Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Самый злостный нарушитель - "ВАЗ"- 2107 (22.09.2010)

22 сентября 2010

Сотрудники ОГАИ Краматорска провели рейды вместе с представителями СМИ

В сентябре этого года Госавтоинспекция Украины для улучшения профилактической и просветительской работы приглашает к участию в рейдах на дорогах представителей СМИ. Особое внимание планируется уделить водителям, управляющим авто без ремней безопасности, а также скутеристам и мотоциклистам, игнорирующим шлемы.

20 сентября в рейд вышел корреспондент "ВП"

Прапорщики милиции Максим Панченко и Сергей Бегунов прибыли к месту на личной машине. 

По словам инспекторов, в Краматорске один-единственный патрульный автомобиль, да и тот исключительно для сопровождения.

Поэтому используется традиционная для сотрудников ГАИ уловка: автомобиль"КИА" паркуется в близлежащем дворе, а милиционеры отправляются в "пешее патрулирование".

Стоим на улице Социалистической, рядом с "Ковровой лавкой", метрах в двадцати от пешеходного перехода. Автомобильное движение здесь не очень оживленное, и люди резво бегают по проезжей части, игнорируя и инспекторов, и находящуюся неподалеку «зебру».

Только одна пожилая женщина притормозила со словами: "Сыночки, ну можно, а?" И, услышав непреклонное: "Обходите!", все-таки махнула через дорогу кратчайшим путем.

"Почему нарушения не предупреждаете?" - интересуюсь у "гаишников".

В ответ узнаю, что иметь дело с пешеходами занятие неблагодарное, на оклики не останавливаются, притворяясь глухими. В общем "не догонишь, не поймаешь, не вернешь…"

"А судя по официальным отчетам, 25% штрафов в Краматорске приходится именно на пешеходов», - замечаю я, - Не может быть! - искренне удивляется инспектор, - по моему опыту - не больше пяти!"

О практике выписывать некоторым водителям небольшие штрафы, как для пешеходов, мы из скромности взаимно умалчиваем.

Через пару минут инспектор тормозит старенький белый «Жигуленок» седьмой модели за нарушение правил проезда пешеходного перехода. Инспектор Бегунов проверяет документы и возвращает водителю пару затесавшихся меж бумаг пятигривенных купюр – отвечать придется по полной. Милиционер просит мужчину включить аварийку и уводит его во двор, к серебристому «непатрульному» автомобилю. Протокол составляется на крышке багажника «КИА» и обещает 255 гривен штрафа.

Пока один инспектор пишет, его коллега тормозит очередной «ВАЗ-2107», на сей раз темно-синего цвета. Нарушение, так сказать, по теме рейда – нет ремня безопасности. Мужчину средних лет также уводят во двор.

Пока оба инспектора заняты составлением протоколов...

... "Жигули" дожидаются своих хозяев

Пока милиционеры составляют протоколы, наблюдаю за транспортным потоком – не пристегнут каждый второй. Если не больше. 

Таки да, соглашается освободившийся инспектор Панченко, на городских улицах люди часто забывают о ремнях безопасности: маршрут короткий, садиться и выходить из автомобиля приходится по нескольку раз. «Мы в городе стараемся относиться к этому с пониманием, - добавляет он, - вот на трассах – совсем другое дело».

Выходит, что синие "Жигули" стали жертвой показательной порки специально для меня и читателей "ВП".

Заметив инспекторов, выехавший со стороны Карпинского бежевый(кто бы мог подумать!) «ВАЗ-2107» крадется нервно подергиваясь. За рулем пожилой мужчина. У него проверяют документы, выносят устное предупреждение и желают счастливого пути.

«Ну что хватит вам фотографий? – с нетерпением спрашивает инспектор Панченко, явно устав от присутствия третьего лица, – А то нам в Старый город надо. Здесь участок ровный - мы на виду и водители сигналят друг другу. Опять же, место относительно спокойное".

"Вы только не забудьте написать, - добавляет его коллега, - что в нашем городе, с его прямыми улицами, основной причиной аварийности является превышение скорости. И фотографии с мест ДТП почаще публикуйте: пусть люди знают, к чему приводит лихачество и езда в нетрезвом виде".

Напоследок "гайцы" тормозят забывший включить поворотник "Шевроле". Водитель подает документы, не выходя из машины. Делая устное предупреждение, инспектор обращает внимание шофера на отсутствие ремня безопасности. Водитель понимающе улыбается, но пристегиваться не спешит. Сегодня ему, похоже, повезло.

Катерина Филонова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины