Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Жара убила рыбу (29.07.2009)

29 июля 2009
Причиной гибели рыбы в Торце стала установившаяся в регионе жара
Причиной гибели рыбы в Торце стала установившаяся в регионе жара
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

На поверхности Казенного Торца, в районе Ясногорки, плавает мертвая рыба. "ВП" решил разобраться в причинах ее гибели

В Казенном Торце вот уже неделю наблюдается мор рыбы. Крупных экземпляров среди всплывших кверху пузом рыбешек нет: на поверхности болтается в основном мелочь, но ее так много, что поневоле задумаешься о стихийном бедствии.
 
Эту картину можно наблюдать в районе моста, ведущего со Станкостроя на Ясногорку: к камышам прибило несколько сотен плотвы и карасей размером с ладошку.
 
Помнится, в прошлом году "ВП" описывал аналогичный случай, когда в районе КМЗ им. Куйбышева на поверхность вместе с мертвой рыбой всплыли и раки. Там по их оранжевому цвету "диагноз" был поставлен быстро и сразу всей местной ихтиофауне - сварилась. В данном же случае раки не всплыли, что дало возможность краматорчанам перебрать и другие возможные причины гибели рыбы.  
 
Кто-то предположил, что партию протухшей рыбешки выбросил с моста в реку какой-нибудь магазин, а потом ее течением разнесло вдоль берега. Но в первый день она еще не источала такого неприятного запаха, как сейчас, так что от этой мысли пришлось отказаться.
 
Версия о том, что ее могло убить молнией во время недавней грозы, тоже провалилась. Тогда стали подозревать промышленные предприятия, которые, к примеру, могли сбросить в Торец какие-нибудь ядохимикаты, тем более, на поверхности воды в районе моста было замечено большое маслянистое пятно.

С предложением проверить качество воды в этом месте мы обратились к санстанции. Как позже сообщила "ВП" заведующая отделом коммунальной гигиены СЭС Ирина Галдеева,
судя по результатам проведенных анализов, ни ядохимикатов, ни солей тяжелых металлов в воде не обнаружено.
 
Зато ее температура, 28 градусов при норме 18-22, указывает на то, что рыба погибла именно из-за жары.
 
Да уж, это для моря такой показатель хорош - оно значительно глубже, а для такой мелеющей речушки, как наш Торец, - просто запредельное значение...


Елена Савченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины