Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Где можно отдохнуть в летний солнечный денек (ФОТО)

1 июля 2012
На пляже озера Вейсовое
На пляже озера Вейсовое
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Июль – макушка лета. Кто-то уже был в отпуске далеко за пределами города, кто-то только собирается, а кому-то отпуск летом не светит. Так что же, из-за этого надо похоронить мечты о воде и пляже? Конечно, нет. Всегда можно на один день поехать с друзьями или семьей куда-нибудь не очень далеко – либо на загородные пляжи, либо чуть дальше. Но для этого нужно знать куда, чтобы потом этот день отдыха и веселья не обернулся огорчением.

Что касается чистоты и благоустройства водоемов в Краматорске и около него (Веселковское, Маячковское и – не приведи Господь – район конечной остановки троллейбуса №2 на Станкострое), то Краматорская СЭС категорически запрещает в них купаться. Первые два пляжа водоемов неблагоустроены, прибрежная зона заилена, заросла камышом, нет туалетов, воды, теневых навесов, вода не соответствует требованиям и нормам. А вот последний водоем (на Станкострое) – вообще рассадник всяких паразитов. Кроме того, на его берегах кучи мусора от стихийных свалок.

Если вам дорого ваше здоровье, то не советую в них купаться.

Так куда же бедному горожанину податься?

Если не очень далеко, то в соседний Славянск, на Славянский курорт к его целебным озерам. Благо они все рядом, только выберите место. Кроме того, Славянская СЭС еще в конце мая проверила все свои водоемы и выдала добро на купание.

На озере Репное дикие отдыхающие располагаются на плитах. Благоустройства там никакого особо нет; противоположный берег озера принадлежит курорту, и там пляж оборудован по всем нормам и правилам: песок, лежаки, нормальный сход к озеру, киоски с мороженым и напитками. Там есть спасатели и охрана. Но он только для отдыхающих на курорте – на входе предъявляется санаторно-курортная книжка.

Озеро Вейсовое возле церкви имеет хорошо оборудованный пляж. Там есть все, чтобы нормально провести день отдыха. Есть несколько пляжных кафе, где можно перекусить, поесть мороженого, выпить пиво, чай, кофе и прохладительные напитки.

Много лавочек с теневыми навесами, места для переодевания, туалет, мусорные баки. Для детей оборудован детский городок. Можно покататься на катамаранах либо спуститься с горки прямо в озеро. Возле пляжа у торговцев можно купить всякую купально-пляжную мелочевку: купальные костюмы, очки, шляпы, спасательные круги, зонтики и др. Вход на пляж бесплатный, пользование аттракционами – платное.

Пляж на озере Слепное «Маленькой Кубе» еще более благоустроенный, кроме того, обнесен забором и вход на него платный.

А доехать к озерам можно от автовокзала либо прямым автобусом Краматорск – Славкурорт (цена билета – 8 грн.) или рейсовым автобусом Краматорск – Славянск до Славянска. А потом городской маршруткой или троллейбусом под номером №2.

Любители ж.-д. транспорта могут доехать электричкой. Все, что на Красный Лиман или с него, останавливается на станции Славянский курорт.

В заключение предлагаю подборку фотографий с пляжа озеро Вейсовое и хочу напомнить, что:

* озера являются целебными, и вода в них соленая. Врачи не рекомендуют долго в них купаться. Продолжительность одной водной процедуры – не более 10 минут;

* после купания в соленом озере обязательно нужно помыться в проточной воде;

* грязи соленых озер являются целебными, но врачи не рекомендуют заниматься самолечением, чтобы не нанести вред своему организму;

* грязь из озер в санаториях курорта проходит специальную обработку, прежде чем ее применяют для лечения. Кроме того, ее применяют для лечения в подогретом состоянии, строго дозированно по количеству и по времени процедуры, а больному укутывают места наложения грязи. После грязевой процедуры больной около получаса отдыхает в комнате отдыха;

* после грязевых процедур не рекомендуется 2 часа находиться на солнце;

* самостоятельно обмазывая участки тела холодной грязью из озера и высушивая себя на солнце, вы подвергаете свой организм смертельной опасности – ежегодно среди самолечащихся добавляется количество больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нередки случаи, когда такие «больные» умирают просто на пляже.

Помните, соленые озера Славянска – и целебны, и опасны для несведущих. Приезжайте купаться и отдыхать возле них, а если кто хочет лечиться, то отправляйтесь к врачам курорта. Ведь, чтобы сегодня пройти лечение на Славянском курорте, не обязательно покупать путевку или курсовку – достаточно прийти на прием к врачу (терапевту, невропатологу, физиотерапевту, травматологу, гинекологу и т.д.), пройти обследование, получить консультацию, и он назначит вам конкретное лечение по платным талонам.

Подробнее об этом смотрите http://kramtp.info/news/16/full/id=1588;

Кроме Славянских озер, можно посетить Щуровские турбазы на реке Северский Донец. Пляжи работающих турбаз оборудованы хорошо, на них есть спасатели, а кое-где дежурят и медработники. Если пройтись по побережью, то иногда можно и договориться на ночку-другую остановиться в домике (при наличии свободных мест). Цены за койко-место разные (в зависимости от условий быта – собачья конура или апартаменты). Добраться к побережью можно либо электричкой, либо маршруткой от автовокзала.

Побаловать себя отдыхом можно и на Голубых озерах. Пляжи там и вода – прекрасные, все необходимое есть. А от автовокзала и от Дома пионеров по пятницам, субботам и воскресеньям туда ходят автобусы.

Есть еще одно царское местечко со своей территорией, озером, пляжем и развитой инфраструктурой – «Царицыно». Находится неподалеку от станции Брусин, по трассе в сторону Красного Лимана. Здесь можно жить и отдыхать – для этого есть все. Подробнее смотрите на фото.

Расписание сезонных автобусов http://kramtp.info/news/63/full/id=1486; в города-спутники http://kramtp.info/news/63/full/id=1544; электричек http://kramtp.info/news/63/full/id=1483;

Приятного вам отдыха!

Раиса Бабанская, фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины