Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Общественность желает знать…

Источник: "ОбщеЖитие"
16.09.2009

10 сентября в Краматорске прошло очередное совещание Общественного совета города. Обсуждение вопросов получилось достаточно эмоциональным, но принципиальным и конструктивным.

Было рассмотрено заявление регионального пенсионного общества инвалидов «Данко» о вступлении в Общественный совет города. «Данко» насчитывает около 125 человек, и желает активно участвовать в жизни города. Заявление удовлетворили.

 

Кстати, чуть позже было озвучено и рассмотрено заявление членов другого общества инвалидов – «Феникс» - о… добровольном выходе из  Общественного совета. Причины такого шага в заявлении указаны не были, но, судя по всему, причиной стала некая конфликтная ситуация. Члены Общественного совета решили для начала выяснить, почему же «Феникс» решил уйти, а уж потом принимать окончательное решение.

 

Заграница нам поможет?

 

Следующим вопросом стал проект решения местного горсовета об установлении ставок единого налога для предпринимателей-краматорчан, осуществляющих свою коммерческую деятельность за рубежом. Таких, судя по данным Отдела торговли, насчитывается около 20 человек. Суть в том, что в природе имеется соответствующее постановление Кабинета министров Украины, а в компетенцию местных органов власти входит лишь установление размеров такого налога. Власти Краматорска предложили установить налог в размере 200 гривен в месяц. 
По мнению одного из членов комиссии Совета, государство попросту желает без особых усилий «качать» деньги с наших «заробитчан», и, дай ему на это добро сейчас, завтра можно столкнуться с тем, что аппетиты государства могут многократно вырасти. Согласившись, в целом, с данным тезисом, члены Общественного совета все же дали добро на указанный налог.

 

Хлопнешь дверью…

 

Отношения членов Общественного совета и транспортников всегда оставляли желать лучшего.  Так вышло и на этот раз, когда обсуждались выводы комиссии по контролю за работой городского пассажирского автотранспорта.

 

Какое-то время назад Общественный совет потребовал от транспортников устранить многочисленные недостатки в работе. Транспортники, якобы, всё сделали и прислали на заседание Совета отчетные бумаги. Однако, по мнению большинства членов Общественного совета, «отчет», по сути, стали банальной отпиской. Вот только краткий перечень заново высказанных в адрес автотранспортников претензий:

 

- хамят, ох, хамят, - как сами водители, так и кондукторы. И курят в салонах;

 

- транспорт останавливается где угодно, только не на положенном месте остановок. Поэтому маломобильные группы населения проникнуть в автобусы просто не в состоянии, - не дотягиваются с бордюров;    

 

- в салонах нет данных о том, какому АТП принадлежит конкретный транспорт. Поэтому жаловаться, по сути, некому;

 

- зато салоны заклеены оскорбительными для пассажиров, похабными надписями типа «Хлопнешь дверью – станешь инвалидом!»;

 

- маршрутки возят пассажиров, как дрова;

 

- несмотря на то, что остановки общественного транспорта обслуживаются, в основном, ТТУ, троллейбусы на них – в роли пасынков. А пассажиров «танцуют» почему-то маршруточники;

 

- и вообще, почему Общественный совет устранен от процесса заключения договоров с перевозчиками?!

 

К тому же, представлять отчет об устраненных недостатках на Совете оказалось некому, так как транспортники на заседание привычно не явились.   В итоге, по предложению члена Совета Сергея Полякова, было решено вернуть бодрый отчет обратно. И потребовать, чтобы на следующее заседание господа транспортники явились лично, и не с филькиными грамотами в руках, а с конкретными отчетами о реально проделанной работе.

 

Не дождетесь!

 

Жарким выдалось обсуждение следующего вопроса. В конце августа заместитель городского головы Станислав Захаров обратился к Общественному совету с предложением: ввиду многомиллионных долгов населения за услуги ЖКХ, город имеет серьезные проблемы накануне отопительного сезона. Не мог ли Общественный совет «… провести разъяснительную работу среди населения о необходимости погашения задолженности»?

 

Один из членов Совета, проникшись проблемой, предложил обращение Станислава Захарова поддержать. И… мало не показалось. «Вы не забыли, что мы представляем здесь интересы граждан, а не власти?! – эмоционально заявил член Совета Соломон Маму. – Поддержать это обращение – значит, согласиться со всеми несуразными тарифами, не оказываемыми, но оплачиваемыми «услугами»! Мы с 2006 года 7 раз рассматривали предложения о повышении тарифов, каждый раз находили их несуразность, а теперь – разом со всем согласиться?!»
Соломона Маму поддержали и другие члены Совета. Смысл выступлений сводился к тому, что краматорчане не платят за услуги не потому, что не хотят, а потому, что у каждого кармана есть свой лимит. «Когда тарифы в 2-3 раза превышают размер пенсии, это не тарифы, а абсурд!» - возмущался председатель городской организации ветеранов труда Михаил Гранкин. – Пенсионеры – самые дисциплинированные плательщики, но когда речь идет о том, чтобы заплатить за ЖКХ и голодать, - нет уж, извините!»

 

Свои возражения члены Совета решили высказать городским властям в письменном виде. Но общий тон ясен: поддержки от Общественного совета заместитель мэра Станислав Захаров не дождется.

 

Кроме того, членов Совета очень заинтересовала публикация в газете «ОбщеЖитие», в которой сообщалось о грядущей передаче горводоканала в концессию.  По мнению некоторых членов Совета, это – не что иное, как преступление. Было принято решение: пригласить на следующее  заседание руководителя горводоканала Александра Роганова и потребовать у него отчета о задуманной передаче предприятия в концессию.

 

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.