Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почем «гранит науки»

12 июля 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

С первого июля в украинских ВУЗах стартовала вступительная кампания. Тесты уже позади, и бывшим школьникам пора выбирать учебное заведение. Но цены в ВУЗах кусаются больше, чем в прошлом году.

 

Начиная с 2008 года в институт или университет можно поступить только по результатам внешнего независимого тестирования, которое школьники проходят после окончания 11 класса. По результатам тестов этого года студентами могут стать 400 тысяч бывших школьников. Это на 37 тысяч меньше, чем в прошлом году. Но, не взирая на уменьшившееся количество потенциальных абитуриентов, ВУЗы повысили цены на обучение. Просматривая сайт, посвященный поступлению в украинские вузы (www.vstup.info), можно сделать вывод, что стоимость обучения поднялась в среднем на 15-30 процентов. Цена зависит от степени популярности специальности. На физико-математических факультетах (прикладная физика, математика) можно получить образование дешевле. А чтобы овладеть «популярной» профессией (юрист, экономист, журналист), придется заплатить в разы больше. Приведем расценки на обучение на дневных отделениях основных вузов, в которых учатся юные краматорчане. Расценки приведены в гривнах на год обучения.

– Донбасская государственная машиностроительная академия: машиностроительные специальности — 3500, остальные специальности – 4900-5400.

– Краматорский экономико-гуманитарный институт — 3960-5400.

– Славянский государственный педагогический университет — 2800-5600.

– Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького — 5000-15000.

– Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого (г. Харьков) - 15200.

– Национальный университет «Киево-Могилянская академия» - 10500.

– Киевский Национальный Университет им. Шевченко — 5400-30000.

Заочное отделение дешевле стационара на 30-50%. Но такие отделения есть не во всех вузах.

Еще одна проблема абитуриентов этого года -  уменьшение госзаказа. Министерство образования заявило, что на объем государственного заказа повлияло уменьшение количества выпускников школ. В соответствии с Распоряжением Кабмина от 14 апреля в 2009 г. №416-р «Об особенностях формирования государственного заказа на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году», предусматриваются такие сокращения: младших специалистов – на 13,7.

При этом, в Минобразования уверяют, что уменьшение госзаказа предусмотрено лишь на один год, а потому сокращений преподавателей не будет. Примечательно, что абитуриентов стало меньше на 9. И здесь родное правительство сэкономило, перекладывая на плечи родителей заботу о высшем образовании будущего нации.
 

Елена Костенко

 

Похожие статьи:

В полтора раза дороже

Почем столичный студент

10 новинок вступительной кампании-2009

Минобразования хочет лишить студентов стипендии

Результаты тестов 22-х дончан аннулированы

Льготники займут в ВУЗах места вундеркиндов

Вузы начали принимать первокурсников

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины