Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорск: жилищно-коммунальный портрет

16 февраля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

14 февраля руководители жилищно-коммунальных предприятий Краматорска провели встречу с прессой, во время которой поделились своими планами на 2011 год и объяснили, для чего в городе снова поднялись тарифы.

Думается, в этой связи нашим читателям будет небезынтересно узнать, что вообще представляет собой сегодняшний Краматорск образца января 2011 года и что планируется местными властями для его дальнейшего существования. Ответы на эти вопросы можно найти в Программе реформирования и развития ЖКХ Краматорска на 2010-2014 годы, недавно принятой депутатами горсовета.

ЧТО ИМЕЕМ

Краматорск занимает более 35 тысяч га. Город связывают 550,5 км автодорог, в том числе с улучшенным покрытием - 332,2 км.

Жилой фонд Краматорска составляет 936 домов, из которых к ведомственным относятся 95, кооперативные - 50, жилфонд местного совета - 791 дом. В городе насчитывается 53 ОСМД.

Из 790 домов, более 500 находятся в эксплуатации более 30 лет, около 400 имеют просроченные нормативные межремонтные сроки от 20 до 32 лет. 424 дома относятся к устаревшему жилфонду, и по техническому состоянию не отвечают современным нормативным требованиям безопасного и комфортного проживания, крайний срок эксплуатации которых уже истек. В некоторых жилых домах основные конструкции изношены на 50-60%.

У 11 жилых домов повешенной этажности (10 этажей и выше) система противопожарной защиты не работает, либо не проводится ее техническое обслуживание.   362 лифта требуют модернизации или замены.

Общая протяженность водопроводных сетей в Краматорске составляет 558,85 км, канализационных - 226,58 км. В аварийном состоянии находится почти треть водопроводно-канализационных и тепловых сетей.

Требуют замены 83% подвижного состава городского электротранспорта.

С каждым годом ухудшается качество жилищно-коммунальных услуг. Срываются сроки начала отопительного сезона, услуги централизованного отопления предоставляются с отклонениями от нормативных требований. Неудовлетворительное состояние водопроводных сетей приводит к вторичному загрязнению питьевой воды и грозит возникновением инфекционных заболеваний.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

План действий в Программе разбит по сферам. Так, в водном хозяйстве планируется установить ультразвуковые счетчики в местах подключения к линиям предприятия-монополиста - «Укрпромводчермет»; тотальная установка счетчиков на магистральных водоводах и многоэтажках; использование технологии сбора биогаза с выработкой тепла и электроэнергии на очистных сооружениях.

В сфере теплоснабжения  планируют менять оборудование котельных, старые трубопроводы заменят на пластиковые. Оборудование котельных хотят заменить с угольного на газовое. И - счетчики, счетчики...

В жилом фонде будут всячески стимулировать создание ОСМД, ежегодно составлять и озвучивать перечни объектов ЖКХ, которые могут быть корпоратизированы, акционированы или приватизированы.

В сфере благоустройства, капитального ремонта требуют 3 путепровода и 8 мостов. Мосты на улице Чичерина и М. Тореза планируют отремонтировать уже в 2011 году.

Больная тема - подтопление. На улицах Донецкой, Литвинова, Щорса и Актюбинской требуется постройка горизонтального дренажа. А речки Маячка и Бычок потребуют расчистки от мусора.

О планах на электротранспорт в Программе сказано настолько обще, что можно сделать вывод: приехали. Во всяком случае, о строительстве линии в старую часть Краматорска речи уже не идет.

И наконец, будет продолжена практика передачи жилфонда на содержание частным предприятиям. Однако эта форма - переходная: «Окончательной целью программы является передача жилого фонда на содержание собственникам квартир с одновременным созданием ОСМД».

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Столько, что в возможность полной реализации Программы  на 2010-2014 годы может верить только, мягко говоря, плохо информированный пессимист. Просуммировав все цифры из раздела «Итого» за указанный период, получаем цифру в 659634,7 тыс. грн.

Естественно, в Программе предусмотрено и долевое участие из госбюджета, и другие источники финансирования, но держава у нас обычно выполнять обещанное не спешит, а «другие источники» сегодня - есть, а завтра - ищи дур... то есть ветра в поле.

А значит, что-то придется корректировать, от чего-то придется отказываться. Вопрос - от чего.

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины