Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорск хуже села

Источник: "Новости"
31.07.2009
  • 1 / 2
  • 2 / 2

В последнее время краматорский городской голова как-то зачастил за границу. Причем, ладно бы он, как все нормальные люди, ездил туда, чтобы в теплом море поплавать или на замки посмотреть, так нет, он туда все чаще ездит перенимать какой-то опыт.

То он израильскими водоканалами любуется, то устройство датских ТЭЦ изучает, то освещенным автобаном посреди Аравийской пустыни восхищается. Причем, только о некоторых из этих поездок мэр вскользь упоминает на людях. Как правило, на аппаратных совещаниях и с явным намеком: «вот, мол, как делать нужно».


Иностранный опыт перенимать очень удобно – можно до бесконечности ездить в заграничные вояжи, но так ничего и не воплотить на родине. И оправдания будут самые, что ни на есть, железобетонные: и законы у нас не те, и денег столько нет, а главное - люди у нас совсем другие – законы и правила соблюдать не хотят и асфальт мыть перед домом тоже.


Однако, чтобы научиться чему-то полезному не обязательно лететь самолетом или плыть пароходом за тридевять земель. Примеры для подражания можно найти и в своей собственной стране. Всего в 250 километрах от Краматорска, между морем и степями затерялся курортный поселок Урзуф. Вернее, это село, поскольку своего населения в нем не больше трех тысяч человек.


Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Урзуф - потрясающая чистота в сочетании с невероятным количеством приезжих отдыхающих. Разумеется, это село — не коммунальный рай на земле. Там, как и по всей Украине, есть заброшенные дома, неасфальтированные улицы, а кое-где и кучи мусора, но, в основном, найти на улицах даже обертку от мороженого или шелуху от семечек - большая проблема.


Как рассказала «Новостям» руководитель Урзуфского сельского совета Любовь Сухорукова, чтобы поддерживать такую чистоту, жителям поселка приходится много работать. Прежде всего, сельсовет проводит активную работу с жителями и предпринимателями, чтобы они убирали территорию вокруг своих домов и торговых точек. Жители к этим просьбам относятся с пониманием и каждый день с 7 до 8 утра массово орудуют вениками и граблями. Оно и понятно - все делается ради отдыхающих, от которых зависит заработок едва ли не каждого жителя села.
Кроме того, в Урзуфе каждый четверг проходят «санитарные» дни, и тогда дворницкий инвентарь берут в руки все, начиная от головы и заканчивая школьниками. Конечно, основное внимание уделяется курортной зоне.


Самое интересное, поддерживать чистоту в селе удается без дворников - таких штатных единиц в местном коммунхозе просто не существует. Вообще, по словам Любови Сухоруковой, в комунхозе Урзуфа работает всего 12 человек. У предприятия есть ассенизационная бочка (в селе нет централизованной канализации) и два мусоровоза, которые за один день успевают собрать мусор из всех 600 мусорных баков. Причем, из некоторых (в курортной зоне) его забирают дважды в день. Благодаря этому, удается избежать зловонных луж на асфальте и стай назойливых мух. Самое интересное, что этот коммунхоз находится на полном хозрасчете и не получает денег из сельского бюджета! Нам трудно поверить в такой коммунальный рай. Да и не нужно. Все равно в Краматорске столь положительный опыт далеко не зарубежных коллег применить не получится. Ведь, согласитесь, что бизнесмен, который прошел семь кругов бюрократического ада перед открытием своего дела, потом заплатил деньги в какой-то непонятный, вроде как благотворительный, фонд, на любые уговоры власти взять метлу будет отвечать, в лучшем случае, вежливым отказом. Да и гражданина, оплатившего услуги дворника, трудно уговорить взяться за веник и вместо этого, оплаченного, дворника подметать в собственном дворе.

Андрей Романенко

 P.S.
Когда мы пытались связаться с Урзуфским сельсоветом, то, прежде всего, обратились за помощью в Першотравневу райгосадминистрацию. Ее руководитель, мало того, что дал нам неправильный телефон сельсовета, так еще и не смог вспомнить — кто там руководитель. Так, может, весь секрет чистоты этого села связан с тем, что о нем просто забыли?


Многолетний опыт показывает, что, чем реже верховная власть лезет в деятельность на местах, тем больше там порядка. 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.