Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Ради взаимопонимания и примирения

Источник: "ОбщеЖитие"
30.07.2009

По официальным данным, на территории Краматорска во время Великой Отечественной войны было захоронено около 500 немецких военнослужащих.

До сих пор их останки не перезахоронены в специально отведенных местах, как это принято во всем цивилизованном мире. И на месте бывших немецких кладбищ в послевоенное время возвели строительные объекты социального назначения: ОШ №12, больничный комплекс ЦГБ, памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Кроме того, и вероятность единичных захоронений в других местах достаточно велика, но обнаружение таких, стертых с лица земли, могил – тяжкий труд с негарантированным результатом.

На территории восточной Украины поиском немецких захоронений времен Второй мировой войны занимается специализированное частное предприятие «Военные мемориалы «Схiд» (г. Харьков) в сотрудничестве с Немецким Народным Союзом по уходу за военными могилами в Украине. Директор предприятия Виктор Старченко, проделав большую изыскательскую работу с документами и свидетельствами, определился с местом раскопок на территории ЦГБ. На плане кладбище выглядит как большой пятиугольник, на котором есть крупные строения и незастроенные участки. Именно на этих незастроенных кусках земли изыскатели и намерены вести раскопки.

По словам Виктора Старченко, верхние слои грунта снимает маленький экскаватор со специальным оборудованием, а дальше работа ведется вручную. Даже применение новых технологий в этом виде деятельности дает очень приблизительный результат: техника способна обнаружить пустоты в нижних слоях грунта, но не видит причину их образования. То есть полость, образовавшаяся в результате размывания водой, и рукотворная полость – неразличимы. На территории больницы велась интенсивная стройка, прокладывались многочисленные инженерные коммуникации, и найти с применением техники в этих подземных лабиринтах именно могилы практически невозможно. Поэтому «метод тыка» остается единственно приемлемым. Однако рекультивация земли, восстановление и благоустройство места раскопок Виктор Старченко гарантирует.

Для получения ордера на проведение работ руководителю специализированного предприятия надо пройти целый ряд согласований. Сейчас Виктор Старченко именно этим и занимается. Когда начнутся непосредственные работы «на местности», говорить рано. Но он надеется, что процесс всё же пошел.
Пока школы и больницы будут стоять на костях, а родственники не знать, где нашли последнее прибежище погибшие солдаты, надеяться на взаимопонимание и примирение не приходится. Значит, нет гарантии, что из уроков страшной войны сделаны правильные выводы.

 

Алина Фадеева

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.