Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Жара убила рыбу (29.07.2009)

29.07.2009
  • 1 / 2
    Причиной гибели рыбы в Торце стала установившаяся в регионе жара
  • 2 / 2

На поверхности Казенного Торца, в районе Ясногорки, плавает мертвая рыба. "ВП" решил разобраться в причинах ее гибели

В Казенном Торце вот уже неделю наблюдается мор рыбы. Крупных экземпляров среди всплывших кверху пузом рыбешек нет: на поверхности болтается в основном мелочь, но ее так много, что поневоле задумаешься о стихийном бедствии.
 
Эту картину можно наблюдать в районе моста, ведущего со Станкостроя на Ясногорку: к камышам прибило несколько сотен плотвы и карасей размером с ладошку.
 
Помнится, в прошлом году "ВП" описывал аналогичный случай, когда в районе КМЗ им. Куйбышева на поверхность вместе с мертвой рыбой всплыли и раки. Там по их оранжевому цвету "диагноз" был поставлен быстро и сразу всей местной ихтиофауне - сварилась. В данном же случае раки не всплыли, что дало возможность краматорчанам перебрать и другие возможные причины гибели рыбы.  
 
Кто-то предположил, что партию протухшей рыбешки выбросил с моста в реку какой-нибудь магазин, а потом ее течением разнесло вдоль берега. Но в первый день она еще не источала такого неприятного запаха, как сейчас, так что от этой мысли пришлось отказаться.
 
Версия о том, что ее могло убить молнией во время недавней грозы, тоже провалилась. Тогда стали подозревать промышленные предприятия, которые, к примеру, могли сбросить в Торец какие-нибудь ядохимикаты, тем более, на поверхности воды в районе моста было замечено большое маслянистое пятно.

С предложением проверить качество воды в этом месте мы обратились к санстанции. Как позже сообщила "ВП" заведующая отделом коммунальной гигиены СЭС Ирина Галдеева,
судя по результатам проведенных анализов, ни ядохимикатов, ни солей тяжелых металлов в воде не обнаружено.
 
Зато ее температура, 28 градусов при норме 18-22, указывает на то, что рыба погибла именно из-за жары.
 
Да уж, это для моря такой показатель хорош - оно значительно глубже, а для такой мелеющей речушки, как наш Торец, - просто запредельное значение...


Елена Савченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.