Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Чего боятся в горисполкоме Краматорска

Источник: "ОбщеЖитие"
27.05.2011

В коридорах и кулуарах исполнительного комитета Краматорского городского совета ощутимо висит тщательно скрываемая тревога.

Здесь ждут (а кое-кто и боится) наступления 8 июня - дня, когда состоится очередная сессия горсовета.

Опасаться, по всей видимости, есть чего. Вполне возможно, что в составе первых руководителей города могут произойти серьезные изменения.

Третью неделю Краматорск с разными чувствами наблюдает за открытыми разборками, которые устроили между собой народный депутат Украины, президент ПАО НКМЗ Георгий Скударь и начальник ООО «Краматорскводоканал», глава местной организации Партии регионов Александр Роганов. Столь жесткого противостояния, казалось бы, спаянных чугунно-металлической партдисциплиной деятелей, в Краматорске не было, пожалуй, с тех пор, как за мэрское кресло бодались между собой Владимир Пасека и Анатолий Близнюк. Да и условия с тех пор изменились: там, где речь идет о регионалах, альтернативной точки зрения уже не может быть в принципе. И вдруг - получите...

Впрочем, внешне речь идет не об идейных разногласиях среди партийцев, а о хозяйственных вопросах. Но за которыми потенциально стоит распределение сфер влияния, а это уже - политика.

Прим. В. Зыкова. Ну, положим, пока это бездоказательное предположение автора статьи. Читаем дальше...

Рискну предположить следующее. Позапрошлые выборы привели в руководство исполкома горсовета Краматорска явно «всем удобную» персону - Геннадия Костюкова. В комплект к нему, в кресла заместителей уселись две никому до сих пор не известные, а потому не пользующиеся никаким авторитетом «тетки». На тот момент это устраивало всех, включая, кстати, неслабую по тем временам оппозицию, представители которой, ехидно подхихикивая, делились наблюдениями за тем, какой «курятник» устроили в исполкоме горсовета пришлые «тетки», безуспешно пытаясь изобразить, кто в доме хозяин.

«Тетки», как известно, исчезли сразу после прошлогодних выборов. А параллельно выяснилось, что рейтинг их начальника, Геннадия Костюкова, настолько мал, что его «победу» на выборах впору охарактеризовать словами известной песни: «Это праздник со слезами на глазах». Что тому причиной - личные ли характеристики мэра, или же старания испарившихся тетушек - не суть важно. Важно то, что контролируемое Георгием Скударем в горсовете депутатское большинство достигло практически безальтернативной величины, а в кресла заместителей, смахнув перья, также уселись люди Георгия Скударя. Уселись, да не во все.

Непотопляемыми кораблями в исполкоме горсовета остались две фигуры - секретарь горсовета Андрей Борсук и заместитель городского головы по ЖКХ Станислав Захаров. Но если персона и деятельность Андрея Борсука в горсовете внешне почти всегда остается, как говорится, за кадром, то Станислав Захаров, имеющий прямое отношение к распределению финансовых потоков, тендерным закупкам, назначению руководителей подразделений ЖКХ, выбору подрядчиков и прочее-прочее-прочее, - это Фигура. Да, с большой буквы.

На тот момент, в кулуарах исполкома уже не раз доводилось слышать осторожные намеки на то, что Георгий Скударь недоволен деятельностью, казалось бы, «карманного» исполкома. Затем слухи обратились в высказанные для прессы замечания. А затем разразилась нынешняя перепалка между Александром Рогановым и Георгием Скударем, где внешней подоплекой стал заключенный с россиянами контракт на 49-летниюю аренду водоканала (напомню, что вопрос этот отчаянно лоббировался Станиславом Захаровым), а истинной причиной - рискну предположить - стало желание народного депутата показать, кто в доме (то есть в Краматорске) - ХОЗЯИН.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы назвать будущего победителя этого спора. Александр Роганов его проиграет. Насколько сокрушителен будет проигрыш? Наверное, в лучшем случае это будет и кресло директора водоканала, и пост главы местной региональной партийной ячейки, ведь чрезмерно увлекшись удовлетворением всё растущих аппетитов пришлых россиян, Александр Роганов умудрился оплевать и местных коллег по партии в горсовете. Логично предположить, что те по достоинству оценили эти водно-канализационные брызги, и в должном свете представили ситуацию перед Хозяином...

В.З. "Пришлые россияне"... родом почему-то из вполне себе украинского Харькова... Как пришли - вода на Лазурном стала отключаться чуть ли не ежедневно... Кстати, и питьевую воду на машине возят из Харьковской области. Случайное ли совпадение?

Что движет сейчас Александром Рогановым - дума ли о родине, неустанная ли забота ли о водообеспечении или же особые какие-то отношения с российскими арендаторами - это уже не суть важно. Но на роль Данко Александр Роганов явно не подходит - не тот типаж. А вот каким боком может вылиться эта ситуация городскому куратору ЖКХ, заместителю мэра Станиславу Захарову, - это куда важнее, и не только с точки зрения его личной карьеры, а в масштабах всего Краматорска.

Недавнее стремительное исчезновение с поста директора УРСАС Анатолия Павлова удивило многих. Анатолий Павлов - бывший коллега Станислава Захарова по заводу им. Куйбышева, как, кстати, и Александр Роганов. (Кое-кто в городе даже в шутку поговаривал о былой «мафии» КМЗ в городе). До увольнения, работа Анатолия Павлова, по крайней мере, на открытых для прессы совещаниях в исполкоме, практически не вызывала никаких нареканий. И вдруг - заявление на расчет, а деятельность УРСАС разносят в пух и прах. Да еще не последнюю скрипку в этой критике лично играет Станислав Захаров... А не предположить ли, что Анатолий Павлов стал первой жертвой, отданной, чтобы умилостивить гнев Хозяина?

Но, как любит повторять губернатор области Анатолий Близнюк (тоже, кстати, «куйбышанский»), - «Сказав «а», нужно сказать «бэ», и так - до последней буквы алфавита». И в этом раскладе второй потенциальной жертвой нынешних разборок совершенно отчетливо видится фигура самого Станислава Захарова. Который - повторюсь - уже больше полутора десятков лет служит ключевой фигурой в распределении финансовых потоков, в тендерных закупках, в назначении руководителей подразделений ЖКХ, выборе подрядчиков и прочее-прочее-прочее. Уйдет Станислав Захаров - и вся эта десятилетиями выстроенная структура сначала начнет рушиться, а затем станет заменяться другой, свято место пусто не бывает. А ведь за  действующей структурой - люди, фирмы, связи, влияние, контакты... Да и в самом горисполкоме есть «люди Захарова», которые, покинь он свой пост, тоже начнут чувствовать себя неуютно. Стало быть, Краматорск будет ждать большой передел.

К слову, случись что нехорошее - и защищать «правую руку мэра» сейчас некому, потому что городской голова Геннадий Костюков то ли планово, то ли из дипломатичных соображений вторую неделю пребывает в отпуске.

Разумеется, всё это можно и нужно расценивать как личные наблюдения и умозаключения автора. И вполне возможно, что дальнейшие события будут развиваться совсем по другому сценарию. Но, наверное, никто уже не станет утверждать, что сегодняшний открытый конфликт между Александром Рогановым и Георгием Скударем еще может закончиться мирно и полюбовно, Рубикон перейден. Многие ожидают появления на сессии горсовета 8 июня народного депутата Георгия Скударя, и слишком многие зависят от того, что он скажет. А возможно, всё уже сказано, роли расписаны, и где-то в «Разном» на сессии 8 июня какой-нибудь депутат с флагмана отечественного машиностроения уже готовится попросить слова и предложить коллегам обсудить вопрос такой-то...

Всё может быть. И потому обитателям горисполкома Краматорска есть из-за чего волноваться.

В.З. Поживём - увидим, какой из ОЖ Павел Глоба с Нострадамусом. Ждать осталось недолго... Да, и по Захарову я плакать не буду! О том, как он пытался развалить систему кооперативных домов в городе, и зачем-то оформить их в ОСМД, я уже не раз говорил.

Виталий Выголов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.