Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЗА ШАГ ДО КАТАСТРОФЫ?

3 марта 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Комитет"

Краматорский водоканал: противостояние или война без правил

Похоже, ситуация с водоснабжением в Краматорске постепенно принимает непредсказуемый оборот – пока продолжается бессмысленная и беспощадная «битва за водоканал» между местной властью и российским инвестором, город вполне может остаться вообще без воды. Ситуация крайне непростая – предприятие ООО «Краматорский водоканал» по сути оказалось на грани выживания: арест счетов и судебные споры отнюдь не способствуют нормальной работе. Но это, похоже, уже никого не волнует. А надо бы…

На коммунальном фронте без перемен

Как писал «Комитет», эта загадочная история началась еще в августе 2010 года, когда Коммунальное предприятие «Краматорский водоканал» было передано в аренду на 49 лет Инжиниринговой компании НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды «ОАО ИК «НИИ ИВОВ» (Москва). 

Кроме Краматорска, на тот момент на Украине ещё пять городов вели переговоры о передаче своих водоканалов в аренду. Директором всех украинских ООО формально назначался Юрий Панасенко, а фактически по условиям конкурса в течение года оставался прежний директор, в нашем случае – Александр Роганов.

Коммунальная идиллия закончилась 29 ноября 2011 года, когда Управление ЖКХ Крамторского горсовета отправило в адрес ООО «Краматорскводоканал» претензию. В документе городская власть просила провести оплату и погасить задолженность по арендной плате за 3 квартал 2011 года.

После того, как учредители попытались разобраться в ситуации, им не оставалось ничего иного, кроме как уволить с занимаемой должности директора ООО Александра Роганова.

А решением 11-й сессии горсовета местные власти инициировали расторжение договора аренды водоканала. Главной причиной этого поступка они назвали невыплату предприятием арендной платы. Директор ООО «Краматорскводоканал» Александр Роганов был отстранен от занимаемой должности - как оказалось, долг предприятия перед местным бюджетом за 9 месяцев составил 1,3 миллиона гривен.

При этом, как оказалось, арендная плата - не единственный долг водоканала. Предприятие не полностью расплатилось с поставщиком, КП «Вода Донбасса», за купленную воду. В результате была сокращена подача воды в городе. Экс-директор Роганов привычно объяснил все эти «финансовые трудности» низкими тарифами и неплатежами населения.

Наконец, ситуация вышла за пределы города и проблемой Краматорского водоканала заинтересовался губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Во время видео-селектора по вопросам ЖКХ он и полюбопытствовал у мэра Краматорска Геннадия Костюкова: «Вы можете спрогнозировать, какой там будет финал? Чем закончатся все ваши неприятности и споры? Что будет с договором?»

Мэр, как водится, попытался съехать с темы, отделавшись обещанием, что типа все «будет хорошо и город останется с водой».

«Сейчас вопрос находится, так сказать, на судебном поле. Решение суда будет выполнено нами в полном объеме», - добавил Костюков.

Уж не знаю, что там имел в виду городской голова под словами «будет хорошо», а только буквально вчера, 2 марта, в СМИ Краматорска поступило официальное сообщение руководства ООО «Краматорскводоканал» о введении подачи воды по графику.

В сообщении говорится: «Из-за сокращения подачи технической воды со 2 марта 2012 г. на Фильтровальной станции нет возможности поддерживать необходимое количество воды в резервуарах питьевой воды для нормальной работы насосного оборудования.

По этой причине подача воды с помощью насосного оборудования в верхнюю зону Соцгорода будет производиться по графику: с 5.00 до 9.00 и с 16.00 до 21.00. 

Эта ситуация сложилась в связи с тем, что до сих пор заблокированы счета на ООО «Краматорскводоканал», и мы, при всем нашем желании, не имеем возможности заплатить за приобретенную воду.

И все это происходит с молчаливого согласия городской администрации».

Сообщение было подписано заместителем директора ООО «Краматорскводоканал» по работе с персоналом Натальей Горбуновой, сообщает «ОбщеЖитие Online».

Таким образом, результат работы «мудрой» городской власти не заставил себя долго ждать: только разобрались в авральном порядке с «хорошей» работой теплосети, как на пороге новая проблема. И решить ее, увы, очень нелегко!

Как стало известно «Комитету», апелляционный суд Донецкой области отказал инвесторам в кассационной жалобе. Чтобы принять это решение, суду хватило около минуты… Похоже, комментарии здесь излишни! Теперь на очереди Верховный суд, и весьма любопытно, как киевские судьи отреагируют на художества своих донецких коллег. Хотя, если откровенно, им не привыкать – умеют наши слуги Фемиды, что называется, заинтриговать…

В свою очередь, инвестор считает, что договор остается в силе, и до тех пор, пока не будет вынесен окончательный вердикт, ООО «Краматорский водоканал» будет продолжать обеспечение города водой.

А ведь на сегодня суммарная задолженность ООО перед КП «Вода Донбасса» составляет порядка 8 миллионов гривен. Но лишь небольшая часть этой суммы – это долг ООО «Краматорскводоканал». Остальной долг образовался еще в период работы КП «Краматорский водоканал».

Инвестор обещает, что задолженность ООО перед поставщиком за покупную воду, а также долг перед местным бюджетом по арендной плате будут погашаться по утвержденному графику.

Но насколько это осуществимо? Ведь горсовет Краматорска развязал против инвестора самую настоящую войну, причем, порой в этих «боевых действиях» вообще отсутствует логика и смысл – взять хотя бы последний «кавалерийский налет» судебных исполнителей с арестом техники водоканала. Случись именно в этот день серьезная авария – и что?..

Жертвы «кабальных договоров»

Сейчас местная власть Краматорска пытается реанимировать КП «Краматорский водоканал», однако «ожившее» коммунальное предприятие должно будет принять на свой баланс водное хозяйство города и впредь обеспечивать город водой. Но для начала новоявленному «Франкенштейну» нужно будет разорвать договорные отношения с российскими инвесторами, которые вовсе не собираются просто так сдаться да еще и без выплаты неустойки. Которая, кстати, исчисляется миллионами гривень.

Также существуют и неразрешенные вопросы финансового характера: на сегодняшний день на счету предприятия большой долг, не считая того, что водоканал еще должен заплатить за текущую покупку воды поставщику. Сам собой возникает вопрос: каким образом будут погашаться эти долги? Не говоря уже о том, что нужно продолжать обеспечение города водой!

Кстати, злые языки поговаривают, что когда КП «Краматорский водоканал», аки упомянутый Франкенштейн, возродится, то не исключено, что в директорское кресло вернется тот самый, «непотопляемый» директор Александр Роганов, который сейчас занимает должность руководителя КП «КАТП». Все те же злые языки поговаривают, что тот периодически «наезжает» на работников водоканала, требуя уволиться с предприятия.

И вот вопрос: не станут ли жители города заложниками в этой непримиримой борьбе городских властей и российских арендаторов? Ведь пока идут судебные разборки, кто-то же должен управлять предприятием и отвечать за водоснабжение города? С учетом долгов водоканала перспективы для города и вовсе безрадостные…

Подтверждение тому – информация о том, что Краматорску с наступлением весны могут прекратить подачу воды за миллионные долги: по информации директора ООО «Краматорскводоканал» Александра Проказы, текущий долг перед «Водой Донбасса» составляет более трех миллионов гривен, передает «ОбщеЖитие Online».

«Мы недоплатили поставщику в 2011 году 2,2 миллиона гривен, - заявил он – Долг за январь составляет 882 тыс. грн., примерно столько же будет за февраль».

В зимний период, когда действует запрет Кабмина на отключение должников от энергоносителей (в том числе и воды), прекращения поставок не будет.

«Как только потеплеет, появится угроза сокращения водоснабжения в Краматорске», - отметил Александр Проказа.

Директор объяснил текущую задолженность тем, что по инициативе Краматорского УЖКХ в декабре прошлого года были арестованы счета водоканала, поэтому предприятие не имеет средств для оплаты технической воды.

Заместитель городского головы Андрей Бессонный, в свою очередь, говорит о том, что арест счетов водоканала был произведен на основании нарушения договора аренды и невыплаты арендной платы в бюджет города в сумме 3 миллиона гривен.

«Если горсовет получит эти деньги со счетов водоканала, мы сможем погасить долг перед поставщиком воды и не допустим сокращения подачи», - добавил он.

А вот с самой водой, похоже, будут проблемы. Как и ожидалось, все эти «странные игры» вокруг водоканала привели к тому, что в конечном итоге будет пострадает рядовой потребитель. И это – уже реальность!

С 1 марта, по причине долга Краматорска, компания «Вода Донбасса» намерена существенно ограничить объёмы поставляемой на город воды. По словам директора ООО «Краматорскводоканал» Александра Проказы, ожидаются проблемы с подачей воды микрорайону «Лазурный» и части Соцгорода. На сегодня из-за долгов ограничено электроснабжение участка механизации водоканала. А местная СЭС «неожиданно» обнаружила серьезные недостатки в условиях работы персонала на старогородском участке водоканала…

Тем временем ООО «Краматорскводоканал» провел переговоры с КП «Вода Донбасса» по поводу погашения задолженности за воду. Сумма задолженности - более 3-х миллионов гривен. Возникла дилемма - разорвать договор с водоканалом, конечно, можно, но кто компенсирует их затраты? Городская власть? Это даже не смешно!

Реальней взыскать деньги с водоканала, чем с города. И такое обещание руководство водоканала дало, причем с письменной гарантией. А вот представитель города в лице заместителя мэра Андрея Бессонного таких гарантий дать не смог.

Из письма ОАО «Инжиниринговая компания «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды»

- В случае расторжения договора аренды целостного имущественного комплекса коммунального производственного предприятия «Краматорский водоканал», ООО «Краматорскводоканал» будет лишено возможности осуществлять хозяйственную деятельность по централизованному водоснабжению и водоотведению, и, следовательно, лишится источника получения средств, необходимых для расчета с КП «Компания «Вода Донбасса».

Из этого следует что, в случае расторжения данного договора аренды задолженность ООО «Краматорскводоканал» перед КП «Компания «Вода Донбасса» за приобретенную техническую воду, по всей видимости, погашена не будет, так как действующее законодательство Украины не предусматривает автоматического правопреемства арендодателем долгов арендатора, а в бюджете территориальной громады, вероятнее всего, соответствующие денежные средства не предусмотрены.

Вместе с этим хотим вас уведомить о том, что в случае же если указанный договор расторгнут не будет и в отношении ООО «Краматорскводоканал» будут закрыты все существующие на сегодняшний день судебные дела, то ОАО «Инжиниринговая компания «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» осуществит в кратчайшие сроки все возможные действия и течении 6 месяцев после закрытия всех судебных дел погасит существующую задолженность.

Операция «Прикрытие»

Тем временем, как стало известно «Комитету», на сегодня, 3 марта, заместитель мэра Краматорска Андрей Бессонный запланировал пресс-конференцию, на которой намерен объявить местным акулам пера о том, что местные власти милостиво соизволят разблокировать арестованные счета ООО «Краматорский водоканал». Но – исключительно для того, чтобы арендатор расплатился по долгам к КП «Вода Донбасса». 

Странная избирательность, не правда ли? Похоже, местная власть желает, как говорится, и рыбку съесть, и лицо при этом не потерять…

Чтобы прояснить ситуацию, «Комитет» связался с начальником отдела развития Научно-исследовательского института коммунального водоснабжения и очистки воды Романом Ченцовым.

- Роман Васильевич, после столь непримиримого противостояния позиция городской власти кардинально изменилась? Или это очередная игра?

- Городские власти Краматорска требуют, чтобы мы предоставили платежки с «мокрыми печатями» для оплаты задолженности по КП «Вода Донбасса». Но ведь разблокировка счета – это, в первую очередь, предоставление возможности распоряжаться собственными средствами предприятия.

Опять-таки, существует так называемая первоочередность платежей – мы должны уплатить налоги, зарплату сотрудникам водоканала, ну и, разумеется, задолженности за предоставленную воду КП «Вода Донбасса». От этого мы не отказываемся и никогда не отказывались! Хочу подчеркнуть, что, если бы не позиция городской власти, мы давно бы уже расплатились со всеми долгами, просто. к сожалению, нам не дают такой возможности!

- Иными словами, Краматорский горсовет хочет выглядеть «белым и пушистым» за ваш счет? 

- Можно и так сказать! Это всего лишь попытка властей города прикрыть свое, мягко говоря, некорректное поведение – повторюсь, мы готовы платить, но из- за заблокированных счетов не имеем такой возможности. И вся ответственность за последствия лежит именно на городской администрации…

Словом, ситуация складывается критическая – город находится на грани коммунальной катастрофы – местные власти лихорадочно ищут выход из тупика, в который они загнали себя сами. Тот факт, что они готовы даже пойти на частичную разблокировку счетов водоканала говорит, как минимум, о том, что положение еще хуже, чем можно было бы представить…

Чем все это закончится – остается лишь ждать… И надеяться, что Краматорск не станет очередной жертвой головотяпства «отцов города»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММУНАЛЬНЫЙ ТУПИК

КОММУНАЛЬНЫЙ ТУПИК-2

Есть ли выход из «коммунального тупика»?

Алекс Айдаров

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины