Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Как лечиться, чтобы не заразиться? (18.06.2009)

1.07.2009
Начальник отдела охраны здоровья Игорь Михайлов: "Роста внутрибольничных инфекций нет"

Среди многих инфекционных заболеваний есть немало таких, которые могут распространяться в лечебно-профилактических учреждениях

 

17 июня в исполкоме обсудили ход выполнения Программы профилактики внутрибольничных инфекций. К ним относят все заболевания микробного происхождения, которыми больные могут заразиться во время пребывания в больнице или после выписки, а также любые инфекционные заболевания медперсонала, появившиеся в результате работы в лечебном учреждении.
 
По словам начальника отдела здравоохранения Игоря Михайлова, количество случаев внутрибольничных инфекций в Краматорске остается стабильным на протяжении нескольких последних лет. Хотя точных цифр на заседании исполкома озвучено не было, мировой опыт свидетельствует, что возникают они как минимум у 5% больных, находящихся в лечебном учреждении. Присоединившись к основному заболеванию, такие инфекции сводят на нет результаты операций, усилия, затраченные на выхаживание новорожденных, увеличивают послеоперационную летальность и так далее.
 
Обсуждаемая Программа профилактики внутрибольничных инфекций, которая рассчитана на 2007-2009 годы, позволяет повлиять на проблему путем улучшения качества стерилизации оборудования и инструментов, применения современных дезрастворов и антисептиков, проведения регулярных обследований медицинских работников и улучшения условий пребывания больных.
 
Всего в 2008 году на эти цели из городского бюджета было выделено385 тыс. грн. Кроме запланированных затрат, гораздо более значительные средства с привлечением спецсчетов, пошли на текущие и капитальные ремонты лечебных учреждений, организацию единого родильного блока из восьми индивидуальных родзалов, приобретение стерилизаторов, дистилляторов, бактерицидных ламп, холодильников и т. д.
 
Однако до сих пор остается нерешенной проблема баклаборатории больницы №1. Сейчас она не имеет разрешения на работу с особо опасными инфекциями из-за отсутствия собственного помещения. Хотя действующая Программа и предусматривала перенос баклаборатории в больницу №3, этот пункт не был выполнен из-за недостатка средств (требуется более 2 млн. гривен). Поэтому его решено перенести в Программу следующего периода.


Светлана Денисенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.