Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Заповедник в конце огорода

Источник: "ОбщеЖитие"
28.08.2009

В этом году региональный ландшафтный парк «Краматорский» празднует свой первый юбилей – 5 лет. Пока ещё идут приготовления к этому событию. Посетителям же рады всегда на любом из четырёх округов этого заповедника.

Недавно мне впервые довелось побывать в Камышевахе. Место это известно бывшей помещичьей усадьбой, построенной в XIX веке. Особой популярностью здесь пользуются лебеди. Воображение рисовало множество живописных картин, реальность же оказалась непредсказуемо-прекрасна.

Жёлтое здание, явно нуждающееся в реставрации, - это и есть усадьба. О её истории позже рассказал Константин Курячий, заместитель директора регионального ландшафтного парка «Краматорский». Оказывается, поместье некогда принадлежало роду Бантышей. Определить стиль строения довольно-таки сложно. Усадьба сделана из песчаника, позже к ней была сделана пристройка. Внизу имеются винные погреба. Роду Бантышей принадлежала также усадьба в Прелестном. Кстати, эта постройка сохранилась в лучшем виде. Там же растёт 200-летний дуб. Есть версия, что дубы Бантыши сажали, когда в роду появлялся наследник.

Но вернёмся к усадьбе, расположенной в Камышевахе. После революции,  помещика большевики не трогали. Когда же он умер, а барыня уехала за границу, в усадьбе остался управляющий. Его убили местные жители. Говорят, нехороший был человек. С тех пор периодически возникают слухи о том, что в тех местах водится… привидение. Если это действительно так, то, скорее всего, это дух управляющего. 

Во время войны в здании размещался детский дом, организованный немцами. После войны – международный лагерь труда и отдыха. Позже сюда пустили турок-месхитинцев. Сейчас территорию заповедника облагородили, организовали здесь мини-зоопарк. Здесь можно увидеть в вольерах диких кабанов, волков, оленей и павлинов. В озере, а точнее, искусственном пруду, который был сделан также во времена хозяйствования Бантышей, плавают две пары лебедей и много уток. Гостям предоставляется возможность отдохнуть у водоёма, либо в деревянной беседке. Можно прогуляться по экологической тропе «Лесная сказка», можно выйти за пределы заповедной зоны и побродить по ближайшим окрестностям. Словом, отдохнуть здесь можно на славу!

В то время как приезжие готовят шашлыки, либо проводят свадебные обряды возле пруда, местная детвора ловит рыбу и радостно делится своими впечатлениями: «Мы тут уже всё знаем. Вон там волки в клетке, чуть дальше – олени. А рыба тут большая… Карп». Неудивительно, что ребята так хорошо осведомлены. Ведь с одной стороны территория заповедника обнесена забором, а с другой – огороды, дома, посёлок.

Уезжаешь из Камышевахи со светлым чувством в душе. И дело даже не в природе, лебедях и прочей живности. Просто царит здесь особая аура, к которой хочется прикоснуться снова и снова.

 

Анна Спивак

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.