Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

КОНСУЛЬТАЦИЯ: жителям залитых из-за аварии квартир можно и нужно требовать возмещения убытков

16 февраля 2012
Источник: "ОбщеЖитие"

Всю предыдущую неделю краматорская пресса сообщала о том, что в результате аварии на теплоцентрали, город едва не стал вторым Алчевском. Повторный запуск системы привел к многочисленным порывам домовых сетей, и сегодня в Краматорске появилось множество квартир, требующих не просто ремонта, а – ремонта капитального. У жильцов пострадали мебель, коммуникации, бытовая техника, предметы гардероба…

Кто и как должен теперь возмещать причиненные убытки? Наша редакция попросила ответить на несколько вопросов адвоката Донецкой областной коллегии адвокатов Максима Олеговича Кудия.

- Максим Олегович! Давайте возьмем распространенную ныне ситуацию: в результате аварии, у людей оказались залиты квартиры, и у многих, безусловно, возникает желание заявить по этому поводу претензии. Что делать, с чего начинать?

- Основным нормативно-правовым актом, регулирующим правоотношения в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, права и обязанности потребителей и исполнителей жилищно-коммунальных услуг (в том числе и ЖЭКов), является Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 года.

Положениями ст. 20 данного Закона предусмотрено, что потребитель имеет право на возмещение убытков, причиненных его имуществу и/или помещению, вреда, причиненного его жизни или здоровью вследствие ненадлежащего предоставления или непредоставления жилищно-коммунальных услуг. Потребитель также имеет право получать от исполнителя компенсацию в размере, определенном договором, решением суда или законодательством, за превышение нормативных сроков на проведение аварийно-восстановительных работ.

Однако этот Закон устанавливает общий порядок оформления претензий потребителей к исполнителям (ст. 18 Закона). Поэтому в данном случае порядок защиты нарушенных прав будет предусматривать следующие действия.

По результатам ликвидации аварийной ситуации, сотрудники ЖЭКа должны составить и предоставить по заявлению потребителя соответствующий акт, в котором обязательно должны быть указаны причины аварии и ее последствия. Это очень важно для дальнейшего определения виновного субъекта и привлечение его к ответственности.

Также комиссией ЖЭКа, на основании заявления потребителя, должен быть составлен акт о факте и последствиях затопления. Форма акта установлена в Приложении № 4 к Приказу Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 76 от 17.05.2005 года «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий». В данном акте должны быть указанны все повреждения, которые были причинены жилому помещению потребителя, а также его имуществу. Кроме того, в акте, в обязательном порядке указываются причины затопления, аварии, произошедшей в системе централизованного отопления либо водоснабжения. После этого акт подписывают члены комиссии ЖЭКа и потребитель, при этом один экземпляр акта вручается потребителю.

Далее в кратчайшие сроки желательно обратиться к экспертной организации, которая определит размер ущерба, нанесенного аварийной ситуацией. Заключение экспертизы потребуется для подтверждения в суде суммы причиненных затоплением убытков.

После получения всех документов, касающихся аварийной ситуации (акт аварийной бригады, акт о затоплении, а также экспертное заключение) вы можете попытаться получить возмещение от ЖЭКа или сразу обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением ЖЭКом своих обязанностей.

Кроме заключения эксперта, понесенные потребителем убытки могут быть подтверждены чеками или счетом, выставленным ремонтной организацией, если потребитель решил не ждать решения суда и начал восстановление собственного жилья самостоятельно.

Все документы, направляемые потребителем в ЖЭК и полученные потребителем в ответ, необходимо сохранить и прикрепить к исковому заявлению в обоснование своих требований.

Потребитель также вправе потребовать в судебном порядке возмещения морального вреда, причиненного противоправными действиями ЖЭКа.

Таким образом, для восстановления нарушенных прав необходимо:

1) получить акт аварийной службы о ликвидации аварии;

2) получить акт о затоплении, составленный представителями ЖЭКа;

3) получить экспертное заключение о стоимости ущерба, причиненного затоплением;

4) подготовить и подать в суд исковое заявление о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением ЖЭКом своих обязанностей, приложив к нему все необходимые документы.

- Давайте более подробно попытаемся разъяснить, как же можно получить оценку понесенного ущерба?

- Для обращения с иском о возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры, необходимо установить размер этого ущерба. Абз. 2 ст. 1192 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что размер убытков, которые подлежат возмещению потерпевшему, определяется на основании реальной стоимости поврежденного имущества на момент рассмотрения дела или исполненных работ, необходимых для восстановления поврежденного имущества. Поэтому гражданину, которому затоплением квартиры был причинен ущерб, в кратчайшие сроки желательно обратиться к экспертной организации, которая определит размер ущерба, нанесенного аварийной ситуацией. Заключение экспертизы потребуется для подтверждения в суде суммы причиненных затоплением убытков. Кроме того, как доказательство размера ущерба, причиненного затоплением, могут использоваться квитанции (другие финансовые документы), оформленные исполнителем за осуществление работ, связанных с восстановлением (ремонтом) квартиры.

- Что делать, если добровольно ЖЭК возмещать нанесенный ущерб не желает?

- Выход один – обращаться в суд. Согласно ч. 2 ст. 109 Гражданско-процессуального кодекса Украины, иски против юридических лиц предъявляются в суд по их местонахождению. Поэтому, если имуществу физического лица причинен ущерб неправомерными действиями либо бездействиями ЖЭКа, расположенного в Краматорске, иск следует подавать в местный городской суд. При этом, согласно ч.3 ст.22 Закона Украины «О защите прав потребителей», потребители по спорам, которые связаны с нарушением их прав, от уплаты судебного сбора освобождаются.

Ответчиком по иску в данном случае будет Жилищно-эксплуатационная организация, которая является исполнителем по договору о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, и на которую, согласно договора, возложена обязанность по содержанию жилых домов и придомовых территорий, обслуживанию и текущему ремонту внутридомовых сетей отопления, водоснабжения, канализации и т.д.

- Как правильно составить исковое заявление в суд?

- Само исковое заявление в суд можно написать самостоятельно, но лучше, чтобы его грамотно составил юрист. Если документы будут подготовлены надлежащим образом, суд решит дело в пользу потребителя. Кстати, в этом случае все расходы на судебное разбирательство, подтвержденные документально, будут возложены на ответчика.

Согласно ст. 1192 Гражданского кодекса Украины, в зависимости от обстоятельств дела, суд, по выбору потерпевшей от затопления квартиры стороны, может обязать Ответчика, по вине которого был причинен вред имуществу, возместить его в натуре (выполнить ремонт квартиры) или возместить причиненные убытки в полном объеме. То есть, в данном случае право выбора способа возмещения вреда принадлежит потерпевшей стороне – истцу по делу.

_______________________________

Адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов Кудий Максим Олегович:

г. Краматорск, ул. Социалистическая, 45, 2эт. офис 221 (гост. «Краматорск»), тел. (0626) 48 19 12, моб. 050 5654996

e-mail: maksym_kudiy@mail.ru

Прим. В. Зыкова. Жаль, что адвокат не полностью осветил ситуцацию. Во-первых, должна ли быть моя квартира застрахована? Во-вторых, что делать, если ЖЭК (а они у нас всегда жалуются на нищету и неплатежи) вопреки решению суда платить не будет? В-третьих, ЖЭК наверняка будет норовить переложить вину на ТЭЦ, а у тех в договорах тоже предусмотрен форс-мажор. Да и договор с ЖЭКом перечитать надо бы - что там насчёт форс-мажора: не освобождает ли ЖЭК себя от ответственности в таких случаях? Да и вообще, какова вероятность того, что я получу компенсацию? Закон законом, а как реальная практика? В общем, слабенько, Максим Олегович, слабенько...

Александр Шевченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины