Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Галина Минина: «Запасной жизни ни у кого нет»

16 сентября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Сердце, помимо своих физиологических функций, выполняет еще и навязанную ему человеком роль вместилища чувств. В частности — любви. Наверное поэтому огромное количество песен написано именно об этом органе, а не о печени, предстательной железе или прямой кишке. Но сегодня мы будем говорить не о любви.

Поговорим об инфаркте. И даже не о нем, а о чудо — лекарстве от него. О том самом, один укол которого способен буквально вернуть с того света человека. Лучше всего об этом препарате расскажет врач-кардиолог высшей категории межрайонного реабилитационного кардиоотделения больницы №3 Галина Минина.

 

Президентское лекарство

 

- Тромболитиками во всем мире пользуются уже более двадцати лет. Препараты, которые способны быстро растворить тромб в кровеносном сосуде являются незаменимыми в лечении инфарктов. Давно известно, что у личных врачей президентов в аптечке обязательно есть несколько флаконов актилизе — препарата, быстро растворяющего тромб в кровеносном сосуде. Актилизе — это точная копия фермента, который есть в организме человека. И именно этот фермент, если можно так выразиться, включает систему растворения тромба. Когда-то, по причине дороговизны, это лекарство было недоступно простым смертным. Сейчас в краматорском кардиологическом отделении есть даже необходимый запас. Нет, дешевле лекарство не стало — одна ампула стоит около восьми тысяч гривен, но у нас в отделении его колят совершенно бесплатно. Лекарство вводится в вену капельно и один раз. За пять лет применения актилизе от укола отказался всего один пациент отделения. Ему показалось подозрительным, что такое дорогое лекарство предлагалось совершенно бесплатно.

 

«Золотой час тромболизиса»

 

Как быстро нужно начинать тромболизис? Как можно быстрее. У кардиологов существует понятие «золотой час». Это первые четыре-шесть часов, в течение которых можно достичь максимального эффекта. Тромб растворяется и кровообращение восстанавливается. Увы, но многие наши пациенты не спешат  вызывать скорую помощь, тем самым упуская драгоценное время. Здесь нужно четко уяснить — ухудшается состояние, а вместе с ним и прогноз лечения. Поэтому настоятельно рекомендую обращать внимание на симптомы, которые являются признаками инфаркта миокарда. Это усиливающаяся боль в области сердца. Привычный нитроглицерин плохо снимает приступ стенокардии. Сердечная боль нарастает и отдает в руку. Появляется тошнота, потливость и ощущение нехватки воздуха. И вот здесь часы начинает неумолимо отстукивать тот самый «золотой час». Нужно сказать, что необходимое лекарство есть и в арсенале врачей скорой помощи. Препарат «метализе» производит та же фирма, что и актилизе. Только ампула стоит дороже — более десяти тысяч гривен. Вводят ее в вену быстро. В ампуле — десять миллилитров из расчета один миллилитр на килограмм веса пациента. Помню время, когда мы даже не мечтали о такой роскоши, как метализе. Больной сам в экстренном режиме приобрел лекарство и наши медсестры брали ампулу дрожащими руками — шутка ли, такие деньги!

 

У чудо-лекарства есть противопоказания

 

Препарат противопоказан больным с кровоточащей язвой желудка, перенесшим инсульт, людям с нарушением свертываемости крови. Так что окончательное решение все-таки за врачом. Нужно сказать, что работать с тромболитиками не сложно. И если бы у нас в больнице был свой томограф, мы могли бы спасать тысячи людей. Сейчас в отделение неврологии ежедневно поступают по три-четыре больных с инсультом. Чтобы узнать какой это инсульт — геморрагический или ишемический, нужно сделать томографию. А это значит больного нужно везти в первую горбольницу на Новый свет. Пока закажешь «скорую», пока с каталки на каталку переложишь, да там еще очередь — теряется драгоценное время. Все было бы по другому, находись аппарат под рукой. Жаль, что не все имущие понимают необходимость этого. Состоятельные люди предпочитают лечиться в столице или за рубежом. Но с инфарктом до Киева не все долетят. Поэтому нельзя забывать, что  беда может случиться и с тобой и твоими близкими. Количество сердечно-сосудистых патологий растет и на больничных койках все чаще оказываются молодые и трудоспособные люди. Жизнь бесценна и сколько бы за нее не отдал, все равно много не будет.

 

Алла Слабоусова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины