Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорск: жилищно-коммунальный портрет

Источник: "ОбщеЖитие"
16.02.2011

14 февраля руководители жилищно-коммунальных предприятий Краматорска провели встречу с прессой, во время которой поделились своими планами на 2011 год и объяснили, для чего в городе снова поднялись тарифы.

Думается, в этой связи нашим читателям будет небезынтересно узнать, что вообще представляет собой сегодняшний Краматорск образца января 2011 года и что планируется местными властями для его дальнейшего существования. Ответы на эти вопросы можно найти в Программе реформирования и развития ЖКХ Краматорска на 2010-2014 годы, недавно принятой депутатами горсовета.

ЧТО ИМЕЕМ

Краматорск занимает более 35 тысяч га. Город связывают 550,5 км автодорог, в том числе с улучшенным покрытием - 332,2 км.

Жилой фонд Краматорска составляет 936 домов, из которых к ведомственным относятся 95, кооперативные - 50, жилфонд местного совета - 791 дом. В городе насчитывается 53 ОСМД.

Из 790 домов, более 500 находятся в эксплуатации более 30 лет, около 400 имеют просроченные нормативные межремонтные сроки от 20 до 32 лет. 424 дома относятся к устаревшему жилфонду, и по техническому состоянию не отвечают современным нормативным требованиям безопасного и комфортного проживания, крайний срок эксплуатации которых уже истек. В некоторых жилых домах основные конструкции изношены на 50-60%.

У 11 жилых домов повешенной этажности (10 этажей и выше) система противопожарной защиты не работает, либо не проводится ее техническое обслуживание.   362 лифта требуют модернизации или замены.

Общая протяженность водопроводных сетей в Краматорске составляет 558,85 км, канализационных - 226,58 км. В аварийном состоянии находится почти треть водопроводно-канализационных и тепловых сетей.

Требуют замены 83% подвижного состава городского электротранспорта.

С каждым годом ухудшается качество жилищно-коммунальных услуг. Срываются сроки начала отопительного сезона, услуги централизованного отопления предоставляются с отклонениями от нормативных требований. Неудовлетворительное состояние водопроводных сетей приводит к вторичному загрязнению питьевой воды и грозит возникновением инфекционных заболеваний.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

План действий в Программе разбит по сферам. Так, в водном хозяйстве планируется установить ультразвуковые счетчики в местах подключения к линиям предприятия-монополиста - «Укрпромводчермет»; тотальная установка счетчиков на магистральных водоводах и многоэтажках; использование технологии сбора биогаза с выработкой тепла и электроэнергии на очистных сооружениях.

В сфере теплоснабжения  планируют менять оборудование котельных, старые трубопроводы заменят на пластиковые. Оборудование котельных хотят заменить с угольного на газовое. И - счетчики, счетчики...

В жилом фонде будут всячески стимулировать создание ОСМД, ежегодно составлять и озвучивать перечни объектов ЖКХ, которые могут быть корпоратизированы, акционированы или приватизированы.

В сфере благоустройства, капитального ремонта требуют 3 путепровода и 8 мостов. Мосты на улице Чичерина и М. Тореза планируют отремонтировать уже в 2011 году.

Больная тема - подтопление. На улицах Донецкой, Литвинова, Щорса и Актюбинской требуется постройка горизонтального дренажа. А речки Маячка и Бычок потребуют расчистки от мусора.

О планах на электротранспорт в Программе сказано настолько обще, что можно сделать вывод: приехали. Во всяком случае, о строительстве линии в старую часть Краматорска речи уже не идет.

И наконец, будет продолжена практика передачи жилфонда на содержание частным предприятиям. Однако эта форма - переходная: «Окончательной целью программы является передача жилого фонда на содержание собственникам квартир с одновременным созданием ОСМД».

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Столько, что в возможность полной реализации Программы  на 2010-2014 годы может верить только, мягко говоря, плохо информированный пессимист. Просуммировав все цифры из раздела «Итого» за указанный период, получаем цифру в 659634,7 тыс. грн.

Естественно, в Программе предусмотрено и долевое участие из госбюджета, и другие источники финансирования, но держава у нас обычно выполнять обещанное не спешит, а «другие источники» сегодня - есть, а завтра - ищи дур... то есть ветра в поле.

А значит, что-то придется корректировать, от чего-то придется отказываться. Вопрос - от чего.

Виталий Выголов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.