Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кто начудил с недвижимостью в Краматорске?

20 декабря 2011
Офис закрыт. Все ушли...
Офис закрыт. Все ушли...
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

На рынке купли-продажи недвижимости в Краматорске потихоньку начинает разгораться скандал. Судя по всему, на большие деньги «кинули» не только предпринимателей, работающих в этой сфере, но и их заказчиков. Из общения с риэлторами и пострадавшими клиентами вырисовалась следующая картина.

На рынке недвижимости в городе работает достаточно много предпринимателей - как физических, так и юридических лиц. Но, какими бы ни были их обороты, установленная законом схема оформления недвижимого имущества всегда предполагает обращение в Бюро технической инвентаризации (БТИ) для получения так называемого Вытяга. Это - обязательный для нотариального переоформления объекта недвижимости документ, в котором указаны собственники, инвентаризационная стоимость, то есть его оценка БТИ. Без Вытяга, сделки по купле-продаже недвижимости нотариусы не регистрируют. А БТИ в этой ситуации выступает как монополист.

Обращаясь к риэлтору, клиенты рассчитывают на то, что специалисты агентства возьмут на себя оформление всех необходимых документов, в том числе получение Вытяга БТИ. И вот здесь, собственно, начинается наша история. 

По словам моих собеседников-риэлторов, около двух лет назад многим, если не всем из них, дали понять, что участников рынка недвижимости в Краматорске слишком много, они создают БТИ излишнюю загрузку, поэтому Бюро намерено работать только с агентствами - юридическими лицами (и то -- выборочно). Но это нисколько не означало, что все остальные могут искать себе иное поле деятельности. Просто для того, чтобы работать нормально и дальше, за помощью в оформлении пакета документов БТИ необходимо обращаться в новосозданное агентство «Наш город». 

Некоторые из моих собеседников прямо заявили о том, что визитки агентства им вручал непосредственно начальник БТИ Краматорска Виктор Чудинов. 

Более того, среди риэлторов считалось, (да и в городе ни для кого не было секретом), что Виктор Чудинов и директор агентства «Наш город» связаны как-то лично.

Скажу сразу, что кроме слов моих собеседников, найти дополнительные подтверждения того, что изложено в двух предыдущих абзацах, мне найти не представилось возможным. Но совершенно точно известно, что дела у агентства «Наш город» резко пошли в гору. Да и быть иначе не могло, так как вчерашние их, по сути, конкуренты, стали обращаться за помощью исключительно к указанному агентству. Особенно это касалось случаев с оформлением купли-продажи коммерческой недвижимости, так как бизнесмены – люди, ценящие время, и ждать 2,5 месяца – такие сроки установлены в БТИ – для получения Вытяга, - сами понимаете. А вот через указанное агентство всё почему-то получалось несопоставимо быстрее.

В целом, к работе агентства «Наш город» поначалу особых претензий не было. Риэлторы смирились с навязанным им посредником (а куда денешься?), и до 80% сделок (!) по коммерческой недвижимости в Краматорске проводились через «Наш город». Конечно, посреднику приходилось платить, но зачастую эти дополнительные траты относились на счет клиентов. Говорят, что заказов у «Нашего города» было так много, что папки с документами громоздились в офисе агентства даже на полу.

Когда точно у агентства «Наш город» начались проблемы с исполнением заказов в срок – об этом сведения разнятся; приблизительно, около года назад. Уже приняв от клиентов деньги, и передав их «Нашему городу» (по их, кстати, калькуляции), риэлторы вдруг оказались без вины виноватыми: оговоренные в договорах сроки «горели», трещала репутация фирм, клиенты нервничали и говорили неприятные слова, а «Наш город» все тянул и тянул с получением обещанных документов.

Что было тому причиной – мнения расходятся. Некоторые из моих собеседников считают, что недостаточным оказался профессиональный уровень руководства фирмы (по слухам, её возглавлял бывший таксист). Другие уверены, что «Наш город» просто захлебнулся заказами. Факт остается фактом: в ноябре нынешнего года агентство «Наш город» де-факто и вдруг прекратило свою деятельность. Сотрудники разбрелись кто куда, офис на улице Нади Курченко, с кучами папок на полу, закрылся, а директор фирмы перестал отвечать на телефонные звонки и исчез!

Впрочем, говорят, что кому-то, кто вовремя спохватился, посчастливилось забрать хотя бы деньги, а другие, в счет погашения долга, даже смогли перед этим  «выбить» у директора агентства квартиру на «Лазурном» и машину. Но большинство риэлторов (клиентов) оказались у разбитого корыта: денег – нет, спрашивать – не с кого. Те, кому посчастливилось, смогли получить в БТИ сданные агентством «Наш город» на оформление, но так и не оформленные документы обратно, причем, по словам моих собеседников, их просят подписать бумажку о том, что претензий к БТИ риэлторы и пострадавшие клиенты не имеют.

Но денег – повторюсь – нет. Как и не может быть претензий к БТИ: расчеты-то производились не с ними! 

Речь, как мне дали понять, идет о суммах, для рядового гражданина почти недоступных. Это что касается недвижимости коммерческой. А в других случаях… Вы – часто покупаете квартиры? Сколько времени собирали деньги для крыши над головой? Ваши деньги, вполне возможно, тоже "ушли"…

К сожалению, получить какой-то комментарий  всему вышеизложенному от начальника БТИ Краматорска Виктора Чудинова не представилось возможным: с ноября он пребывает на больничном. Как только он поправит здоровье – редакция нашего издания с радостью предоставит ему возможность и для комментария, и для возможных опровержений.

Пресс-секретарь Краматорского ГО УМВД Украины в Донецкой области Лилия Фесенко подтвердила, что в местном горотделе милиции находится ряд заявлений граждан, имеющих претензии к агентству недвижимости «Наш город» и к его руководителю Алексею Б. Сейчас по этим заявлениям проводится доследственная проверка.

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины