Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Время лечит все раны

14 мая 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

7 мая прошла праздничная встреча в краматорском отделении Ассоциации жертв политрепрессий. "Собираемся теперь редко, — говорит председатель отделения Евдокия Кравцова. — Возраст, здоровье не позволяют, да и средств маловато. Поэтому решили сразу отметить и 8 марта, и 1 мая, и день Победы".

 

Отделение Ассоциации появилось в Краматорске в 1989 году, двадцать лет назад. Тогда оно объединило 160 человек. Сейчас осталось около ста. Люди уходят из жизни, ведь уже и детям репрессированных — за семьдесят, за восемьдесят лет. Но они не теряют оптимизма и всегда рады встрече друг с другом.

 

Праздник устроили скромно, по-семейному — горячая картошечка, салатики, вкусное домашнее винцо. Первый тост — за тех, кого уже нет, за погибших в годы репрессий, павших на войне, умерших уже в мирное время. И, как водится, пошли разговоры "за жизнь".

 

Отец Евгении Николаевны Сакович, Николай Иванович Парфенов, был священником. Его арестовали вместе с сыном Николаем и объявили "врагом народа". Больше семья их не видела. В 1954 году "враги" были реабилитированы.

 

А отец Евдокии Васильевны Кравцовой работал в "Крамтрансе" извозчиком. Как-то его жене приснился сон, который она запомнила на всю жизнь: мужа увозит черный паровоз. Сон оказался в руку. В 1937 году Василия Моисеевича забрали, предъявив обвинение в том, что он служил в белой гвардии. Простой довод, что человек 1911 года рождения по возрасту не мог служить ни в белой, ни в красной гвардии, не принимался во внимание. Ему дали десять лет северных лагерей. В 1944 году пришло извещение, что он умер от туберкулеза. Жену "врага народа" долго нигде не принимали на работу, а двух дочек – в ясли. Она написала письмо Н. Крупской. Тогда, в 1937-м, супруга вождя мирового пролетариата еще имела какое-то влияние. По ее личному распоряжению удалось устроить ребенка в ясли.

 

Все эти трагедии живы в памяти безвинно пострадавших, но, что примечательно, никакого зла на сердце они не держат. Время, наверное, лечит все раны. Кроме того, как сказал один из членов Ассоциации, государство забрало у них отцов, но потом дало и достойное образование, и бесплатную медицину, и квартиры, и нормальную работу, и уверенность за будущее детей. "Где все это сейчас, в нашей демократической державе? И как можно лить грязь на наше прошлое?" — возмущаются дети репрессированных.

 

Сегодня они живут так же трудно, как и подавляющее большинство пенсионеров: мизерные пенсии, постоянный рост цен на жилье, питание, лекарства. Выжить помогают взаимовыручка, неиссякаемое жизнелюбие и спонсоры. Евдокия Кравцова попросила передать через газету большую благодарность предприятиям, которые постоянно поддерживают организацию жертв политрепрессий, и, в частности, оказали помощь в проведении праздника и выделении продуктовых наборов для неходячих. Это мясоперерабатывающий комбинат (директор Ирина Гарная), ООО "Дельта" (Владимир Панченко), "Колхозный рынок" (Леонид Нескородь), "Катрис" (Федор Юрченко), страховая компания "Вусо" (Илья Кисилев), "Донмет" (Владимир Сергиенко), агрофирма шахты Засядько (Николай Гавриленко), "Гермес" (Геннадий Здор), "Александрит" (Александр Алексеев), автопредприятия: 11410 (Андрей Бессонный) и "Юмвоса" (Владимир Рогоза).

 

Антонина Ноткина, фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины