Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Загадки реконструкции парка им. Ленина

4 сентября 2011

Каким город будет завтра – зависит от нас сегодня.

«Бурная» деятельность городских властей относительно застройки, перепланировки и приведения в «порядок» города в последние несколько месяцев вызывают не только чувство гордости и благодарности, но и беспокойства.

Благодарности – понятно почему, наконец-то хоть что-то делается. Беспокойства – а все ли правильно делается с точки зрения соблюдения ряда законов, как-то «Закон о местном самоуправлении», «Закон о строительстве», «Закон об охране окружающей среды» и т.д.

Не будем сейчас перечислять все грехи и просчеты местной власти (как строился супермаркет «Билла» на месте бывшего сквера, как встраивались без разрешения жильцов магазины и прочие объекты хозяйственной деятельности в жилые дома и т.д. и т.п.). Здесь можно спорить до бесконечности и не прийти к согласию. Речь пойдет о том, что стоит на повестке дня сейчас – реконструкция парка им. Ленина.

Казалось бы, задумали власти благое дело – привести в норму давно заброшенный парк. Причем старейший парк города, который радовал в свое время жителей не только стадионом, кортами и площадками, аттракционами, тенистыми аллеями, но и служил одновременно «легкими», защищающими прилегающие поселки от выбросов производства заводов, расположенных в Старом городе.

Дело благое и нужное. О своем видении будущего парка им. Ленина президент ФК «Авангард» Александр Большаков рассказал в середине августа на открытой конференции в местном пресс-центре. По его словам, реконструкция парка будет разбита на два этапа. Первый этап – восстановление и строительство спортивных сооружений (теннисные корты, волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле, турники...). Все это должно появиться в парке снова. И строительство на территории небольшой гостиницы для приезжающих в Краматорск на игры команд.

Второй этап – социальный. Восстановление зеленых насаждений, аттракционов, детских площадок, торговых точек, лодочной станции, концертной площадки и так далее. При входе в парк планируют открыть фан-кафе.

Президент ФК «Авангард» заявил, что реконструкция парка должна начаться уже в этом году, однако подчеркнул, что первоочередными для него являются всё же нужды футбольного клуба. Сегодня уже отремонтированы внутренние помещения, установлен забор, заасфальтированы подъездные пути. На трибунах появились 2,5 тысячи новых пластиковых сидений. Большие средства вкладываются в содержание поля стадиона. Сносятся старые деревья вокруг стадиона. Деньги на эти работы выделены директором завода ЭМСС Максимом Ефимовым в сумме 2 млн. грн.

Но генерального плана реконструкции парка пока нет, об этом обещали позаботиться в областном управлении архитектуры.

В заключение пресс-конференции Александр Большаков призвал жителей Краматорска не оставаться в стороне, и делать свои предложения по благоустройству парка.

Общественность города в лице краматорских городских общественных организаций «Центр правовых технологий», «Пенсионер», «Ветеран», территориальных комитетов (прилегающих к парку микрорайонов и поселков) заинтересованы в обсуждении проекта реконструкции парка им. Ленина. Их интересуют не только красиво изложенные в речи президента ФК «Авангард» мероприятия по реконструкции, но и то, как эти мероприятия будут выполняться с точки зрения законности. Ведь сегодня Краматорск, не имея генплана, как бы не имеет права выполнять работы на территории парка, разве что по уборке мусора.

А если что-то пойдет в разрез будущему плану, то что, потом все снова ломать и строить? Ведь деньги, как видно из речи А. Большакова, будут вкладываться в основном спонсорские. А спонсоры за каждую копейку потребуют отчет, да и давать деньги себе в убыток не будут. Вложенная копейка должна принести минимум две, а максимум десять копеек прибыли. Таков закон джунглей, и против него не попрешь.

Не имея генерального плана, трудно представить, какую выгоду/невыгоду получит от реконструкции парка простой рабочий, живущий рядом с парком люд. Как будут решены бытовые проблемы парка? Не получится ли так, что сточные воды от кафе и гостиниц будут стекать в Торец? Не будет обычных туалетов для посетителей – их заменят кусты и кустарники.

Как быть с транспортной развязкой? Трамваи ликвидировали. В район парка, как и в район Старого города, можно добраться только на автобусах и маршрутках, жизнь которых после 19 часов медленно уходит на убыль, а к 20 часам затихает совсем. Где обещанные троллейбусы в Старый город? По старым заветам мы должны были их получить еще в 2010 году.

Вопросов много и пожеланий тоже, но без генерального плана нет возможности что-то обсуждать или предлагать.

Ждем от властей города генеральный план реконструкции парка и просим вынести его на обсуждение общественности.

Гражданам, желающим подключиться к общественным организациям или внести свои предложения по реконструкции ПКиО им. Ленина, обращаться по тел. (06264) 6-88-41, моб. (050) 426-91-51, (096) 30-70-828.

Примечание. Ваши замечания и предложения Вы можете оставить в комментариях к статье. Для этого кликните курсором "мышки" по цифре рядом со словом "Комментарии".

Раиса Бабанская

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Дарья, 04-09-2011 12:22
Ну парку им. Пушкина деньги на каток Контур Глобал выделял. Обещали много, сделали то, что сделали. Может тоже по той же причине, что не было генерального плана реконструкции и "не смогли окончательную смету просчитать"?

цпт, 04-09-2011 10:46
А ещё очень "экологично" реконструировали ПКиО им. Пушкина (типа каток)за "с неба упавшие", немалые деньги - более 2 млн.грн.

Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины