Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как лечиться, чтобы не заразиться? (18.06.2009)

1 июля 2009
Начальник отдела охраны здоровья Игорь Михайлов:
Начальник отдела охраны здоровья Игорь Михайлов: "Роста внутрибольничных инфекций нет"
<
Увеличить фото...  

Среди многих инфекционных заболеваний есть немало таких, которые могут распространяться в лечебно-профилактических учреждениях

 

17 июня в исполкоме обсудили ход выполнения Программы профилактики внутрибольничных инфекций. К ним относят все заболевания микробного происхождения, которыми больные могут заразиться во время пребывания в больнице или после выписки, а также любые инфекционные заболевания медперсонала, появившиеся в результате работы в лечебном учреждении.
 
По словам начальника отдела здравоохранения Игоря Михайлова, количество случаев внутрибольничных инфекций в Краматорске остается стабильным на протяжении нескольких последних лет. Хотя точных цифр на заседании исполкома озвучено не было, мировой опыт свидетельствует, что возникают они как минимум у 5% больных, находящихся в лечебном учреждении. Присоединившись к основному заболеванию, такие инфекции сводят на нет результаты операций, усилия, затраченные на выхаживание новорожденных, увеличивают послеоперационную летальность и так далее.
 
Обсуждаемая Программа профилактики внутрибольничных инфекций, которая рассчитана на 2007-2009 годы, позволяет повлиять на проблему путем улучшения качества стерилизации оборудования и инструментов, применения современных дезрастворов и антисептиков, проведения регулярных обследований медицинских работников и улучшения условий пребывания больных.
 
Всего в 2008 году на эти цели из городского бюджета было выделено385 тыс. грн. Кроме запланированных затрат, гораздо более значительные средства с привлечением спецсчетов, пошли на текущие и капитальные ремонты лечебных учреждений, организацию единого родильного блока из восьми индивидуальных родзалов, приобретение стерилизаторов, дистилляторов, бактерицидных ламп, холодильников и т. д.
 
Однако до сих пор остается нерешенной проблема баклаборатории больницы №1. Сейчас она не имеет разрешения на работу с особо опасными инфекциями из-за отсутствия собственного помещения. Хотя действующая Программа и предусматривала перенос баклаборатории в больницу №3, этот пункт не был выполнен из-за недостатка средств (требуется более 2 млн. гривен). Поэтому его решено перенести в Программу следующего периода.


Светлана Денисенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины