Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Внимание! Первые жертвы весны!

Источник: "Технополис"
13.05.2009

Вот и пришла долгожданная весна! Радует глаз золотистый ковер одуванчиков, дурманит запах леса, заливается трелями соловей. Так и хочется  пробежать босиком по зеленой травке, упасть на этот душистый ковер и… закрыть глаза, подставив себя весеннему солнышку.

 

Но помните: это благоухание таит и скрытую опасность — КЛЕЩЕЙ!!!
Как сообщил главный травматолог Владимир Усков, только за выходные первомайские дни в городской травмпункт обратились 2 человека, пострадавших от укуса клещей.
По информации заведующей кабинетом инфекционных заболеваний поликлиники №3 Алевтины Алфимовой, в этом году зарегистрировано 8 случаев укусов клещей, а за 2008 год — 84 укуса, из которых завершились болезнью Лайма — 10 случаев. Это только на территории района обслуживания поликлиники №3.
Знайте: пик активности клещей приходится на май-июнь и сентябрь-октябрь. Встречаются клещи обычно в лесах, но в последние время клещи кусаются и в парках, особенно "Юбилейном", и на дачных участках.
Укус клеща не так уж безобиден. Оказывается, несвоевременное обращение за медицинской помощью после укуса может стать причиной очень серьезных заболеваний – болезни Лайма, хронических невритов, менингитов, артритов, может привести к инвалидности (35% из числа заболевших болезнью Лайма).
Чтобы не испортить праздничную прогулку себе и родным, ПОМНИТЕ:
1.    Отправляясь в лес, на дачу, позаботьтесь, чтобы одежда была с длинными рукавами, на манжетах.
2.    Брюки должны быть заправлены в носки, шею закрывайте платком или шарфом.
3.    Обрабатывайте одежду реппелентом. Придя домой, внимательно осмотрите одежду, аккуратно отряхните, хорошенько осмотрите себя и друг друга.
Клещи любят паховую область, подмышки, шею, а у детей — голову и место за ушами.
Осмотрите своих животных, если они были на природе с вами.
Если Вы обнаружите у себя "новинку", напоминающую родинку или вишню – это клещ. Не пытайтесь сами его извлечь, можно, раздавив его, заразиться его фекалиями.
Как можно быстрее обратитесь в поликлинику по месту жительства к хирургу или в травмпункт.
Но уж если врач далеко, а Бог "высоко", тогда попытайтесь клеща извлечь сами. Для этого необходимо обработать руки (спиртом, мылом, лучше одеть перчатки).
Снимать клеща нужно осторожно, чтобы не раздавить его и не оторвать хоботок, покачивая из стороны в сторону, слегка поворачивая против часовой стрелки. Если оторвалась головка — иголкой, смоченной в спирте или прокаленной, обязательно извлеките оторвавшуюся часть клеща. Уцелевшего клеща поместите в маленький флакончик и отнесите врачу-инфекционисту или горСЭС.
Сняв клеща, следует обработать руки дезраствором, чтобы не занести инфекцию на слизистую рта, носа, глаз. Место укуса обработать йодом.
ЗАПОМНИТЕ: После уксуса клеща, его извлечения, обязательно необходимо посетить врача-инфекциониста, который при необходимости назначит профилактическое лечение и поставит на учет. Наблюдаться у врача-инфекциониста пострадавший должен около года… Как видите, все достаточно серьезно.

 

Краматорская СЭС, ГБ №3, Краматорский центр здоровья


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.