Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Чего боятся в горисполкоме Краматорска

27 мая 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

В коридорах и кулуарах исполнительного комитета Краматорского городского совета ощутимо висит тщательно скрываемая тревога.

Здесь ждут (а кое-кто и боится) наступления 8 июня - дня, когда состоится очередная сессия горсовета.

Опасаться, по всей видимости, есть чего. Вполне возможно, что в составе первых руководителей города могут произойти серьезные изменения.

Третью неделю Краматорск с разными чувствами наблюдает за открытыми разборками, которые устроили между собой народный депутат Украины, президент ПАО НКМЗ Георгий Скударь и начальник ООО «Краматорскводоканал», глава местной организации Партии регионов Александр Роганов. Столь жесткого противостояния, казалось бы, спаянных чугунно-металлической партдисциплиной деятелей, в Краматорске не было, пожалуй, с тех пор, как за мэрское кресло бодались между собой Владимир Пасека и Анатолий Близнюк. Да и условия с тех пор изменились: там, где речь идет о регионалах, альтернативной точки зрения уже не может быть в принципе. И вдруг - получите...

Впрочем, внешне речь идет не об идейных разногласиях среди партийцев, а о хозяйственных вопросах. Но за которыми потенциально стоит распределение сфер влияния, а это уже - политика.

Прим. В. Зыкова. Ну, положим, пока это бездоказательное предположение автора статьи. Читаем дальше...

Рискну предположить следующее. Позапрошлые выборы привели в руководство исполкома горсовета Краматорска явно «всем удобную» персону - Геннадия Костюкова. В комплект к нему, в кресла заместителей уселись две никому до сих пор не известные, а потому не пользующиеся никаким авторитетом «тетки». На тот момент это устраивало всех, включая, кстати, неслабую по тем временам оппозицию, представители которой, ехидно подхихикивая, делились наблюдениями за тем, какой «курятник» устроили в исполкоме горсовета пришлые «тетки», безуспешно пытаясь изобразить, кто в доме хозяин.

«Тетки», как известно, исчезли сразу после прошлогодних выборов. А параллельно выяснилось, что рейтинг их начальника, Геннадия Костюкова, настолько мал, что его «победу» на выборах впору охарактеризовать словами известной песни: «Это праздник со слезами на глазах». Что тому причиной - личные ли характеристики мэра, или же старания испарившихся тетушек - не суть важно. Важно то, что контролируемое Георгием Скударем в горсовете депутатское большинство достигло практически безальтернативной величины, а в кресла заместителей, смахнув перья, также уселись люди Георгия Скударя. Уселись, да не во все.

Непотопляемыми кораблями в исполкоме горсовета остались две фигуры - секретарь горсовета Андрей Борсук и заместитель городского головы по ЖКХ Станислав Захаров. Но если персона и деятельность Андрея Борсука в горсовете внешне почти всегда остается, как говорится, за кадром, то Станислав Захаров, имеющий прямое отношение к распределению финансовых потоков, тендерным закупкам, назначению руководителей подразделений ЖКХ, выбору подрядчиков и прочее-прочее-прочее, - это Фигура. Да, с большой буквы.

На тот момент, в кулуарах исполкома уже не раз доводилось слышать осторожные намеки на то, что Георгий Скударь недоволен деятельностью, казалось бы, «карманного» исполкома. Затем слухи обратились в высказанные для прессы замечания. А затем разразилась нынешняя перепалка между Александром Рогановым и Георгием Скударем, где внешней подоплекой стал заключенный с россиянами контракт на 49-летниюю аренду водоканала (напомню, что вопрос этот отчаянно лоббировался Станиславом Захаровым), а истинной причиной - рискну предположить - стало желание народного депутата показать, кто в доме (то есть в Краматорске) - ХОЗЯИН.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы назвать будущего победителя этого спора. Александр Роганов его проиграет. Насколько сокрушителен будет проигрыш? Наверное, в лучшем случае это будет и кресло директора водоканала, и пост главы местной региональной партийной ячейки, ведь чрезмерно увлекшись удовлетворением всё растущих аппетитов пришлых россиян, Александр Роганов умудрился оплевать и местных коллег по партии в горсовете. Логично предположить, что те по достоинству оценили эти водно-канализационные брызги, и в должном свете представили ситуацию перед Хозяином...

В.З. "Пришлые россияне"... родом почему-то из вполне себе украинского Харькова... Как пришли - вода на Лазурном стала отключаться чуть ли не ежедневно... Кстати, и питьевую воду на машине возят из Харьковской области. Случайное ли совпадение?

Что движет сейчас Александром Рогановым - дума ли о родине, неустанная ли забота ли о водообеспечении или же особые какие-то отношения с российскими арендаторами - это уже не суть важно. Но на роль Данко Александр Роганов явно не подходит - не тот типаж. А вот каким боком может вылиться эта ситуация городскому куратору ЖКХ, заместителю мэра Станиславу Захарову, - это куда важнее, и не только с точки зрения его личной карьеры, а в масштабах всего Краматорска.

Недавнее стремительное исчезновение с поста директора УРСАС Анатолия Павлова удивило многих. Анатолий Павлов - бывший коллега Станислава Захарова по заводу им. Куйбышева, как, кстати, и Александр Роганов. (Кое-кто в городе даже в шутку поговаривал о былой «мафии» КМЗ в городе). До увольнения, работа Анатолия Павлова, по крайней мере, на открытых для прессы совещаниях в исполкоме, практически не вызывала никаких нареканий. И вдруг - заявление на расчет, а деятельность УРСАС разносят в пух и прах. Да еще не последнюю скрипку в этой критике лично играет Станислав Захаров... А не предположить ли, что Анатолий Павлов стал первой жертвой, отданной, чтобы умилостивить гнев Хозяина?

Но, как любит повторять губернатор области Анатолий Близнюк (тоже, кстати, «куйбышанский»), - «Сказав «а», нужно сказать «бэ», и так - до последней буквы алфавита». И в этом раскладе второй потенциальной жертвой нынешних разборок совершенно отчетливо видится фигура самого Станислава Захарова. Который - повторюсь - уже больше полутора десятков лет служит ключевой фигурой в распределении финансовых потоков, в тендерных закупках, в назначении руководителей подразделений ЖКХ, выборе подрядчиков и прочее-прочее-прочее. Уйдет Станислав Захаров - и вся эта десятилетиями выстроенная структура сначала начнет рушиться, а затем станет заменяться другой, свято место пусто не бывает. А ведь за  действующей структурой - люди, фирмы, связи, влияние, контакты... Да и в самом горисполкоме есть «люди Захарова», которые, покинь он свой пост, тоже начнут чувствовать себя неуютно. Стало быть, Краматорск будет ждать большой передел.

К слову, случись что нехорошее - и защищать «правую руку мэра» сейчас некому, потому что городской голова Геннадий Костюков то ли планово, то ли из дипломатичных соображений вторую неделю пребывает в отпуске.

Разумеется, всё это можно и нужно расценивать как личные наблюдения и умозаключения автора. И вполне возможно, что дальнейшие события будут развиваться совсем по другому сценарию. Но, наверное, никто уже не станет утверждать, что сегодняшний открытый конфликт между Александром Рогановым и Георгием Скударем еще может закончиться мирно и полюбовно, Рубикон перейден. Многие ожидают появления на сессии горсовета 8 июня народного депутата Георгия Скударя, и слишком многие зависят от того, что он скажет. А возможно, всё уже сказано, роли расписаны, и где-то в «Разном» на сессии 8 июня какой-нибудь депутат с флагмана отечественного машиностроения уже готовится попросить слова и предложить коллегам обсудить вопрос такой-то...

Всё может быть. И потому обитателям горисполкома Краматорска есть из-за чего волноваться.

В.З. Поживём - увидим, какой из ОЖ Павел Глоба с Нострадамусом. Ждать осталось недолго... Да, и по Захарову я плакать не буду! О том, как он пытался развалить систему кооперативных домов в городе, и зачем-то оформить их в ОСМД, я уже не раз говорил.

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины