Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Повышенная гамма-доверчивость. Неисправный дозиметр "переполошил" весь Краматорск

10 сентября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Жители Краматорска Донецкой области - в панике. По городу поползли слухи, что на улицах Нади Курченко и Парковой бытовые дозиметры зафиксировали превышение радиационного фона в 40 и даже в 80 раз!

Просьба прокомментировать ситуацию со всплеском уровня радиационного фона в городе поставила начальника управления по гражданской защите населения Сергея Кукочку в тупик.

«Вы знаете, я впервые об этом слышу. Если бы хоть что-то в городе произошло из ряда вон выходящее, я бы знал об этом, наряду со спасателями, в первую очередь», - сказал он.

Корреспондент "Донбасса" обратился и к главному государственному санврачу Краматорска Василию Гончаренко с просьбой прокомментировать слухи, взбудоражившие город.

«Как ответственное лицо я вас заверяю: гамма-фон в Краматорске - пределах естественной нормы, - заявил Василий Иванович. - Еще с пятницы наши специалисты - радиологи, имея на руках самую современную технику, непрерывно обследовали всю территорию города, замечаний у них нет».

К сожалению, мобильный телефон директрисы 3-й школы Жанны Сериковой, которая первой и сообщила о всплеске радиации, молчал, и получить ее комментарий не удалось. По уточненным данным, к 11 часам утра Жанна Владимировна вместе со специалистами из природоохранной прокуратуры и местными радиологами еще раз обходила школьную территорию. Где, якобы, еще с пятницы гамма-фон подскочил в 80 раз от нормы, а к утру понедельника снизился до 40-кратного превышения.

Заместитель начальника областной СЭС Роман Родына также сообщил корреспонденту donbass.ua, что поводов для паники у жителей города нет. Замеры радиационного фона были проведены не только в местах предполагаемого повышения, а и по всему городу. Результат — все показатели в норме.

«Сейчас на месте происшествия находятся наши специалисты с повереными и сертифицированными дозиметрами, работники прокуратуры и СБУ. Отклонений в показателях нет», - подчеркнул он. И предположил, что переполошить город могли используемые бытовые дозиметры, которые крайне ненадежны и нуждаются в постоянной поверке.

Сергей Маринцев, Анна Курилова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины