Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорский водоканал: где брать деньги?

25 апреля 2012
Источник: "Комитет"

Итак, 18 апреля состоялось заседание Высшего хозяйственного суда Украины, рассмотревшего кассационную жалобу российских арендаторов Краматорского горводоканала. Жалоба инвесторов отклонена, и городская власть уже который день «празднует» победу. Проблем вокруг водоснабжения города, однако, меньше не стало, пожалуй, даже, как раз наоборот…

Поскольку ООО «Краматорскводоканал» как бы уже не существует, городу необходимо «поднимать» собственного Франкенштейна - КП «Краматорский водоканал». Директор предприятия, Александр Спильчак по такому случаю заявил: «Мы начинаем инвентаризацию целостного имущественного комплекса водоканала и составляем акт приема-передачи. Одновременно с этим готовим документы на получение лицензий и документов, разрешающих производственную деятельность».

К сожалению, так и остался открытым вопрос, кто и как будет теперь рассчитываться со всеми долгами предприятия, в том числе и перед поставщиком воды – компанией «Вода Донбасса». При этом общий долг за воду ООО «Краматорскводоканал» на данный момент составляет уже 1,3 миллиона гривен, львиная доля которого сформировалась в период блокировки всех счетов инвестора, и поставщик уже предупредил Краматорск о возможных ограничениях в работе насосных станций, питающих старую часть города уже с 1 мая.

В повестку дня заседания исполкома, посвященному победе над инвестором, городские депутаты внесли два внеплановых проекта решения. Члены исполкома без обсуждения приняли предложенные директором возрождаемого коммунального предприятия «Краматорский водоканал» Александром Спильчаком нормы потребления и стоков для абонентов, а также лимиты водоснабжения для предприятий.

Словом, окрыленные городские власти несколько суетливо занялись «возрождением» полуубитого ими же водоканала. Как и предполагалось, все оказалось не так уж и просто, взять хотя бы те самые долги, в которых по уши погрязло предприятие – только для более-менее нормального начала работы водоканала необходимо выделить из городского бюджета порядка 3-4 миллионов гривен. Помимо этого, требуется ежемесячное выделение порядка миллиона гривен. Есть ли у города такие средства? Вряд ли.

Но ведь их где-то нужно взять! Городская власть, похоже не стала искать «легких» путей – на ближайшем совещании у мэра местным предпринимателям и руководителям крупных предприятий Краматорска, очевидно, будет предложено «скинуться», кто сколько сможет, на насущные нужды водоканала. Деньги необходимы, чтобы срочно «залатать дыры» вокруг водоканала и другого выхода у местной власти попросту нет!

Проще говоря, предпринимателям Краматорска опять предложено расплачиваться за откровенное головотяпство и глупость городской власти. И где гарантия, что это не станет регулярным явлением и их не поставят «на счетчик», вновь и вновь заставляя за счет собственных предприятий тянуть еще и водоканал. С его-то долгами! И что будет, если они откажутся платить? Потянет городской бюджет расходы и долги водоканала?

И, если предположить, что городской бюджет все-таки справится с этой нагрузкой, не лучше ли средства направить, например, на социальные нужды – пенсии, зарплаты и т.п. У города что, больше проблем никаких нет? Судя по всему, предостаточно!

Как стало известно «Комитету», КПП «Краматорский водоканал» из горбюджета решили выделить более миллиона гривен

Городские власти завили, что «активно готовят к работе возрожденный коммунальный водоканал».

С 1 мая он должен прийти на смену ООО «Краматорскводоканал», образованному после сдачи предприятия в аренду российской фирме.

Для того чтобы коммунальный водоканал начал производственную деятельность, решением горсовета от 20 апреля коммунальному предприятию решено направить в уставной фонд 147,7 тыс. грн.

«С ООО «Краматорскводоканал» взысканы средства горбюджет в счет оплаты долга по арендной плате», - пояснил директор КПП Александр Спильчак.

Еще 897,5 тыс. грн. депутаты выделили на сессии горсовета водоканалу для оплаты энергоносителей.

По словам Александра Спильчака, эти деньги требуются на погашение долгов за электроэнергию и внесение предоплаты на покупку энергоносителей.

Также на этом заседании сессии коммунальному водоканалу утвердили лимиты питьевого водопользования. Их решено оставить такими же, какие сейчас действуют на арендованном водоканале.

Теперь руководству возрожденного предприятия предстоит в короткие сроки утвердить в Нацкомиссии тарифы на водоснабжение и канализацию.

Все это, конечно, здорово, но выделенных средств катастрофически мало и городская власть не может этого не понимать.

В то же время «изгнанный» инвестор предлагает городской власти свой вариант решения проблемы.

Из письма руководства ОАО «Инжиниринговая компания «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» в адрес Краматорского горсовета.

… ОАО «ИК «НИИ КВОВ» обращается к вам для урегулирования сложившейся на сегодняшний день ситуации, связанной с деятельностью нашего дочернего предприятия, а именно ООО «Краматорскводоканал». На сегодняшний день уже всем известно, что решением Краматорского городского совета от 23.11.2011 №11/VI-21 было инициировано расторжение договора аренды целостного имущественного комплекса КПП «Краматорский водоканал».

Вместе с этим, Арендодателем инициировано получение исполнительной надписи нотариуса г. Донецка о взыскании арендной платы, в том числе за периоды, за которые еще не наступил предельный срок ее уплаты, на основании которой, начиная с 29 декабря 2011 года, регулярно накладываются аресты на денежные средства ООО «Краматорскводоканал» во всех банковских учреждениях г. Краматорска, тем самым парализуя нормальную работу предприятия.

Также решением хозяйственного суда Донецкой области, оставленным без изменений постановлением Донецкого апелляционного хозяйственного суда, был удовлетворен иск о расторжении договора аренды. Высший хозяйственный суд не удовлетворил кассационную жалобу ООО «Краматорскводоканал» и оставил в силе указанные судебные решения.

На основании вышеизложенного ООО «Краматорскводоканал», как добросовестный Арендатор, законным путем готовится к передаче имущества, находящегося в аренде, обратно в коммунальную собственность города.

Однако, не смотря на все произошедшие события, ОАО «ИК «НИИ КВОВ» обращается к вам с предложением взвешено рассмотреть сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в г. Краматорск.

Заверяем, что ОАО «ИК «НИИ КВОВ», понимает и осознает всю сложность сложившейся на сегодняшний день ситуации. В частности, ввиду невозможности нормального ведения хозяйственной деятельности, за ООО «Краматорскводоканал» числится значительная сумма задолженности за потребленные энергоносители, приобретенную воду, задолженность по арендной плате, уплаты налогов и т.д.

После возврата объекта аренды указанные долги либо должны будут погашаться за счет бюджетных средств либо останутся непогашенными, что может привести к негативным последствиям в виде прекращения поставки энергоносителей и воды, и как следствие привести к остановке снабжения жителей города Краматорска питьевой водой и услугами по водоотведению.

При этом, учитывая отсутствие в бюджете г. Краматорска денежных средств на погашение существующих долгов, полагаем, что вероятным будет второй сценарий развития событий (прекращение водоснабжения и водоотведения), чего мы, как стратегические инвесторы, не хотим допустить.

При этом мы признаем, что нами были допущены ошибки в организации деятельности ООО «Краматорскводоканал», в частности при выборе руководства предприятия и осуществлении контроля за деятельностью подконтрольного нам предприятия. Указанные ошибки нами были проанализированы и в дальнейшем допускаться не будут.

В связи с этим, не смотря на все существующие разногласия с органами местного самоуправления г. Краматорска, предлагаем:

- в рамках действующего законодательства Украины заключить мировое соглашение на стадии выполнения решения суда, предусматривающее отказ Арендодателя от расторжения договора и от требования о возврате объекта из аренды;

- погашение ООО «Краматорскводоканал» всех долгов в полном объеме.

Проект такого соглашения будет подготовлен в кратчайшие сроки и направлен в Ваш адрес.

Кроме того, выражаем свою готовность рассмотреть предложения по изменению Договора, инициируемые Арендодателем, и после детального изучения обстоятельств и факторов, которые обусловили инициативу внесения соответствующих изменений в Договор, а также тщательной проработки конкретных формулировок, внести такие согласованные изменения в Договор.

Вместе с этим, хотим Вас уведомить в том, что ООО «Краматорскводоканал» и впредь готово оказывать услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению потребителям г. Краматорска, а также, по возможности, осуществлять модернизацию объектов, переданных в аренду, без существенного повышения действующего тарифа, а лишь с его возможной корректировкой до уровня экономически обоснованного.

Также сообщаем, что ОАО «ИК «НИИ КВОВ» гарантирует вам взять на себя обязательства по проектированию работ, связанных со строительством водопроводных и канализационных сетей, реконструкции канализационных насосных станций, очистных сооружений, фильтровальных станций и прочих стратегически важных объектов г. Краматорска, а также гарантировать выполнение обязательств ООО «Краматорскводоканал» перед органами местного самоуправления г. Краматорска.

Заверяю, что руководство ОАО «ИК «НИИ КВОВ», как фактический собственник ООО «Краматорскводоканал», приложит все усилия для выполнения последним взятых на себя обязательств.

Надеемся на взаимопонимание и долгосрочное плодотворное сотрудничество!

С уважением, Генеральный директор ОАО «ИК «НИИ КВОВ» А.В. Гнипов

И, напоследок – то, что как бы осталось «за кадром» - «Комитет» уже рассказывал, как присутствующий на сессии горсовета старший вице-президенту компании «Контур Глобал» Алекс Краковский заявил, что действия городских властей, которые уже длительный срок пытаются выяснить отношения с арендаторами ТЭЦ, напоминают ему «безобидных сумасшедших, которые стоят у края дороги и пытаются показать транспорту, что нужно ехать прямо».

Речь шла о скандале с очередным инвестором, на этот раз, из США. Как-то не приживаются инвестиции в Краматорске, что, в общем-то, странно. Так вот – не так давно Краматорск посетили с визитом директор той самой компании и представитель посольства США.

После непродолжительной и, скажем прямо, откровенно бессмысленной беседы с мэром города Геннадием Костюковым, заокеанские гости удалились, оставив городскую власть радоваться очередной «пэрэмоге». Местные регионалы оказались настолько глупы, что заявили – американцы, дескать, приезжали «давить», но не поддались они, отстояли-таки Краматорск от злобного нашествия.

А вот продолжение оказалось очень даже интересным – уже на прошлой неделе посол США сделал официальное заявление о том, что американский бизнес всерьез рассматривает территорию Днепропетровской области, как благоприятную для инвестирования.

А вот и сегодняшнее заявление Джона Теффта - "Несмотря на свой потенциал, Украина продолжает оставаться на очень низкой ступени в международных рейтингах, которые оценивают инвестиционный климат и легкость ведения бизнеса. Это та сфера, в которой правительство должно работать сейчас. Исходя из обещаний президента Януковича - внедрять реальные реформы и содействовать международным инвестициям" – сказал посол.

Он также заявил, что американские и другие бизнесмены хотят инвестировать в Украину, но они сталкиваются с теми же трудностями, что и украинские бизнесмены: налоговые и таможенные проблемы, "боятся нечестного судоустройства и корпоративного рейдерства".

Словом, никаких инвестиций из США ждать не следует, причем, не только Краматорску, но и Донецкой области в целом. Надо полагать, российский бизнес тоже сделает свои выводы.

Ну, а рассказывать городской власти Краматорска о важности инвестирования в экономику государства, региона, города, очевидно, не стоит – не поймут…

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины