО «ЖБК» зависит от сознательности жильцов и своевременной оплаты ими текущих платежей. В то же время находятся люди, которые по тем или иным причинам отказываются принимать участие в общих расходах на содержание своих домов. В результате страдают соседи. Как же в кооперативном объединении борются с неплательщиками? Юридическая служба КО «ЖБК» осуществляет постоянную претензионно-исковую работу с ними. Только в 2012 году в Краматорский городской суд было подано 184 заявления о выдаче судебных приказов на общую сумму около 155 тысяч гривен. И уже в 2013 году — 47 заявлений на сумму 84 тысячи гривен.

Андрей Шталь
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.