Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Скандал! Яды из краматорских гаражей вернули обратно

27.10.2010

Высокотоксичные яды из двух гаражей автокооператива "Запорожец", что на поселке Софиевка, возвратили обратно в Краматорск

Дикая история. По другому и не скажешь. В течение нескольких недель мы сообщали о том, как ведутся работы по утилизации высокотоксичных ядохимикатов в автокооперативе "Запорожец".

Напомним, что в Краматорском автогаражном кооперативе на Софиевке были обнаружены два гаража, начиненные ядохимикатами. Соседи нехороших гаражей пожаловались на стойкий запах химии, который они ощущают более полугода.

В присутствии МЧС, СЭС, природоохранной прокуратуры и милиции эти гаражи были вскрыты. То, что обнаружили там товарищи из вышеперечисленных органов, поразило: мешки с ядохимикатами, прохудившиеся бочки со зловонной ядовитой жидкостью.

Пробы грунта, взятые тут же врачами-токсикологами СЭС, дали неутешительные результаты: яды, обнаруженные возле гаражей, из-за повышенной токсичности, запрещены к производству еще в 70-х годах. В почве они будут разлагаться лет пятьдесят.

На прошлой неделе спецотряд восточного военизированного аварийно-спасательного отряда, облачившись в защитные костюмы и противогазы, погрузил содержимое одного из гаражей в спецавтомобиль для дальнейшей утилизации в городе Шостка.

Кстати, только в одном гараже хранилось 1 тонна 680 кг высокотоксичных ядов. Провожая из Краматорска спецотряд с ядами из, все вздохнули с облегчением. Оказалось, рановато обрадовались...

Увы, все усилия, а также  деньги были затрачены впустую. Единственный в Украине завод по утилизации ядовитых веществ не работает. Временно. Говорят, что шосткинский завод в чем-то проштрафился. Но мы то здесь при чем? Неужели при заводе нет никаких складских помещений, чтобы краматорские яды не таскать туда-сюда-обратно. Тем более все эти смыканья стоят немалых денег...

Сейчас ядохимикаты возвращены на место, в гаражи. И это в то время, когда правилами предусмотрено хранение подобной отравы не менее, чем за полтора километра от ближайшего населенного пункта.

Алла Слабоусова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.