Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Юрьев день по-медицински: теперь пациенты могут выбирать себе лечащего врача

Источник: "ОбщеЖитие"
28.09.2012

Важная новость об эксперименте с медицинской реформой в Донецкой области: отныне пациент вправе выбирать себе лечащего врача. Подробности новшества сообщает официальный сайт горсовета Краматорска.

Итак, отныне гражданин, достигший 14-летнего возраста, вправе решать, кто будет оказывать ему первичную помощь. Это касается и семейных докторов, и поликлиник. Если пациент моложе 14 лет – выбор за него могут сделать его родители или другие законные представители.

Возможность выбрать себе врача пациенту предоставляется один раз в год. Для того чтобы начать эту процедуру, гражданин должен обратиться к выбранному им врачу и ознакомиться с информационным листком для пациента и дать письменное согласие на сбор и обработку его персональных данных, оформленных в соответствии с Законом Украины  "Про захист персональних даних". Затем пациент заполняет специальную регистрационную форму.

Для составления этого документа, установлен регистрационный период в 1 месяц – с 1 по 30 сентября каждого календарного года. Но, естественно, не без исключений. Регистрационная форма может быть заполнена в другое время в случаях:

- если необходимость выбора врача обусловлена сменой постоянного места проживания пациента;

- если гражданин не смог обратиться к врачу в регистрационный период по объективным причинам (отпуск, командировка и т.д.);

- в случае увольнения или смерти лечащего врача, или же появления нового;

Пациенты, которые не изъявили желания выбрать или сменить врача и заполнить Регистрационную форму в период регистрации, прикрепляются к медику через внесение их в журнал личного учета (проще говоря, к участковому врачу, - Авт.)

Кстати, выбор теперь есть и у медиков. Врач имеет право отказаться от дальнейшего обслуживания пациента, если он не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка медучреждения (кроме случаев предоставления неотложной или экстренной помощи).

В случае смены постоянного места проживания, пациент может реализовать право на выбор врача, предоставив открепительный талон по новому месту медицинского обслуживания.

Итак, имеем новость, для многих граждан приятную: отныне можно отказаться от услуг участкового, который «не нравится», и лечиться у того, кому доверяешь больше. Но в нашей стране, как известно, возможны лишь два варианта развития событий: наихудший и маловероятный. И в хорошем, казалось бы, деле всегда находится та капелька дегтя, что портит всю бочку меда.

По всей видимости, в целях популяризации медицинской реформы, в областной прессе стали появляться сюжеты о том, как все это происходит. Например, вчера (!) издание «Остров», со ссылкой на сюжет телекомпании «Юнион», сообщило следующие подробности из Донецка: «…чтобы доктор мог считаться семейным, ему необходимо иметь не менее полутора тысяч пациентов. За каждого «сверхнормативного» будут доплачивать. Обещают зарплату до 6 тысяч гривен. «Поэтому теперь, когда каждый больной на счету, в поликлиниках Донецка царит здоровый дух конкуренции», – отмечают медики…»

Когда я зачитал последнюю фразу знакомым медикам из Краматорска, то услышал в ответ иронический хохот. Однако цифру в необходимые для нормальной зарплаты 1,5 тысячи человек мне подтвердили. Правда, в ответ на вопрос – сможет ли при таком «вале» семейный доктор гарантировать вдумчивое, внимательное и ПЕРСОНАЛЬНОЕ отношение к здоровью каждого своего пациента? – ответом мне было долгое и многозначительное молчание. Да и нужно ли объяснять очевидное?

Еще больше вопросов вызывают установленные сроки. Оказывается, нормативные документы Минздрава Украины, по которым производится нынче персонификация отношений «врач-пациент», появились еще в прошлом году. И, как говорят, информационные стенды с соответствующей информацией в краматорских Центрах по оказанию первичной медицинской помощи уже висят не первый месяц. Но как быть тем, кто, слава Богу, на здоровье особо не жалуется, и в течение последнего года в больницы-поликлиники не заглядывал?! Доверять официальным источникам. А теперь вернитесь к ссылке на первоисточник – официальный сайт горсовета Краматорска – и обратите внимание на дату публикации материала: 27 сентября. Крайний же срок для выбора, который делается РАЗ В ГОД – это 30 сентября. Как, вы еще не в очереди на заполнение Регистрационной формы?!

В общем, лес рубят – щепки летят.

Увы, в роли таких «щепок» сейчас оказались как раз те, ради кого, собственно, эксперимент с медицинской реформой и затевался – пациенты.

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.