Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ДРУЖИТЬ НЕЛЬЗЯ РАССТАТЬСЯ. Прощание с российским инвестором может обойтись Краматорску в 60 миллионов гривен

8 июня 2011
Источник: "ОбщеЖитие"

В Краматорске 8 июня прошла сессия городского совета, которую ждали очень многие. Кто - с надеждой, кто - со страхом. И те, и другие оказались не правы.

В Краматорске 8 июня прошла сессия городского совета, которую ждали очень многие. Кто - с надеждой, кто - со страхом. И те, и другие оказались не правы.

Революции не состоялось, на карте были расставлены лишь контуры будущих потрясений.

Главный вопросом, как и ожидалось, стал договор с российскими арендаторами горводоканала.

Уже в начале сессионного заседания, было внесено предложение исключить из повестки дня вопрос № 13 под названием «О внесении изменений в договор аренды целостного имущественного комплекса ООО «Краматорскводоканал». Вместо этого, было предложено создать депутатскую комиссию для детального изучения текста договора, причем за это предложение, из 44 присутствующих, «за» проголосовали 34, «против» - трое, и воздержались 7 депутатов. Комиссию возглавит депутат Виктор Панков, ему же и дали первое слово.

Свое выступление депутат (на фото вверху) начал с самокритики. Заявил, что уверен: ни он лично (!?), но его коллеги по горсовету текст будущего договора аренды россиянами Краматорского водоканала перед подписанием... не читали. И что когда все-таки возникли вопросы, он лично «ужаснулся», и не хочет, чтобы из-за недоработки депутатов маялся весь город.

По словам Виктора Панкова, инвестор изначально не планировал тратить свои деньги на модернизацию водоканала, и привлекать банковские кредиты. А возвращать эти деньги будут горожане.

По мнению Виктора Панкова, договор предусматривает полную безответственность со стороны арендатора, и максимальную - со стороны города. Договор содержит массу «подводных камней», поэтому он подлежит пересмотру, чем и займется специальная депутатская комиссия.

Вслед за Виктором Панковым, слово было предоставлено народному депутату Украины Георгию Скударю (на фото).

В принципе, ничего особо нового народный депутат не заявил. Практически все основные тезисы его претензий к заключенному с российскими арендаторами договору уже не раз озвучивались в местной прессе. По его мнению, предложенный россиянами, напичканный юридической казуистикой договор составлен... «блестяще». Он в полной мере отражает интересы того, кто его составлял. А горсовет Краматорска, по сути, попался на «удочку», доверившись опыту профильной комиссии.

По словам Георгия Скударя, в Украине сегодня две беды: рост цен и чиновничий беспредел и безответственность.

- Пример по нашему городу: несколько лет назад, без права контроля финансовой деятельности, была отдана Краматорская ТЭЦ, - заявил Георгий Скударь. - В результате - рост тарифов на тепло, выбросы в атмосферу... Похоже, опыт кому-то понравился, и теперь разыгрывается карта местного водоканала. Усилиями некоторых чиновников на карманы краматорчан «повесили» так называемых инвесторов.

- На сегодня серьезных обязательств у города перед российскими арендаторами пока нет, - продолжил Георгий Скударь. - Но как только предложенная ими программа будет принята - в аренду будет сдано не водное хозяйство, а жители города. Досрочное же расторжение договора будет стоить городу 60 млн. гривен!

И все же народный депутат Георгий Скударь высказал уверенность, что договор аренды водоканала будет внимательно изучен профильной комиссией. А мэр Краматорска Геннадий Костюков заявил, что намерен обратиться за помощью в установлении учредителей предприятия-арендатора в... Службу безопасности Украины, а текст договора будет передан для оценки в международные аудиторские структуры.

Затем слова попросил директор ООО «Краматорскводоканал» Александр Роганов.

Видео его сверхэмоционального выступления:

Как следует из слов Александра Роганова, он хотел бы перейти от «трибунного» анализа договора аренды водоканала к работе в специальной комиссии. Однако его оппонент(ы) решили сделать себе на теме политический пиар. По мнению Александра Роганова, он всё делает правильно, и именно в такой работе и заключается основная идея по реформированию ЖКХ страны, которую уже не раз высказывал почетный председатель Партии регионов Украины, президент страны Виктор Янукович.

На этом тема водоканала была закрыта.

Пока.

Комментарии

8 июнь, 2011 - 14:27 — Трисмегистр (не проверено) 

Как я и писал раньше в комментариях, что все сведется к имиджевой акции ПР, не затрагивая глобального вопроса: а законна ли вообще передача стратегического объекта в аренду? Прокуратура "ничтоже сумняшеся" ответила, что законно, сославшись на письмо работника КРУ Гончарук, которая взяла на себя полномочия трактовать закон "Об аренде госимущества". Оказывается, ни суд, ни прокуратура, ни исполком, ни городской совет, ни Скударь и даже не Роганов решают вопрос законности передачи горводоканала в аренду, а маленький незаметный чиновник КРУ, которой плевать на жителей Краматорска.

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины