Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорский водоканал: возврат имущества - "за" или "против"?

Источник: "Комитет"
22.03.2012

Итак, противостояние вокруг Краматорского водоканала, с наступлением весны, как и предполагалось, принимает новое обострение. Городские власти после недолгого «затишья», похоже, решили перейти в наступление. Теперь они пишут письма, требуя немедленного возврата арендованного имущества, особо не заморачиваясь на том факте, что спор пока еще рассматривается в Высшем Хозяйственном суде Украины.

Что же, попытка реанимации «Франкенштейна» в виде КП «Краматорский водоканал» прошла успешено. Ну, это если считать успехом назначение нового директора, которым, как ни странно, не стал небезызвестный Александр Роганов. Пока… 

Непонятно другое – сможет ли нормально работать это старое-новое предприятие при наличии столь больших долгов? Ведь для того, чтобы успешно снабжать город водой, все-таки нужны значительные средства, которых у местной власти, скажем прямо, нет.

В то же время руководство ООО "Краматорский водоканал" направило Управлению жилищного и коммунального хозяйства Краматорского городского совета 20 марта соглашение о возврате Объекта аренды.

Оно стоит того, чтобы его процитировать:

… учитывая вступление в законную силу решения Хозяйственного суда Донецкой области от 24.01.2012 по делу № 37/374пд руководствуясь разделом 3.2. Договора аренды целостного имущественного комплекса коммунального производственного предприятия "Краматорский водоканал", заключенного между Сторонами 01.10.2010, и п. 3 Порядка возврата арендованных целостных имущественных комплексов государственных предприятий после прекращения или расторжения договора аренды, утвержденного приказом Фонда государственного имущества Украины от 7 августа 1997 года № 847, который Стороны применяют к отношениям между собой по аналогии заключили это Соглашение о возврате объекта аренды о таком:

1. Это Соглашение определяет содержание и последовательность процедур относительно возврата Объекта аренды из аренды.

2. Арендатор возвращает Объект аренды Арендодателю вместе с неотъемлемыми улучшениями в должном техническом состоянии с учетом нормального износа.

3. Состав и стоимость имущества, которое Арендатор возвращает Арендодателю, определяется на основании передаточного баланса и акта оценки, составленного по данным инвентаризации.

4. Активы, которые подлежат возврату Арендодателю, определяются на основании Сведенного Перечня активов, которые подлежат возврату. Перечень активов, которые подлежат возврату, согласовывается между Сторонами в течение 10 дней с даты заключения этого Соглашения.

Перечень Активов, которые подлежат возврату, должен содержать такие данные относительно каждого актива: инвентарный номер, описание, географическое расположение, установленный срок использования (срок службы), дата приобретения, первичная стоимость, амортизация, остаточная (балансовая) стоимость, техническое состояние.

При составлении и согласовании Перечня активов, которые подлежат возврату, Стороны руководствуются разделом 7.2. Договора аренды.

5. Процедура возврата Объекта аренды предусматривает:

- создание общей комиссии сторон по разграничению и оценке имущества, которое возвращается;

- проведение полной инвентаризации имущества, которое возвращается;

- проведение оценки имущества, которое возвращается, и части Арендодателя и Арендатора в таком имуществе;

- составление акта принятия-передачи от Арендатора имущества, которое принадлежит Арендодателю

6. Для возврата Объекта аренды создается комиссия, в состав которой входят представители Арендодателя и Арендатора. Состав и мандат комиссии определяется протоколом между Сторонами, который подписывается в течение пяти дней с даты подписания этого Соглашения.

В комиссию входит по три лица от каждой Стороны.

7. Полная инвентаризация Объекта аренды осуществляется комиссией в течение 15 дней с даты подписания Сторонами протокола об определении состава и мандата комиссии, но не раньше согласования Перечня активов, которые подлежат возврату.

8. Комиссия устанавливает, находится ли Объект аренды в должном техническом состоянии и отвечает ли Объект аренды необходимым требованиям, указанным в Договоре аренды.

9. Во время проведения инвентаризации комиссия должна решить такие задачи:

а) осуществить разграничение имущества, которое принадлежит Арендодателю, и имущества Арендатора;

б) документально засвидетельствовать источники приобретения новых основных средств и капитального ремонта арендованных основных средств за время от начала аренды до даты инвентаризации.

10. Разграничение имущества, которое принадлежит Арендодателю, и имущества Арендатора осуществляется в соответствии с положениями Договора аренды.

11. По данным инвентаризации составляются протокол о результатах инвентаризации и протокол распределения стоимости имущества между Арендодателем и Арендатором, которые комиссия подает на согласование Арендатору и утверждение Арендодателю. На основе протокола о результатах инвентаризации составляется передаточный баланс с выделением по каждой строке частей Арендодателя и Арендатора.

12. Оценка целостного имущественного комплекса предприятия и частей Арендодателя и Арендатора в нем осуществляется на дату полной инвентаризации по данным инвентаризации и передаточного баланса в 15-дневный срок после их получения и оформляется актом оценки стоимости целостного имущественного комплекса предприятия.

13. Стоимость имущества, которое возвращается Арендодателю, определяется в соответствии с требованиями Методики оценки стоимости объектов аренды, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 10.08.95 № 629. Стоимость имущества, которое принадлежит Арендатору, определяется по каждой строке передаточного баланса и акта оценки путем уменьшения общей стоимости имущества на стоимость имущества, которое принадлежит Арендодателю.

14. По окончании своей работы комиссия подает Арендодателю и Арендатору:

а) протокол о результатах инвентаризации целостного имущественного комплекса предприятия;

б) протокол распределения стоимости имущества между Арендодателем и Арендатором;

в) акт оценки стоимости целостного имущественного комплекса предприятия, с указанием в нем коммунальной и арендаторской частей в имуществе;

г) акт принятия-передачи от Арендатора Арендодателю имущества, которое принадлежит Арендодателю.

15. Объект аренды считается возвращенным Арендодателю с момента подписания уполномоченными представителями Сторон акта принятия-передачи.

16. Это Соглашение оформлено в двух оригинальных экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу на украинском и русском языках, по одному экземпляру для каждой из Сторон. В случае противоречия между текстами Соглашения на украинском и русском языках, текст Соглашения на украинском языке имеет преимущество и подлежит применению.

Казалось бы, все ясно! Вопрос в другом - согласятся ли "отцы города" на это, вполне разумное, предложение. Тем более, что и руководство ООО «Краматорский водоканал» уже сотни раз повторяло, что ничуть не возражает против передачи арендованного имущества, но – в рамках закона! Только вот это, похоже, не устраивает их оппонентов – городские власти явно спешат, но вот вопрос – куда? А если, к примеру, Высший Хозсуд отменит решение Донецких слуг Фемиды, то – что тогда?

А ведь в городе уже назревает новый скандал – по поводу местной ТЭЦ, где все та же городская власть «борется» с другими инвесторами – на сей раз американскими. Любопытно, там тоже мусолится тема «кабальных договоров»? Как-то странно это – в городе с местной властью почему-то не может ужиться ни один инвестор, независимо от происхождения и страны проживания…

История продолжается. Ну, а чем все это закончится, «Комитет» обязательно расскажет…


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.