Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорские парки: из прошлого века в будущее. Парк "Юбилейный"

22 февраля 2013

Мы продолжаем нашу экскурсию по краматорским паркам во времени и в пространстве. Сегодня наш путь лежит в парк Юбилейный.

Парк «Юбилейный» - в ногу со временем

Вот мы и приблизились к конечной остановке нашего маршрута по паркам культуры и отдыха Краматорска. Неслучайно заканчиваем экскурсию «Юбилейным» парком, потому что он самый молодой, а также близкий к современным представлениям о парках.

Сообщение о начале истории парка опубликовала газета «Краматорская правда»: «На станкостроительном заводе 31 октября 1957 года был обычный трудовой день. Но после окончания смены у проходных ворот стали собираться трудящиеся. Под звуки игры духового оркестра машины с людьми отправлялись на площадку между Соцгородом и Новым Светом. Здесь закладывался парк, названный именем 40-летия Великого октября.

Все единодушно доверили посадить первое дерево представителям трёх поколений – коммунисту т. Чепелеву, комсомольцу Разумову и пионерке Мирошниченко. Первое деревце назвали «деревом мира». Дружно работали люди. Одно за другим сажали деревья – ясени, липы, акации, дубы. Когда уходили с площадок, труженики думали: ещё один прекрасный подарок славному юбилею».  Официально же называться «Юбилейным» парк начал после 1975 года.

Далее начали обустраивать парк изнутри: поставили лавочки, урны, фонари, появились просторные аллеи, водоём. Что касается озера, директор парка Виктор Маринин рассказал следующее: «Это искусственный водоём. Он был построен для приёма сточных вод из дренажных систем города и фильтровальной станции». Однако технический водоём с годами под влиянием природы превратился в болото – сейчас здесь водится рыба, лягушки, растёт камыш. Порой можно увидеть отчаянных рыбаков, пытающихся выудить из озера его обитателей.

Об этом озере невозможно не рассказать интересную историю, о которой в то время писали все газеты. В советские времена в город приезжали цирк и зоопарк из ГДР. Останавливались они вблизи «Юбилейного». И вот одного из своих питомцев – гиппопотама – немцы периодически выпускали «на прогулку» в то самое болото, о котором упоминалось раньше. Пока животное находилось в относительной свободе, оно было объектом повышенного внимания горожан.

Парк «Юбилейный» самый большой в городе, его общая площадь 100 гектаров.  Он включает в себя 34 аттракциона, начиная от тира и комнаты смеха, и заканчивая экстрим-каруселями. В «аттракционной» части парка расположились также различные кафе, в основном, под открытым небом. Здесь же оборудованы танцевальная площадка и сцена.  В этой части парка городской отдел культуры постоянно проводит культурно-массовые мероприятия, народные гуляния, на сцене выступают коллективы художественной самодеятельности, проходят выставки народного творчества.

Особое внимание при входе в парк со стороны улицы Юбилейной привлекают башенки с высоким шпилем – это кафе «Замок», построенное в готическом стиле с элементами барокко. Этот комплекс был построен в 1986 году.

В противоположной части «Юбилейного», по направлению к улице Парковой находится православный храм. В краеведческом отделе библиотеке имени Горького рассказали, что в 1996 году по просьбе прихожан в районе парка заложили первый камень на месте строительства нового православного храма. Закладку камня и освящение места под храм в честь Святой Троицы возглавил высокопреосвященный владыка Алипий. На праздник Святой Великомученицы Екатерины 7 декабря 1996 года  Владыка освятил первую литургию в новопостроенном храме.

По южной стороне улицы Парковой на территории парка находится Центр внешкольной работы (бывший Дворец пионеров). Появилось это здание в мае 1972 года. Строители его воздвигли в честь 50-летия пионерской организации. Это центр творчества городской детворы, где функционируют более 100 кружков.

В 2012 году  в парке был реконструирован стадион с прекрасным футбольным полем, теперь здесь проводят тренировки и соревнования детская футбольная школа и ФК «Краматорск».

Сегодня парк «Юбилейный» можно отнести к новой волне парков культуры и отдыха,  к так называемым «американизированным». Наряду со старыми добрыми «Ромашкой», «Колесом обозрения», «Паровозиком» и «Лодочкой» появились и новые аттракционы: «Лавица», «Игла», «Сюрприз», «Весёлые горки» и многие другие. С большой уверенностью можно сказать, что последняя группа аттракционов не для слабонервных. К примеру, сесть на «Иглу», которая переворачивает человека на 360 градусов, отваживаются лишь смельчаки. Конечно, наши «Весёлые горки» - аналоги американских - выглядит менее устрашающе, но, тем не менее, скорость их движения во много раз превышает скорость «Паровозика». Большинство современных аттракционов парка рассчитаны на людей, желающих получить драйв и «оторваться по полной». Для людей постарше остаются актуальными советские качели. Как вариант для тех, «кому за 40», в Юбилейном парке работает танцевальная площадка, где охотно собираются и танцуют люди пожилого возраста.

В парке есть даже детская железная дорога.  Тёплыми летними деньками по ней курсирует паровозик с вагончиками, перевозя, преимущественно, малышей с мамочками. Любители спорта тоже найдут в парке, чем заняться: поиграть в настольный теннис, покататься на автодроме и картинге, измерить силу своего удара в специальном автомате, пострелять в тире.

Это место отдыха популярно в Краматорске в любое время года. В теплое время года на лужайках парка часто проводятся выставки собак, спортивные соревнования, казацкие развлечения. А зимой на заснеженных склонах парка дети и взрослые катаются на лыжах и санках.

Вообще в «Юбилейном» замечательная атмосфера: для любителей спокойного отдыха раздаётся звук колоколов храма, для активистов – музыка дискотеки, а главное – человека окружает природа.

Хочется надеяться, что парковая культура будет развиваться в нашем городе и дальше, символизируя тем самым неразрывную связь человека и природы.

На сайте "Одноклассники", где мы случайно обнаружили фото Андрея Кононенко (фото вверху - так выглядело озеро в парке «Юбилейный» в 1980 году), в комментариях к нему многие делятся воспоминаниями о парке и озере в те годы.

Владимир З.

В  1979 году,  осенью, пока в озеро ещё не запустили  воду, в середине этого котлована я и девушка  Антонина жгли большой вечерний костёр...

Максим Б.

Когда-то на этом месте была балка и торчала сливная труба, видимо планировали сделать водоём. В этой балке проводились на Масленницу проводы зимы. Там стояли выносные буфеты, жарили шашлык и все катались с горки.

Марина К.

А я помню, когда в этом пруду бегемот жил!

Надежда Ц.

Тогда в парке зверинец стоял и ночью бегемот из клетки убежал  в этот пруд.

Ирина К.

Мне 10 лет тогда было. Зевак столько у пруда было. Мы, детвора долго в тот день там гуляли.

Роман Б.

Бегемота этого взрослые загоняли в  пруд камнями и палками, как дикари. Запомнил на всю жизнь!

Александр К.

А бегемота из пруда, назад, в клетку, выманивали буханкой хлеба. Просто, как всё гениальное.

Андрей К.

Слона из цирка-шапито тоже водили купаться.

Viktoriya U.

А я помню, как с родителями мы ходили  на зимнюю рыбалку на это озеро.

Алла З.

А мы, студенты КИИ, сажали этот парк.

Игорь С.

Я лично купался (в озере), а глубина возле водосброса была около 6 м.

Сергей В.

Обалденный пруд был. Глубоко, вода чистая. Кому он мешал?

Андрей К.

Да никому он не мешал, просто быстро заилился.

Светлана Н.

Какое время было чудесное, купались, катались на лодках.....

Вера С.

Время было светлое, уютное, доброе, чистое, дружелюбное.

Алина Михайлюк

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины