Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

С участием "Росатома" в Краматорске запустили суперпечь

20 ноября 2012
Обрабатывают будущий валок прокатного стана.
Обрабатывают будущий валок прокатного стана.
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В краматорском ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС) в торжественной обстановке состоялся пуск сталеплавильного комплекса ДСП-70. Этим событием в производственной жизни сталеплавильщиков завершилась семилетняя программа модернизации предприятия.

Дуговая сталеплавильная печь вместе с установкой внепечной обработки металла и мощной системой газоочистки, образующие комплекс, были смонтированы в течение года. Целая серия новинок в технологии внедрены благодаря финансовой поддержке российской корпорации «Росатом» и ее машиностроительного дивизиона ОАО «Атомэнергомаш» (в 2010 году оно приобрело 51% акций ЭМСС). Теперь стал возможным долгожданный выпуск крупнотоннажных слитков весом до 500 тонн.

В церемонии запуска участвовали экс-премьер РФ, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, первый зам. министра регионального развития Украины Александр Алипов, руководство НАЭК «Энергоатом», ОАО «Турбоатом» и Минэнергетики нашей страны. 

- Комплекс позволит нам выплавлять 70 тонн металла каждые 55 минут. Это в три с половиной раза быстрее, чем на действующем у нас оборудовании, - сообщил «Донбассу» гендиректор ЭМСС Максим Ефимов. - В новой технологии используются вспененные шлаки для уменьшения выбросов в воздух загрязняющих веществ. А современная система пылеудаления следом обеспечит тонкость фильтрации в рамках европейских норм.

По словам руководителя, за семь лет в модернизацию завода вложено более 300 млн. долл. Деньги пошли на обновление всей производственной базы предприятия: сталеплавильного, кузнечно-термического и механообрабатывающего производства.

- «Энергомашспецсталь» - пример успешного сотрудничества российского и украинского бизнеса. Реализованная при нашей поддержке программа модернизации позволила краматорчанам за несколько лет переориентировать свое производство с продажи полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции для атомной энергетики и смежных отраслей на всем постсоветском пространстве, - заявил Кириенко, нажав вместе с Ефимовым символическую кнопку пуска.

Осмотрев новое оборудование, гендиректор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов подтвердил: «Сегодня завод фактически интегрирован в цепочку поставок продукции, как было при Союзе. Мы будем наращивать объем заказов за счет продукции для АЭС и тепловой энергетики».

После окончания церемонии запуска комплекса главы российского «Атомэнергомаша» и украинского «Турбоатома» (Харьков) договорились о совместных поставках оборудования для тепловых электростанций на территории России и Украины, а в перспективе и в других странах СНГ. А Кириенко отметил, что если «Турбоатом» будут продавать, «Росатом» готов его выкупить.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины