Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Общественность желает знать…

16 сентября 2009
Источник: "ОбщеЖитие"

10 сентября в Краматорске прошло очередное совещание Общественного совета города. Обсуждение вопросов получилось достаточно эмоциональным, но принципиальным и конструктивным.

Было рассмотрено заявление регионального пенсионного общества инвалидов «Данко» о вступлении в Общественный совет города. «Данко» насчитывает около 125 человек, и желает активно участвовать в жизни города. Заявление удовлетворили.

 

Кстати, чуть позже было озвучено и рассмотрено заявление членов другого общества инвалидов – «Феникс» - о… добровольном выходе из  Общественного совета. Причины такого шага в заявлении указаны не были, но, судя по всему, причиной стала некая конфликтная ситуация. Члены Общественного совета решили для начала выяснить, почему же «Феникс» решил уйти, а уж потом принимать окончательное решение.

 

Заграница нам поможет?

 

Следующим вопросом стал проект решения местного горсовета об установлении ставок единого налога для предпринимателей-краматорчан, осуществляющих свою коммерческую деятельность за рубежом. Таких, судя по данным Отдела торговли, насчитывается около 20 человек. Суть в том, что в природе имеется соответствующее постановление Кабинета министров Украины, а в компетенцию местных органов власти входит лишь установление размеров такого налога. Власти Краматорска предложили установить налог в размере 200 гривен в месяц. 
По мнению одного из членов комиссии Совета, государство попросту желает без особых усилий «качать» деньги с наших «заробитчан», и, дай ему на это добро сейчас, завтра можно столкнуться с тем, что аппетиты государства могут многократно вырасти. Согласившись, в целом, с данным тезисом, члены Общественного совета все же дали добро на указанный налог.

 

Хлопнешь дверью…

 

Отношения членов Общественного совета и транспортников всегда оставляли желать лучшего.  Так вышло и на этот раз, когда обсуждались выводы комиссии по контролю за работой городского пассажирского автотранспорта.

 

Какое-то время назад Общественный совет потребовал от транспортников устранить многочисленные недостатки в работе. Транспортники, якобы, всё сделали и прислали на заседание Совета отчетные бумаги. Однако, по мнению большинства членов Общественного совета, «отчет», по сути, стали банальной отпиской. Вот только краткий перечень заново высказанных в адрес автотранспортников претензий:

 

- хамят, ох, хамят, - как сами водители, так и кондукторы. И курят в салонах;

 

- транспорт останавливается где угодно, только не на положенном месте остановок. Поэтому маломобильные группы населения проникнуть в автобусы просто не в состоянии, - не дотягиваются с бордюров;    

 

- в салонах нет данных о том, какому АТП принадлежит конкретный транспорт. Поэтому жаловаться, по сути, некому;

 

- зато салоны заклеены оскорбительными для пассажиров, похабными надписями типа «Хлопнешь дверью – станешь инвалидом!»;

 

- маршрутки возят пассажиров, как дрова;

 

- несмотря на то, что остановки общественного транспорта обслуживаются, в основном, ТТУ, троллейбусы на них – в роли пасынков. А пассажиров «танцуют» почему-то маршруточники;

 

- и вообще, почему Общественный совет устранен от процесса заключения договоров с перевозчиками?!

 

К тому же, представлять отчет об устраненных недостатках на Совете оказалось некому, так как транспортники на заседание привычно не явились.   В итоге, по предложению члена Совета Сергея Полякова, было решено вернуть бодрый отчет обратно. И потребовать, чтобы на следующее заседание господа транспортники явились лично, и не с филькиными грамотами в руках, а с конкретными отчетами о реально проделанной работе.

 

Не дождетесь!

 

Жарким выдалось обсуждение следующего вопроса. В конце августа заместитель городского головы Станислав Захаров обратился к Общественному совету с предложением: ввиду многомиллионных долгов населения за услуги ЖКХ, город имеет серьезные проблемы накануне отопительного сезона. Не мог ли Общественный совет «… провести разъяснительную работу среди населения о необходимости погашения задолженности»?

 

Один из членов Совета, проникшись проблемой, предложил обращение Станислава Захарова поддержать. И… мало не показалось. «Вы не забыли, что мы представляем здесь интересы граждан, а не власти?! – эмоционально заявил член Совета Соломон Маму. – Поддержать это обращение – значит, согласиться со всеми несуразными тарифами, не оказываемыми, но оплачиваемыми «услугами»! Мы с 2006 года 7 раз рассматривали предложения о повышении тарифов, каждый раз находили их несуразность, а теперь – разом со всем согласиться?!»
Соломона Маму поддержали и другие члены Совета. Смысл выступлений сводился к тому, что краматорчане не платят за услуги не потому, что не хотят, а потому, что у каждого кармана есть свой лимит. «Когда тарифы в 2-3 раза превышают размер пенсии, это не тарифы, а абсурд!» - возмущался председатель городской организации ветеранов труда Михаил Гранкин. – Пенсионеры – самые дисциплинированные плательщики, но когда речь идет о том, чтобы заплатить за ЖКХ и голодать, - нет уж, извините!»

 

Свои возражения члены Совета решили высказать городским властям в письменном виде. Но общий тон ясен: поддержки от Общественного совета заместитель мэра Станислав Захаров не дождется.

 

Кроме того, членов Совета очень заинтересовала публикация в газете «ОбщеЖитие», в которой сообщалось о грядущей передаче горводоканала в концессию.  По мнению некоторых членов Совета, это – не что иное, как преступление. Было принято решение: пригласить на следующее  заседание руководителя горводоканала Александра Роганова и потребовать у него отчета о задуманной передаче предприятия в концессию.

 

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины