Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему коммунальные службы не заинтересованы в полной оплате услуг?

21 мая 2011

Каким бы странным ни казалось высказывание, вынесенное в заголовок, но это так, и тому есть масса подтверждений. Судите сами.

«Вы никогда не пытались своевременно оплатить коммунальные платежи при отсутствии у вас необходимых для этого счетов?» – с таким неожиданным вопросом обратилась ко мне жительница поселка Октябрьский  и хорошая знакомая нашей семьи Тамара Викторовна. Далее она продолжила: «А вот интересно, знает ли руководство Водоканала о том, что занятые на разноске квитанций работники абонотдела почему-то не вбрасывают их в почтовые ящики, как это принято везде, а, игнорируя их, попросту суют платежные документы в ближайшую и приглянувшуюся им чем-то заборную щель? Одну из квитанций мне как-то минувшей осенью принесла живущая за три дома соседка, а другую я сама лишь чисто случайно обнаружила ранней весной мокрой и грязной в собственном огороде.

А вот наши связисты продвинулись на этой стезе значительно дальше. Теперь я нахожу в своем почтовом ящике уже не одну, а целую пачку квитанций, причем адресованных не только мне и моим ближайшим соседям, но и жителям прилегающих улиц. Поверьте, как бы я ни симпатизировала «Укртелекому» и сколько бы ни сочувствовала его сотрудникам, но разносить всю эту кипу по адресам, уж извините, по этому поводу я не брала на себя никаких обязательств».

Далее то, о чем поведала Тамара Викторовна, достойно романа с прологом и эпилогом. «Как говорят в Одессе, своевременная оплата коммунальных услуг и своевременное получение качественных услуг – это таки две совершенно разные, никак не связанные друг с другом вещи. Как-то моей младшей сестре, вдруг, ни с того и ни с сего, взяли и обрезали свет. И, как выяснилось несколько позже, прибывшие по данному адресу электромонтеры перепутали не только грешное с праведным, но и номер дома, и даже название улицы. Хорошо, что она на тот момент была дома и, почуяв неладное, прямо с годовалым внуком на одной руке и пачкой квитанций в другой бросилась за ними вдогонку. Напрасно вы думаете, что с нею быстро разобрались, принесли извинения, и конфликт был исчерпан. Обрезанные провода со временем воротились на прежнее место. Но сколько пришлось доказывать энергонадзирателям, что ты не верблюд, это только одному Богу известно».

История с сестрой Тамары Викторовны меня не удивила, о фокусах ПЭС и РЭС наслышан много. У меня же лично с их представителями произошел самый что ни на есть анекдотический случай. Как-то при очередной проверке показаний электросчетчика они увидели у меня во дворе натянутую между двумя деревьями обычную бельевую веревку в виниловой цветной оплетке (которых на каждом базаре и хозяйственных магазинах навалом). Так вот она была воспринята специалистами из Энергонадзора не иначе, как протянутая в обход электросчетчика времянка, и ребятки уже собирались меня оштрафовать. И только когда я показал им срез этой веревки, они успокоились.

Однако с Горгазом у меня возникали довольно серьезные проблемы. И только лишь с третьей попытки мне удалось таки доказать им, что выставленный мне при очередной сверке долг на сумму 487,37 грн. образовался отнюдь не по моей вине, а лишь по оплошности одного из сотрудников этого учреждения. А все предъявленные ко мне претензии оказались явно необоснованными.

Я поинтересовался у Тамары Викторовны: «Почему ее семья, имея невысокий совокупный доход, вот уже который год столь решительно отказывается от оформления субсидии на все доступные коммунальные блага?»

Тамара Васильевна сказала, что обещать правительству с экранов телевизоров – это одно, а в реальной жизни получаешь совсем другое. И показала мне документ, врученный ей в УТиСЗН за № 01/12-91 от 11.11.2009 года, небольшой фрагмент которого привожу: «Согласно справке УГГ норма использования газа для Вашей семьи составляет 645,6 куб.м. в месяц, то есть, на сумму 312,21 грн., а среднемесячное фактическое потребление газа у вас составляет 325,7 куб.м. на сумму 157,51 грн. Следовательно: обязательный платеж для Вас установлен в размере 15% от среднемесячного совокупного дохода и составляет теперь 252,20 грн. После окончания срока получения субсидии, на основании сведений коммунальной организации о фактическом ежемесячном использовании газа, Вам будет выполнен перерасчет размера назначенной субсидии и за те месяцы, в которых стоимость использованного газа превысит обязательный платеж, Вам будет произведена доплата, но не выше установленных норм».

Вот так вместо ожидаемой государственной поддержки для малоимущих граждан, меня еще и обязывали платить ежемесячно на 94,69 грн. больше, чем я платила до этого.

Что же касается назначения в минувшем году той самой обещанной нам субсидии по так называемой упрощенной схеме, то я еще в коридоре УТиСЗН сразу поняла, что ничего в этом процессе так и не изменилось и прежних порядков никто не отменял. А так как я женщина практичная, и вместо призрачного журавля в небе скорее предпочитаю держать синицу в руке, то быстренько развернулась и отправилась восвояси.

Владимир Туменко

В продолжение к вышесказанному…

С тем, что коммунальщики не заинтересованы в своевременной оплате услуг, и сведения в их абонотделах далеки от правильных, сталкивалась и я неоднократно. Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров.

Ни для кого не секрет, что в каждом доме есть неплательщики, а попросту должники. Сколько приходится помотать нервов (даже через суды) и службам, и ЖЭКам, и домовым комитетам уговорить таких жильцов заключить договора на реструктуризацию. И вот, чудо свершилось, договор с должником заключен, и он начинает исправно, из месяца в месяц, его погашать. Но не проходит и трех месяцев, как этот должник получает письмо-уведомление от службы, что он (такой-сякой) не платит, и если в ближайшее время не погасит (не заключит договор), то будет отрезан от всех благ. В конце письма ни подписи, ни телефонов. Абонент прочитал, положил на полку сию писульку и платит дальше, согласно ранее заключенному договору.

Проходит еще три месяца, и снова приходит теперь уже «официальное» письмо с подписью и телефонами, но текст примерно такой же. Звоним по одному из указанных телефонов. Оказывается, что в компьютере абонотдела Водоканала не числится, что у абонента заключен договор, зато числится, что вентили опечатаны. И да, платежки поступают, и уже из 4 тыс. долга осталось меньше тысячи.

А на самом деле, должник не только продолжает исправно оплачивать по договору, но уже установил счетчики воды, и дополнительно оплачивает и эту потребленную воду, причем все договора-согласования и акты на распломбировку и опломбировку имеются. Только непонятно, почему инспекторы Водоканала не выполняют свою работу качественно и в полном объеме.

А два дня назад нахожу уже в своем почтовом ящике уведомление от Водоканала, что в этом месяце истекает срок поверки счетчиков воды, и что в случае не поверки до указанного срока и далее по тексту… Ирония в том, что это адресовалось квартире из четвертого подъезда, а я проживаю в первом, да и номера у нас далеки от одинаковых – 31 и 132. Ну прям совсем одно и тоже.

И еще один сюрприз от теплосети. Наши тарифы за тепло настолько далеки от идеальных, что мало какая семья с нынешними зарплатами может оплачивать зимой тепло в полном объеме. Вот и недоплачивают каких-нибудь 100-200 грн. в месяц, а остальное стараются погасить летом. Так случилось и с моей соседкой. Она уплатила по большой квитанции за все услуги, и ровно столько, сколько полагалось за тепло в апреле. Неделю спустя она получает премию и решает использовать эти деньги на погашение долга по теплу. Звонит в абонотдел и просит дополнительный бланк квитанции на погашение долга. Но… получает отказ. Мол, приберегите деньги до следующего месяца, когда снова придет общая квитанция. Она снова просит, мол, не уверена, что деньги уцелеют, мало ли что еще надо купить. А там ни в какую не соглашаются.

Но мир не без добрых людей, и квитанцию нашли, и долг оплатили. Вот и возникает вопрос, им бумаги жалко на квитанцию или деньги нужны не так остро, как они кричат на всех перекрестках? Тогда введите дополнительные бланки, платные, как в налоговой. Если будет нужна лишняя, найдем 20-30 коп., чтобы ее купить.

Давайте будем терпимее друг к другу, тогда и проблем будет меньше.

Раиса Бабанская

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины