Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

НКМЗ: из космоса - под землю

16 января 2011

Изготовлением и отгрузкой пятого по счету проходческого комбайна П110-01 из девяти, предусмотренных заводскими контрактами этого года, механосборочный цех №14 перевалил экватор поставок этой техники горнякам стран СНГ.

Сегодня, пожалуй, без преувеличения можно сказать, что бывший «космический» цех завода, как в старые добрые преднезависимые и предкапиталистические времена, становится одним из основных выпускающих цехов завода. Современное оборудование для шахт, рудников и металлургических предприятий пошло отсюда, что называется, непрерывным потоком.

— С начала сентября по настоящее время мы изготовили товарной продукции более чем на сто миллионов гривен, — говорит начальник цеха Евгений Коробкин. — Горнякам ОАО «Арселор Миттал Темиртау» (Казахстан) и ООО «Металл-групп «Яковлевский рудник» (Россия, Белгородская область) отгружено соответственно три и два проходческих комбайна П110-01. Для металлургов Магнитки, «Азовстали» и других заказчиков подготовлено около 400 тонн прокатного оборудования, различных запчастей.

В настоящее время проходит испытания и готовится к отправке последний, третий по счету комбайн П110-01 для Яковлевского рудника, продолжается изготовление трех комбайнов для шахтоуправления «Покровское», которое недавно вошло в состав ЗАО «Донецкий метзавод».
Учитывая мнение горняков, основное внимание уделяется надежности машин и удобствам в их обслуживании. В последних трех машинах, к примеру, по желанию заказчика мы сделали более, как сейчас говорят, «крутую» конструкцию крепления ходовой части комбайна к несущей раме, вдвое увеличили ход задних гидроопор, усилили механизмы поворота и подъема исполнительного органа. Для повышения надежности гидросистем машин, работающих на больших глубинах и при высоких температурах, устанавливаем маслоохладители.

Усовершенствованы конструкции и шести предыдущих комбайнов. Половина из них (как того потребовал заказчик) оснащена повышенной износостойкости конвейерами, питателями, режущими органами. Мы делаем комбайны такими, какими их хотят видеть горняки. Их слово для нас — закон.
И еще один немаловажный момент, продолжил пояснения Евгения Коробкина вошедший в цех заместитель директора производства металлургического оборудования Евгений Козлов: «При наличии всех этих усовершенствований наши комбайны, естественно, не без помощи наших специалистов, обрели былую рентабельность».

Прямо на входе на сборочную площадку цеха идет сборка агрегата высотою в трехэтажный дом. «Это коил-бокс, — говорит, показывая на него, Евгений Коробкин. — Пока еще экзотическое для прокатных станов постсоветского пространства перематывающее устройство. Делаем мы его для реконструируемого прокатного стана 2500 Магнитогорского меткомбината. Устанавливается оно между черновой и чистовой группами клетей. Этот агрегат будет сматывать подкат, задаваемый в чистовую группу, в промежуточный рулон, и прокатка металла в чистовой группе будет производиться из разматываемого рулона. В результате значительно упрощается сложный технологический процесс, стан становится более мобильным и управляемым». Со знанием дела ведут сборку сложного агрегата слесари-сборщики под руководством старшего мастера Валерия Вовка. Уже до конца года «экзотическая» машина будет отгружена заказчику. Есть перспективы по комбайнам. Ждем новых заказов от горняков стран СНГ.

По материалам "Краматорской правды"

Геннадий Жуков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины