Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Воды бы глоток… В Краматорске продолжается большой «сушняк»

Источник: "ОбщеЖитие"
5.04.2011

Утром во вторник, 5 апреля, на аппаратном совещании исполкома горсовета, управленцы заслушали доклад директора Краматорского водоканала Александра Роганова (на фото) о причинах 30-процентного сокращения подачи воды на город и о перспективах выхода из этой ситуации.

Александр Роганов выступал нервно и громко, сопровождая речь постукиванием кулаком по трибуне.

Итак, причина 30-процентного сокращения подачи воды на город со стороны монополиста - предприятия «Вода Донбасса» - одна: неудовлетворительные платежи за воду. По данным Александра Роганова, если к поселкам претензий практически нет, то динамика платежей по многоэтажным домам в этом году выглядит так:

- январь - 101,1%,

- февраль - 89,5%,

- март - 88,9%.

Итого, за первый квартал город задолжал поставщику почти 483 тысячи гривен. Угрозы сократить подачу воды на город от предприятия «Вода Донбасса» начали звучать еще с февраля, и вот монополисты от слов перешли к делу.

По словам Александра Роганова, 4 апреля он был на приеме у руководства поставщика, однако договориться не удалось. «На все предлагаемые аргументы и схемы звучал один ответ: будут деньги - будет вода», - сообщил Александр Роганов итоги переговоров. По его словам, покидая кабинет начальника предприятия «Вода Донбасса», в приемной он увидел начальника водоканала Донецка и мэра Макеевки. Они дожидались приема с той же бедой.

Александр Роганов также сообщил, что известил о проблеме облгосадминистрацию, там обещали разобраться, но, судя по всему, вся «помощь» может свестись к рекомендациям плотнее работать с населением. Хотя и здесь Александр Роганов считает собственную работу достаточной: объявлениями и разъяснениями местного водоканала заполнены все местные СМИ.

Мэр Краматорска дал поручение своему заместителю Станиславу Захарову и начальнику водоканала Александру Роганову решить проблему с водоснабжением в ближайшие двое суток. Но конкретного ответа на вопрос - когда в городе будет восстановлено нормальное водоснабжение? - он так и не услышал.

_____________________

КСТАТИ

За 2,5 месяца 2011 года общий долг населения Краматорска за коммунальные услуги вырос на 15.488.000 грн. Возникает вопрос: население платить за услуги по таким тарифам не хочет или уже просто не может?..

Прим. В. Зыкова. Когда-то читал документы, подготовленные аудиторами по Краматорской ТЭЦ. Готовили их для американской фирмы, которая должна была решить, стОит ли связываться с этой ТЭЦ, есть ли перспективы? Так вот, там на полном серьёзе во все экономические расчёты закладывалась 80-процентная проплата от населения. То есть, все, включая американцев, знают, что не могут платить все 100% населения, и деятельность свою, включая величину тарифов, ведут исходя из этого факта. А тут 89%. Что-то тут не так...

Кстати, эти ограничения по воде напоминают опостылевшие в своё время веерные отключения электричества. Причём, уже тогда специалистам было ясно, что во время веерных отключений электростанции работали в очень невыгодных режимах, с крайне низким КПД, и что без "веера" вполне можно было бы обойтись. Но... отключали, как сейчас воду. А потом вдруг перестали, хотя ни цены на топливо, ни уровень проплат не улучшились. Зато это удивительно совпало с моментом окончания дележа собственности украинских Облэнерго. Теперь отключают воду. Что-то тут не так...

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.