Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Дорогой инсульт: большинство больных отказываются от госпитализации (02.07.2009)

3.07.2009
Городской невропатолог Юрий Щербак: "Эффект лечения сосудистых патологий напрямую зависит от того, насколько быстро оказана медицинская помощь"

Из-за высокой стоимости лечения ложиться в больницу отказываются двое из трех больных, перенесших инсульт

 

1 июля на заседании исполкома обсуждали методы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по данным отдела охраны здоровья, являются основной причиной смертности и инвалидности людей. В последние годы, констатируют врачи, количество инфарктов и инсультов в Краматорске увеличилось (на 17 % и 22 % соответственно по сравнению с 2006 годом). Причем инсульты случаются в 3 раза чаще, чем инфаркты. В 2008 году инсульт перенесли 590 человек, из них 145 - это люди трудоспособного возраста. 196 человек (в том числе 27 молодых) умерли от мозговых кровоизлияний.
 
Из выступлений врачей на заседании исполкома можно сделать вывод, что "инфарктники" находятся в лучшем положении, чем "инсультники", да и отношение к собственному здоровью у них более сознательное.
 
По словам городского кардиолога Виктора Фоменко, качеству лечения способствует современное оборудование блока интенсивной терапии на базе 3-й больницы и оперативность "скорой помощи", которая доставляет больных в отделение в первые минуты после инфаркта. А своевременное проведение тромболизисной терапии, которую одними из первых в области освоили наши врачи, позволяет вернуть человека к прежней жизни без инвалидности.
 
Главный врач Станции скорой помощи Владимир Смищенко добавил, что больные с подозрением на инфаркт никогда не отказываются от госпитализации. В то же время, когда приехавшая на вызов бригада определяет предынсультное состояние и даже инсульт, в большинстве случаев человек отказывается ехать в отделение. Причина - отсутствие денег и занятость родственников, которые должны ухаживать за лежачим больным.       
 
"Один день лечения инсультного больного в стационаре обходится в 500-700 гривен, - подтвердил городской невропатолог Юрий Щербак. - Первичное лечение длится 10-15 дней. У многих просто нет таких денег. Поэтому и отказываются люди от госпитализации. Только 30 % больных поступают в отделение сразу после инсульта".
 
Однако, как выяснилось, даже это не гарантирует успеха: в неврологических отделениях как 2-й, так и 3-й больницы нет дежурного невропатолога. В его отсутствие пациента примет терапевт, который, не являясь узким специалистом, не сможет точно определить, какой произошел инсульт - ишемический или геморрагический - они лечатся совершенно по-разному. Чтобы драгоценное время не было упущено, не редки случаи, когда врачу-невропатологу в нерабочее время приходится мчаться в отделение, ставить диагноз и назначать лечение.
 
Решение проблемы медицинская общественность видит в создании блока интенсивной терапии для больных с сосудистыми патологиями и приобретении муниципального томографа. Два частных, что имеются в Краматорске, недоступны по цене большинству нуждающихся и редко используются для моментальной диагностики. Однако томограф стоит около 2-х млн. грн. - сумма, неподъемная для городского бюджета, особенно сейчас. На заседании исполкома решено подготовить предложения в Донецкую обладминистрацию на приобретение необходимого оборудования на условиях софинансирования.


Светлана Денисенко


 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.