Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Повышенная гамма-доверчивость. Неисправный дозиметр "переполошил" весь Краматорск

Источник: "Донбасс"
10.09.2012

Жители Краматорска Донецкой области - в панике. По городу поползли слухи, что на улицах Нади Курченко и Парковой бытовые дозиметры зафиксировали превышение радиационного фона в 40 и даже в 80 раз!

Просьба прокомментировать ситуацию со всплеском уровня радиационного фона в городе поставила начальника управления по гражданской защите населения Сергея Кукочку в тупик.

«Вы знаете, я впервые об этом слышу. Если бы хоть что-то в городе произошло из ряда вон выходящее, я бы знал об этом, наряду со спасателями, в первую очередь», - сказал он.

Корреспондент "Донбасса" обратился и к главному государственному санврачу Краматорска Василию Гончаренко с просьбой прокомментировать слухи, взбудоражившие город.

«Как ответственное лицо я вас заверяю: гамма-фон в Краматорске - пределах естественной нормы, - заявил Василий Иванович. - Еще с пятницы наши специалисты - радиологи, имея на руках самую современную технику, непрерывно обследовали всю территорию города, замечаний у них нет».

К сожалению, мобильный телефон директрисы 3-й школы Жанны Сериковой, которая первой и сообщила о всплеске радиации, молчал, и получить ее комментарий не удалось. По уточненным данным, к 11 часам утра Жанна Владимировна вместе со специалистами из природоохранной прокуратуры и местными радиологами еще раз обходила школьную территорию. Где, якобы, еще с пятницы гамма-фон подскочил в 80 раз от нормы, а к утру понедельника снизился до 40-кратного превышения.

Заместитель начальника областной СЭС Роман Родына также сообщил корреспонденту donbass.ua, что поводов для паники у жителей города нет. Замеры радиационного фона были проведены не только в местах предполагаемого повышения, а и по всему городу. Результат — все показатели в норме.

«Сейчас на месте происшествия находятся наши специалисты с повереными и сертифицированными дозиметрами, работники прокуратуры и СБУ. Отклонений в показателях нет», - подчеркнул он. И предположил, что переполошить город могли используемые бытовые дозиметры, которые крайне ненадежны и нуждаются в постоянной поверке.

Сергей Маринцев, Анна Курилова
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.