Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лечитесь дома!

9 сентября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Медики предупреждают – дальнейшая оптимизация больниц неизбежна. Всех больных, не нуждающихся в круглосуточном внимании медиков, обещают «разогнать» по дневным стационарам

Детскую хирургию все же реформируют

 

По словам начальника горздравотдела Краматорска Игоря Михайлова, в последние несколько недель в городе было много сказано об оптимизации детской хирургии. Только говорило в основном руководство отделения и вот теперь руководство городской медицины созрело сказать то, о чем умолчали хирурги.

 

Вопрос необходимости оптимизации коечного фонда возник давно. Еще в 1998 году появился приказ Министерства здравоохранения, утвердивший нормативы коечного фонда на одного ребенка. Согласно этому приказу на 32 тысячи краматорских детей положено 10 коек хирургии. На протяжении одиннадцати лет город не исполнял этот приказ и финансировал отделение из 30 коек. В мае 2007 года в Донецке на совещании был принят протокол согласования, в котором прямо указывалось на необходимость оптимизации детской хирургии в Краматорске. Однако руководство горздрава доказало Донецку потребность сохранить отделение как региональное, а облздрав обязал прилегающие города принять участие финансировании этого отделения. Но денег никто так и не дал. Когда пришел кризис, финансировать отделение городу оказалось не под силу. Более того, по словам Игоря Михайлова, 30 коек детской хирургии городу просто не нужны - реально в отделении под наблюдением врачей находится не более 10 больных. Все остальные операции являются «хирургией одного дня» и уже к вечеру пациенты могут отправляться домой и приходить в отделение только на перевязку и осмотры. Между тем содержание каждой койки обходится почти в 70 гривен в день. Получается, что после сокращения двадцати коек город сэкономит более полумиллиона гривен в год. Игорь Михайлов уверен, что пациенты этих изменений даже не заметят – детские койки остануться в том же отдельном помещении. На месте останутся перевязочные и операционные. Да и лечить детей будут все те же два детских хирурга вместе с хирургами общей практики. Меньше всего этой оптимизации нужно бояться работникам отделения – в условиях нехватки медицинских кадров, работа им найдется если не во взрослой хирургии, так в других медучреждениях города. Единственное, что исчезнет - это должность заведующего детским хирургическим отделением. Возможно, именно из-за этого факта и возник шум вокруг оптимизации. Чем закончится этот процесс, будет понятно к началу ноября. Именно к этому времени, согласно приказу по больнице, должна завершиться оптимизация детской хирургии.

 

Оптимизация пойдет дальше

 

По словам Игоря Михайлова, оптимизация коснется всех и она неизбежна. «Людям должны сломить стереотип, что по любому поводу их обязаны класть в больницу и лечить там 21 день, а медики должны понять, что здравоохранение -  не место для трудоустройства», - эмоционально рассуждает руководитель городского здравоохранения. По его словам, в государстве сейчас делается упор на создании эффективной службы неотложной помощи, которая спасает человеку жизнь. Такая служба уже действует в городской травматологии. А вот дальнейшее лечение должно происходить с использованием «стационарозаменяющих форм» - прежде всего в дневных стационарах. Еще в начале года были сокращены 65 коек: по 10 инфекционных и хирургических в больнице № 1, по 10 урологических и терапевтических, а так же 5 неврологических в больнице №2, 10 терапевтических в больнице №3 и 10 педиатрических в ДТМО. Из ближайших планов – сокращение коей в детской неврологии. Но как подчеркнул Игорь Михайлов, этот вопрос окончательно еще не решен. Дело в том, что в последнее время значительное число детей первого года жизни страдают различными заболеваниями нервной системы. Если диагноз поставлен вовремя, эти отклонения успешно лечатся, а в запущенной форме могут изрядно подпортить жизнь ребенка, когда он отправится в школу.

 

Еще горздрав анализирует загруженность коек в терапии - именно там наибольшая возможность переводить больных на дневной стационар.

 

Краматорские медики с грустью вспоминают советские времена, когда главной проблемой здравоохранения было использовать тонны медикаментов, которые выделялись городским больницам

 

 Оксана Николенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины