Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Лето: дети «отдыхают» в реанимации

Источник: "Новости"
2.07.2009

Болеть лучше зимой. А летом нужно нырять в набежавшую волну, плавиться под солнечными лучами, объедаться всякими ягодами-фруктами и держаться от врачей подальше. На деле почему-то получается не так, как хотелось бы. Почему? На этот вопрос отвечает заведующий детской реанимацией Александр Кальнов

 

- Александр Григорьевич, один летний месяц уже позади. Каким он был для врачей реанимационного отделения?

- Достаточно напряженным. У нас есть четыре серьезные проблемы. Как это ни странно звучит, но июнь — месяц пневмоний. Люди приезжают с морей уже больными. Причем, болезнь протекает в тяжелой форме. Многие родители считают, что летом пневмонии у ребенка не может быть по определению. По этой причине дети поступают к нам уже «загруженными».

- Откуда летом пневмония и, вообще, с какого возраста можно везти малыша на море?

- Раньше рекомендовали с трех-четырех лет. Но, посмотрите сколько крошечных детей отдыхает вместе с родителями на курортах Египта, Турции... И никаких проблем. А знаете почему? Потому что ребенок отдельно питается, отдельно купается в своем маленьком надувном бассейне. Он практически изолирован от толпы отдыхающих. И посмотрите, как отдыхают дети на наших курортах. На пляже столпотворение; в воде, простите, бульон из человеческих тел. Питание — все, что попросит малыш. Зачастую здесь же, на пляже. Вот вам и ответ на вопрос.

- Какие еще проблемы одолевают врачей вашего отделения летом?

- На втором месте – вирусная инфекция. Мы, как ни странно, считаемся южным городом. К нам едут отдыхать северяне. Уверен, именно они и являются «авторами» этой инфекции. Дело в том, что она не наша, не городская. Беда, что многие родители пытаются сбивать высокую температуру дома подручными средствами. Иными словами — у кого что в аптечке есть. За два дня ребенок «загружается» до реанимационного состояния. В результате, детвора попадает к нам с тяжелым судорожным синдромом, спровоцированным высокой температурой. Вчера из четырех малышей, поступивших в реанимацию — трое с судорогами от длительного некупирования высокой температуры. Все это осложняется отеком мозга.

- О двух проблемах вы уже рассказали. Остались еще две.

- Можно, конечно, смеяться, но на самом деле, это не очень весело — участившиеся случаи падения маленьких детей с диванов и кроватей. Малыши поступают к нам с сотрясением мозга и тяжелыми черепно-мозговыми травмами. Некоторых приходится отправлять в областную нейрохирургию. Возраст — от трех месяцев до четырех лет. Хочу подчеркнуть, что практически все «упавшие» – из вполне благополучных семей. Просто родители недосмотрели... Ну, и еще об одной проблеме хочу напомнить — питание. Понимаю, что тема эта уже в зубах навязла, но я готов говорить об этом столько, сколько надо. Увы, но даже имея достаточное количество денег, накормить ребенка сейчас очень проблематично. Везде генномодифицированная дрянь. Возьмем даже мясо — ну не может нормальная курица за полтора месяца вырасти до размеров индюшки. Химия в говядине, свинине, рыбе. О ранних овощах вообще не говорю. В конце мая – начале июня к нам в реанимацию поступали дети, отведавшие ранние «витамины». Сейчас пошли грунтовые овощи, и проблем стало меньше. Много пищевых отравлений от сырков, йогуртов, вареных и сырокопченых колбас, кальмаров, чипсов и сладких напитков. Серьезные отравления вызывают орешки с глазурью, сушеные финики, бананы. Возникает справедливый вопрос — а чем кормить детей? Отвечаю — любой домашней пищей. Супчиками, борщиками, паровыми котлетками. Мясо лучше покупать у «своих», проверенных продавцов. Творожок лучше делать самим. Вспомните, ведь раньше так и было. Думаю, сейчас, как никогда, будет повышаться роль женщины — хозяйки. Здоровье детей и семьи в целом зависит от того, насколько правильно и безвредно питание. С выбором харчей нужно быть противным и педантичным. Возможно, несколько преувеличу, но иногда опасность от еды бывает больше, чем от удара кирпичом по голове. Мы представляем собой то, что мы едим — так говорили древние. И они были правы.

Алла Слабоусова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.