Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Игровые салоны уходят в подполье (15.07.2009)

15.07.2009

В исполкоме прошло совещание мэра с силовиками по поводу исполнения закона о запрете игорного бизнеса. Прессу пригласили выборочно

 

Какие меры будет приняты для исполнения вступившего недавно в силу закона, запрещающего игорный бизнес, и как бороться с нелегалами в этой сфере, решали в минувший четверг городской голова Геннадий Костюков, прокурор города Роман Андреев, начальник горотдела милиции Валерий Радченко, начальник межрайотдела УСБУ Владимир Ляпкин и начальник налоговой милиции Виталий Полищук.

 

Штраф нелегалам - 5 млн. гривен

Все присутствующие на совещании силовики признали, что со вступлением в силу закона, далеко не все игорные заведения города прекратили свое существование - часть из них "ушла в подполье". Вывески на этих салонах сняты, двери закрыты, но внутри по-прежнему кипит азарт, звенят и мигают разными цветами "однорукие бандиты" и прочие устройства для сравнительно честного отъема денег.
 
Как сообщил начальник горотдела Валерий Радченко, с мая правоохранителями было изъято 60 игровых автоматов, составлено и передано в суд 12 админпротоколов. По его словам, к работе по исполнению указанного закона подключены работники ОГСБЭП, криминальный блок горотдела, патрули. Также в СБУ на областном уровне создано подразделение, которое может действовать по всей области и цель которого - пресекать незаконную деятельность владельцев игровых автоматов. Как сообщил Владимир Ляпкин, два месяца назад сотрудники СБУ изъяли 40 игровых автоматов, а организаторы бизнеса были оштрафованы.
 
По словам прокурора, штраф за организацию незаконного игорного бизнеса составляет 8000 минимальных заработных плат - немногим более 5 млн. гривен. Прокурору задали вопрос: не будут ли владельцы салонов, оказавшихся вне закона, переименовывать свои заведения, например, в клубы любителей лотереи или покера, как это делается в других городах и в России, где игорный бизнес также недавно запретили. Роман Андреев ответил, что это маловероятно, поскольку закон дает более-менее четкое определение незаконной игорной деятельности. Тем не менее он признал, что сам закон не совершенен и найти в нем лазейку, которая позволит избежать ответственности, вполне возможно.
 
Мэр также признал, что избавиться от подпольщиков будет непросто, тем не менее он уверяет, что "подпольный игорный бизнес в городе никто не крышует". Городской голова призвал всех присутствующих на совещании правоохранителей скоординировать свои действия по борьбе с нелегалами, а сами правоохранители обратились к жителям с просьбой помочь им и сообщать о работающих игорных салонах. "Можно звонить непосредственно на 102, мне в приемную по телефону 41-99-37, либо на телефон доверия 6-99-76", - сказал Валерий Радченко.
 
Кстати, правоохранителям на заметку: утром во вторник трое корреспондентов местных газет решили проверить, работают ли игровые салоны в центре города. На салоне рядом с "Маленьким Парижем" вывеска закрыта черным полиэтиленом, однако дверь не закрыта. Внутри - несколько игроков и персонал. Нам даже в общих чертах объяснили, как играть, и указали автомат, где игра попроще. Решив "не рисковать скромными сбережениями", мы вежливо отказались.

 

Совещание повышенной секретности

Рядовое, в общем-то, совещание, о котором шла речь выше, почему-то прошло в обстановке нерядовой секретности. Журналистам до последнего момента не сообщили состав у частников и темы встречи в исполкоме, не дав тем самым нормально подготовить вопросы силовикам. Но самое главное, приглашены были только три газеты - "Восточный проект", "Поиск" и "Краматорская правда".
 
Не секрет, что в исполкоме периодически проходят закрытые для СМИ мероприятия. Это можно понять, хотя с точки зрения закона закрытость многих из них весьма спорна. Но когда одни газеты приглашают, а другие аккредитованные СМИ - нет, это очень похоже на ограничение законных прав журналистов доступа к информации. Вполне естественно, что к разным газетам в исполкоме относятся по-разному, но там, видимо, не понимают, что за каждой газетой, независимо от отношения к ней власти, стоят тысячи читателей - рядовых краматорчан. Эти люди избрали действующую власть и, между прочим, платят ей зарплату из своих налогов читатели абсолютно всех газет. А власть такими действиями рассортировала горожан-читателей прессы на тех, кому положено знать, а кто обойдется.
 
Кстати на вопрос, почему не все СМИ были приглашены на совещание, мэр ответил коротко: "Я не знаю". А в отделе внутренней политики журналистам ответили, что не получали распоряжения вообще приглашать на встречу кого-то из прессы.
 
 
За даними МВС в Українi органами внутрiшнiх справ здiйснено перевiрку за 1019 повiдомленнями на "гарячу лiнiю" про незаконну роботу гральних закладiв. У 45 випадках (4,4%) цi повiдомлення знайшли своє пiдтвердження, зокрема в Донецькiй i Запорiзькiй областях - по 13, Миколаївськiй - 6, Херсонськiй, Луганськiй та Київськiй областях - по 3, Автономнiй Республiцi Крим, Кiровоградськiй, Хмельницькiй, та Черкаськiй областях - по одному.
 
Викрито 84 факти нелегальної дiяльностi гральних закладiв, вилучено 1048 одиниць грального обладнання.
 
Складено 45 протоколiв про адмiнiстративне правопорушення, з яких 32 направлено на розгляд до суду. Судом вже розглянутi чотири адмiнпротоколи.
За 10 фактами матерiали надiсланi до податкових органiв для застосування фiнансових санкцiй вiдповiдно до статтi 3 Закону України "Про заборону грального бiзнесу в Українi" (вiдповiдальнiсть за порушення цього закону). Порушено три кримiнальнi справи за ст. 203 Кримiнального кодексу України (зайняття забороненими видами господарської дiяльностi).
    
Мiнiстр внутрiшнiх справ Юрiй Луценко:
- Я впевнений в тому, що сьогоднi ми не маємо вже справу iз тим страшним спрутом, який знищував доходи українських громадян, втягуючи їх просто в хворобу, з одного боку, з iншого боку - в злиднi. Це найкращий метод позбутися всiєї корупцiї, мафiозностi i збиткiв для людей в даному напрямку. Я можу запевнити, що сьогоднi вже не маємо великомасштабної афери, яка була ще мiсяць тому. Рештки її, взичайно, в робочому порядку з допомогою людей будемо добивати.
    
 
ДЗГ та МД МВС України
Мiлiцiя просить громадян повiдомляти про незаконну дiяльнiсть колишнiх гральних закладiв за телефоном - 8-800-507-30-90 або за телефоном довiри ГУМВС областi (062) 301-80-69


Дмитрий Лукьяненко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.