Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Индивидуальное отопление: разрешено, но...запрещено (09.09.2009)

9 сентября 2009

Можно ли отказаться от услуг централизованного отопления и организовать обогрев своего жилья самостоятельно?

До начала нового отопительного сезона остается меньше двух месяцев. Город полнится слухами о повышении цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго и, соответственно, тарифов на отопление и горячую воду.

 

Многие краматочане готовы потратиться один раз на индивидуальное отопление, чтобы потом сэкономить на коммунальных услугах. Газеты и реклама пестрят объявлениями, в которых фирмы предлагают установить "автономку" и оформить все разрешительные документы. Но известно, что исполком прекратил выдавать разрешения на отключение отдельных квартир от центрального отопления.

 

Насколько правомочны действия городских властей и каким потребителям все-таки позволено создавать погоду в доме своими силами, "Восточный проект" выяснял у заместителя городского головы Станислава Захарова, в прокуратуре и городском суде. 

 

Автономное отопление: за и против

 

В вопросе, разрешать или запрещать индивидуальное отопление, видит несколько заинтересованных сторон. С одной стороны это потребители, желающие обогревать себя самостоятельно, с другой - остальные жители дома, на плечи которых лягут дополнительные расходы на обслуживание теплотрасс и внутридомовой разводки. Ведь суммарная стоимость обогрева такого дома не изменится, а плата для каждой квартиры вырастет. Есть еще теплоснабжающие организации, которые теряют потребителей, и поставщики газа, для которых газовое оборудование в многоэтажках - это лишний риск.

 

Кроме того, многоквартирные дома изначально проектировались под централизованную систему. При переходе большинства квартир на индивидуальное отопление нарушается целостность системы и возникает проблема с обогревом мест общего пользования, а также подвалов и чердаков, по которым проходит множество коммуникаций.

 

Над всем этим - законодательные акты, которые противоречат друг другу. "Постановление Кабинета министров № 630, например, разрешает установку индивидуального отопления, - уточняет Захаров, - и вышедший вслед за ним приказ профильного министерства гласит, что именно на органы местного самоуправления возложено право давать или не давать разрешение на отключение квартир от централизованного отопления. Для исполнения этих решений мы создали специальную комиссию в исполкоме, которая стала заниматься этими вопросами. В большинстве случаев, за исключением тех, которые были связаны с техническими особенностями дома, принимались положительные решения. С 2006 года мы выдали около 2000 разрешений".

 

Кому разрешена автономка?

 

Так было до тех пор, пока в конце 2007 года не вышли изменения и дополнения к документу. Из обновленного министерского приказа исчезли слова "отдельные помещения". Как объяснил Станислав Захаров, новый документ позволяет отключать от централизованного отопления не отдельные квартиры, а весь многоквартирный дом. Такие примеры в Краматорске уже есть: жильцы дома по ул. Марата, 9 объединились в ОСМД, отказались от услуг тепловиков и в каждой квартире установили автономку. Затраты на реконструкцию им частично финансировали из местного бюджета, в рамках программы капитального ремонта жилфонда.

 

Но есть и печальный опыт: некие фирмы выполняют все работы по установке автономного отопления, но разрешительные документы подделывают. Человек платит немалые деньги за реконструкцию, но наступает отопительный сезон, и ему приходят счета от теплоснабжающей организации. Там и понятия не имеют, что абонент отключен от системы. Подобный случай недавно произошел  в Краматорске. Когда все раскрылось, хозяину квартиры пришлось за свой счет демонтировать автономку и возвращать прежнюю систему отопления. 

 

"Мы не превышаем своих полномочий, отказывая сегодня жителю в установке индивидуального отопления в отдельной квартире, поскольку действуем в рамках существующих законодательных актов. Если кто-то считает наши действия неправомочными, точку в споре пусть ставит суд, - заявил Захаров и в доказательство привел пример соседнего города. - В прошлом году в Дружковке, после подобного отказа, житель начал судиться с городскими властями. Суд первой инстанции признал право гражданина, но Донецкий апелляционный суд отменил это решение и встал на сторону исполкома".

 

Мы решили поинтересоваться в фирмах, обещающих установить автономку быстро и без проблем с оформлением, какими законами они руководствуются и в каких случаях это возможно. Продолжение темы - в следующем номере "Восточного проекта".

 

Что говорят юристы?

 

Председатель городского суда Марина Гаврилова: "7 сентября впервые в моей практике мы приняли исковое заявление от жителя Краматорска, которому исполком отказался выдать разрешение на отключение его квартиры от центрального отопления".

 

Прокурор Краматорска Роман Андреев: "Пока никто из краматорчан не обращался в прокуратуру по поводу отказа исполкома на установку индивидуального отопления. Если подобная жалоба поступит, мы рассмотрим ее и примем соответствующее решение. Когда люди обращаются в прокуратуру, не важно, по какому поводу, мы проводим проверку и при наличии состава преступления передаем дело в суд. Для льготных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов, "чернобыльцев" и т. д.) существует процедура, при которой прокуратура представляет их интересы в ходе судебного разбирательства".

 

Читайте в одном из следующих номеров "Восточного проекта": прокурор Роман Андреев проанализирует, насколько правомочны действия городских властей, когда они отказывают жителям отдельных квартир устанавливать индивидуальное отопление.


Светлана Денисенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 381 | Не нравится: 8 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины