Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

С участием "Росатома" в Краматорске запустили суперпечь

Источник: "Донбасс"
20.11.2012
Обрабатывают будущий валок прокатного стана.

В краматорском ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС) в торжественной обстановке состоялся пуск сталеплавильного комплекса ДСП-70. Этим событием в производственной жизни сталеплавильщиков завершилась семилетняя программа модернизации предприятия.

Дуговая сталеплавильная печь вместе с установкой внепечной обработки металла и мощной системой газоочистки, образующие комплекс, были смонтированы в течение года. Целая серия новинок в технологии внедрены благодаря финансовой поддержке российской корпорации «Росатом» и ее машиностроительного дивизиона ОАО «Атомэнергомаш» (в 2010 году оно приобрело 51% акций ЭМСС). Теперь стал возможным долгожданный выпуск крупнотоннажных слитков весом до 500 тонн.

В церемонии запуска участвовали экс-премьер РФ, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, первый зам. министра регионального развития Украины Александр Алипов, руководство НАЭК «Энергоатом», ОАО «Турбоатом» и Минэнергетики нашей страны. 

- Комплекс позволит нам выплавлять 70 тонн металла каждые 55 минут. Это в три с половиной раза быстрее, чем на действующем у нас оборудовании, - сообщил «Донбассу» гендиректор ЭМСС Максим Ефимов. - В новой технологии используются вспененные шлаки для уменьшения выбросов в воздух загрязняющих веществ. А современная система пылеудаления следом обеспечит тонкость фильтрации в рамках европейских норм.

По словам руководителя, за семь лет в модернизацию завода вложено более 300 млн. долл. Деньги пошли на обновление всей производственной базы предприятия: сталеплавильного, кузнечно-термического и механообрабатывающего производства.

- «Энергомашспецсталь» - пример успешного сотрудничества российского и украинского бизнеса. Реализованная при нашей поддержке программа модернизации позволила краматорчанам за несколько лет переориентировать свое производство с продажи полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции для атомной энергетики и смежных отраслей на всем постсоветском пространстве, - заявил Кириенко, нажав вместе с Ефимовым символическую кнопку пуска.

Осмотрев новое оборудование, гендиректор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов подтвердил: «Сегодня завод фактически интегрирован в цепочку поставок продукции, как было при Союзе. Мы будем наращивать объем заказов за счет продукции для АЭС и тепловой энергетики».

После окончания церемонии запуска комплекса главы российского «Атомэнергомаша» и украинского «Турбоатома» (Харьков) договорились о совместных поставках оборудования для тепловых электростанций на территории России и Украины, а в перспективе и в других странах СНГ. А Кириенко отметил, что если «Турбоатом» будут продавать, «Росатом» готов его выкупить.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.