Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мечты инвалидов разрушили бульдозером

27 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Власти Краматорска в нарушение порядка сноса капитальных строений, без уведомления его совладельцев, дали команду одному из коммунальных предприятий разрушить здание, арендуемое обществом инвалидов «Надежда». Те, впрочем, тоже обошли профильное законодательство, начав без проекта возводить кирпичную кладку.

Комиссию смутил фасад

 

Городское общество инвалидов (ГОИ) «Надежда», взяв в аренду около 10 лет назад у приостановившего свою работу небольшого предприятия общепита павильон площадью в 227 кв. м в ста метрах от железнодорожного вокзала, приютило десятки горожан. В конце 2008 года здание, как гласит договор, должно было перейти в собственность инвалидов.

Проведя косметический ремонт, там открыли центр реабилитации. Инвалидам оказывали необходимую помощь и психологическую поддержку. Здесь же чествовали и своих спортсменов - лидеров разного уровня состязаний для людей с ограниченными физическими возможностями.

Год назад инвалиды решили удариться в коммерцию: организовать мойку машин, ремонт обуви, выжигание по дереву… Именно после этого, по словам председателя ГОИ Петра Березы, к ним зачастили с проверками работники контролирующих структур: ГАИ, СЭС и другие. Появились протоколы и акты с перечнем недочетов.

А за месяц до сноса заместитель мэра Станислав Захаров пригласил лидера инвалидов на заседание комиссии по техно-генно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС), приуроченное к празднованию 140-летия Краматорска. Березе указали, что арендуемое здание неприглядным видом портит лицо города. И дали срок - до начала сентября привести его в порядок.

 

Взявшись за кирпич, нарушили закон

 

- Мэр Геннадий Костюков, его заместитель Галина Машко подписали мое заявление о производстве реконструкции, - вспоминал Береза. - И оно легло на стол главного архитектора Леонида Лищука с визой Захарова: «под личный контроль».

Инвалиды закупили бэушный кирпич, цемент, металл и принялись за дело. Но они не уложились в отведенный комиссией срок. И тут появился бульдозер...

- Утром 1 сентября прошлого года я увидел, как тяжелая техника сносит стены из кирпича, которые мы возвели буквально на днях, приступив к реконструкции здания. А мы туда свет и воду успели провести. Спросил рабочих: кто их прислал, те ответили - исполком, - жаловался Петр Иванович.

По его словам, здание разрушено работниками автодорожного предприятия (УРСАС). Остался лишь чистый пол - «нуль» и фундамент. Нанесенный ущерб инвалиды оценили в 200 тыс. грн. Впрочем, не всё гладко и у них: договор аренды земли владельцами здания был просрочен, а реконструкцию «надеждовцы» затеяли без соответствующих согласований, хотя и уведомив об этом власти.

- Если бы инвалиды обшили стены пластиком, это можно было сделать и без изменений в проекте, - пояснил «Донбассу» главный архитектор города Леонид Лищук. - Они же снесли конструкцию и стали вести кирпичную кладку. Но на это нужен проект: меняются конструктивные характеристики, геометрия и рыночная цена здания. И считать это облагораживанием нельзя. Береза написал заявление, но не прошел ряд важных процедур… И как без проекта он успел провести свет и воду?

 

Хозяева нападают… и отступают

 

Береза считает, что решение о сносе кладки и разрушении фундамента мог принять только суд. И настаивает на возмещении ущерба. Он показал пачку писем силовикам, главе парламентского комитета по делам инвалидов, а также премьер-министру. А вот что ответил руководителю ГОИ прокурор Краматорска Роман Андреев:

«За виявленими порушеннями законодавства прокуратурою Краматорська винесено постанову про порушення дисциплінар-ного провадження відносно начальника управління містобудів-ництва і архітектури, головного архітектора Ліщука Л.О.

Також роз'яснюю, що прокуратурою Краматорська проводиться перевірка в порядку ст. 97 КПК України за фактом знесення павільйону, розташованого по вул. К. Маркса, 1-а. Про результати розгляду та прийняття рішення в порядку ст. 97 КПК України Вас буде повідомлено додатково».

Зам. мэра Станислав Захаров уверен, что все действия проходили в правовых рамках.

- Да, это я дал команду директору КП «УРСАС» Александру Калашникову снести остатки павильона, - заявил «Донбассу» Станислав Григорьевич. - Арендатор взялся его перестраивать, снес крышу и стену, и это уже стало представлять угрозу для безопасности горожан. Так решила комиссия по ТЭБ и ЧС, есть протокол...

В своем отношении к руководителю ГОИ Захаров категоричен: «А кто такой Береза? Ведь есть хозяева здания. У них к нам претензий нет».

Между тем, через два месяца после сноса - 11 ноября прошлого года - в своем объяснении прокурору Краматорска один из владельцев, Александр Алексеев, требует привлечь виновного к уголовной ответственности и возместить ущерб в полмиллиона гривен. Правда, 17 июня этого года, он и его напарник Владимир Деревянко дружно отказались от прежних претензий.

Дело передано в суд. О том, как разрешится конфликт, «Донбасс» сообщит читателям.

 

У чиновников виноваты алкоголики

 

- Организация «Надежда» просто числилась арендатором здания, но на самом деле в его стенах продавалась поддельная водка  и существовал пункт приема стеклотары, - заявил на днях мэр Геннадий Костюков. - Дабы избавить город от притона алкоголиков у стен подпольного магазина, было решено его снести.
 

 

Сергей Маринцев. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины