Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Битва за водоканал: кто окажется в «неумытых холопах»?

16 февраля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Сегодня утром (15.02.2012) в Краматорске произошли события, которые, как ни грустно это признавать, заставляют достаточно пессимистично смотреть в ближайшее будущее. В частности, есть серьезные опасения в том, что с наступлением более-менее теплой погоды, Краматорск может остаться без воды.

«ЗАХВАТ» ВОДОКАНАЛА

Хронология события такова. С утра в редакции местных средств массовой информации стали поступать телефонные сообщения о том, что в горводоканале группа лиц «проводит рейдерский захват предприятия». Затем руководство горводоканала пригласило журналистов на экстренную пресс-конференцию. С учетом того, что до сих пор новоназначенный директор предприятия Александр Проказа особой тяги к общению с прессой не проявлял, оставалось предполагать, что произошло нечто, действительно, неординарное.

Открывая встречу, директор ООО «Краматорскводоканал» вкратце напомнил предысторию непростых отношений властей города с российскими арендаторами предприятия.

Договор аренды был заключен 1 октября 2010 года. Затем депутаты местного горсовета пришли к выводу о том, что договор должен быть расторгнут. Город обратился по этому поводу в хозяйственный суд, и дело выиграл, однако сейчас вторая сторона подала апелляцию.

29 декабря ООО «Краматорскводоканал» получило сообщение из банка о том, что счет предприятия, по инициативе ЖКХ Краматорска, арестован исполнительной службой Донецка на основании исполнительной надписи нотариуса. В итоге, с января горводоканал работает, не выплачивая заработную плату сотрудникам, не покупая топливо для транспорта, не платя за электроэнергию и не имея возможности проводить плановые и текущие ремонты, и не оплачивая покупную воду. По словам Александра Проказы, 11 обращений в различные инстанции, включая мэра Краматорска и Министерство ЖКХ, остались без ответа.

- Возникла парадоксальная ситуация: городское Управление ЖКХ  препятствует деятельности другого коммунального предприятия по обеспечению нормальной жизнедеятельности Краматорска! – заявил директор горводоканала.

Утром 15 февраля Александру Проказе сообщили, что в транспортное подразделение предприятия прибыли «какие-то люди, требуют документы и ключи от автотранспорта, при этом не предоставляя никаких документов. Возглавлял их начальник ЖКХ Краматорска Сергей Гончаренко». По словам Александра Проказы, он попросил, чтобы гости дождались его приезда, но за это время, «...применив всяческие угрозы, применив физическое воздействие, эти люди забрали документы, заставили водителей сесть в машины, завести их и уехать, не оставив при этом актов, описей и так далее».

У водоканала изъяли две новые «аварийки», незадолго до увольнения, купленные бывшим директором водоканала Александром Рогановым (всего  же было приобретено тогда 4 транспортных единицы, общей стоимостью около 1млн. гривен).

Затем гости снова появились в офисе ООО «Краматорскводоканал», где они попытались изъять еще одну машину. Однако на этот раз этого не вышло.

Руководитель горводоканала выразил возмущение и недоумение подобными действиями властей Краматорска:

Однако еще больше Александра Проказу беспокоят последствия всех этих событий. По его словам, из-за ареста счета, предприятие накапливает долги: за 2011 год их накопилось 2,2 млн. гривен, еще 882 тысячи – за январь. Придет потепление, прекратится действие временного распоряжения правительства о запрете отключений должников за энергоносители, и город вообще останется без воды. Плюс к этому, обычно после морозов начинаются природные подвижки грунта, водоканалу придется проводить масштабные ремонты сетей, а делать их будет не за что. В итоге, Краматорск рискует вообще потерять водно-канализационное хозяйство…

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ

Сразу после общения с начальником ООО «Краматорскводоканал», журналисты отправились в исполком, где их уже ждали заместитель городского головы Андрей Бессонный и начальник Управления ЖКХ Сергей Гончаренко. Как и следовало ожидать, их точка зрения на происходящие события оказалась прямо противоположной.

Прежде всего, журналисты попросили начальника УЖКХ Сергея Гончаренко прокомментировать заявление Александра Проказы о том, что к водителям гаража горводоканала были применены какие-то меры физического воздействия. Неужели и вправду было рукоприкладство? Вот каков был ответ:

Комментируя последние события в горводоканале, Андрей Бессонный заявил, что «сегодня утром, действительно, были произведены арест и передача на ответственное сохранение в УЖКХ автотранспорта, которое было приобретено бывшим директором предприятия Александром Рогановым». Причина же таких решительных действий заключается в том, что местные власти, не без оснований, подозревают, что по-другому этот транспорт может лишиться того безупречного технического состояния, а, следовательно, и стоимости, в котором пребывает сейчас. Машины изъяты в счет погашения 3-миллионного долга ООО «Краматорскводоканал» по арендной плате перед городом, и эти действия «ни в коем случае нельзя расценивать как рейдерский захват, все происходит по закону, - считает Андрей Бессонный.

- Город занимает активную позицию по защите своих интересов и решения депутатов горсовета о расторжении договора, - сказал заместитель мэра. Кроме того, Андрей Бессонный заявил, что не только изъятие машин, но и арест счета водоканала объясняется недоверием местных властей к российским партнерам: если бы этого не было сделано, деньги могли бы уйти из Краматорска. Кстати, сейчас для потребителей открыт отдельный счет для оплаты за воду, с которого и будут рассчитываться с поставщиками.

Тем не менее, ситуация остается сложной, и перспектива дальнейшего водоснабжения города также беспокоит местные власти:

А далее пресс-конференция оказалась, по сути, сорванной. Говорили не ее организаторы, а… журналисты. Суть сказанного можно свести к следующему.

И история заключенной 49-летней «дружбы» с российскими арендаторами, и дальнейшая компания по разрыву договора аренды, и нынешние активные «боевые действия» вызывают у местных журналистов, как у рядовых жителей города, глубокую озабоченность.

Потому что в перспективе всё это может привести к тому, что город может остаться без воды.

И что бы там ни говорили и власти, и нынешнее руководство водоканала, ситуация может свестись к старой мудрой поговорке: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

И что совсем не хочется в итоге оказаться этим самым неумытым «холопом».

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины