Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Откуда дровишки? Отсюда, вестимо...

1.04.2011

В последнее время весь народ жутко переживает за природу. Особенно за деревья. Даже дети знают, что деревья нужны человеку, как воздух, в который они выделяют свой кислород и из которого поглощают углекислый газ и всякие прочие гадости.

Правда, эти переживания при ближайшем рассмотрении выглядят как-то парадоксально - пока наши лесопосадки бесконтрольно зарастали, превращаясь в некое подобие джунглей посреди города, никто не высказывал никакого беспокойства. Но лишь только зелёные зоны принялись чистить от сухостоя и больных растений, как тяга к природе вскипела в народе подобно волне штормовой, выражаясь поэтическим манером. Ну ладно, решили восстать и заслонить грудью-другой зелёные насаждения - пожалуйста. Но почему никто из этих защитников не обратился, скажем, в ту же природоохранную прокуратуру с официальным заявлением?! Там сидят специально обученные люди, которые с радостью ухватились бы за любую возможность пресечь незаконные порубки, проявить профессиональную бдительность и принести пользу человечеству. Так вот, нынче они уверенно заявляют, что к ним не поступало ни одного заявления на этот счёт. Ни одного.

Конечно, главным губителем зелёных насаждений местная пресса и представители некоторых невнятных общественных организаций сделали УРСАС - именно эта организация реализует планы реконструкции и очисток зелёной зоны. Так вот, лишь за один последний месяц прокуратура подвергла данное коммунальное предприятие пяти (!) проверкам. Тот, кто знает, что такое прокурорские проверки, подтвердит - с нормальным трудовым процессом они несочетаемы в принципе. А в чем же дело? А в дровах. Тех дровах, которые остаются после сноса сухостоя.

Чьи это дрова? Наши. В смысле, общественные, громадские. И по закону ими распоряжается так называемый балансодержатель, сиречь тот же УРСАС. И на вопрос компетентных органов: «Куда вы деваете дрова?» директор предприятия Анатолий Павлов честно отвечает: «Продаём!»

Этот ответ приводит органы в состояние крайнего служебного недоумения. Продаёт и признаётся? Что-то тут не так...

Хотя на самом деле всё так. В далёком 2006 году Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины издало приказ № 105, где в пункте 9.1.16 необычайно чётко определило действия по сносу деревьев.
И распорядилось, чтобы эти деревья были после сноса проданы по рыночной цене либо использованы в собственных нуждах балансодержателя, в том числе проданы населению или организациям. Ветки снесённых деревьев УРСАС превращает в щепу с помощью специальной машины и сжигает в собственной котельной вместе с частью дров. А остальные дрова продаёт желающему населению по официальным договорам с копиями паспортов и идентификационных кодов, отгружает по накладным и по рыночной цене - не выше и не ниже, чем в ближайших лесхозах. Жалоб на высокие цены от покупателей не поступало.

Теперь о вырученных суммах. В том же приказе написано, что средства, вырученные от продажи дров, балансодержатель использует для восполнения собственных затрат. Например, в прошлом году УРСАС купил за государев кошт ГСМ на 164 тысячи гривен. А использовал его на 640 тысяч. То есть разницу получили как раз и благодаря «деревянным» деньгам. Правильно? Ещё бы! То есть громадские деревья пошли на громадские же нужды.

Однако органы не успокаиваются и продолжают попытки поймать УРСАСовцев на горячем - даже засады устраивают в духе современных милицейских сериалов. Не привыкли они, когда акты проверки заканчиваются словами «...нарушений не выявлено...» Их за это премии лишают. Ибо главный принцип надзирающих структур вечен, как Вселенная: не выявил нарушений - значит, плохо искал. А тех, кто плохо ищет, там не держат...

Они, конечно, пробуют искать лучше, доходя в этом деле до неслыханных высот. Эпизод - не выявив никакого мухлежа с дровами, компетентные товарищи обратили внимание на кучу асфальтового боя на хозяйственном дворе. Их внезапно заинтересовало, что находится под данной кучей - земля или асфальтовое покрытие? Ибо, по их словам, если под кучей асфальт - то всё в порядке. А если земля - то это ... нарушение земельного законодательства. Попросили рабочих расковырять кучу и убедились, что под ней асфальт. А тут ещё эти дрова... Короче, товарищи вконец расстроились и удалились восвояси, крайне недовольные собою и окружающей средой...

Да, кстати, об окружающей среде - в « День довкілля», который состоится очень скоро, пройдёт активная высадка молодых саженцев на проспекте Мира и бульваре Краматорском. Желающие могут принять личное участие. Боюсь, правда, что таких много не наберётся...

"Краматорская правда"

ТАНСКИЙ В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.