Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Остановила время... акварель

Источник: "Донбасс"
26.08.2009
Работы мастеров акварели вызвали особый интерес ценителей этого вида искусства

В художественном музее Краматорска открылась выставка картин известных донбасских мастеров живописи, запечатлевших в технике акварели выразительные штрихи своего времени. 

В экспозиции представлено два десятка редких и интересных работ, написанных во второй половине прошлого столетия. Каждая из них прошла суровый экспертный суд и оценку широкой общественности на десятках выставок в бывшем Союзе и в странах Европы. И везде они получили признание и восторженные отзывы.

В их числе - "Тревожная весна" Якова Басова, мастера, сумевшего отобразить широкую гамму чувств героев – лирических, романтических. Это и "Ветер с моря" мариниста Александра Пономаренко, точно передавшего животворную силу природы. Подолгу посетители стоят возле работы краматорчанина Ивана Базилевского "Цветы весны", принесшей автору главный приз на Первой республиканской выставке акварели. А возле его работы "Подруги. Леся Украинка и Ольга Кобылянская" и по сей день не стихают споры, настолько тонко автор передал психологические образы писательниц.

- Насколько  я понял, изучая труды  этих  выдающихся женщин, - поделился  с «Донбассом» Иван Иванович, - Кобылянская – была не всегда уверена в себе, и ее стремления выходили наружу несмело, а мысли недосказанными. А вот Леся – была ее противоположность: откровенная, бескомпромиссная, сдержанная, но острая, как лезвие меча.

Сергей Маринцев. Фото автора


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.