Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Элита лечится в Европе, а мы работаем на грани обвала"

14 сентября 2010
Главврач Александр Калиберда и врач-интерн Евгения Папакина анализируют состояние здоровья больной по снимку на экране монитора компьютерного флюорографа - единственной в поликлинике больницы №3 новой технической единицы
Главврач Александр Калиберда и врач-интерн Евгения Папакина анализируют состояние здоровья больной по снимку на экране монитора компьютерного флюорографа - единственной в поликлинике больницы №3 новой технической единицы
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В Краматорске состояние здоровья людей и больниц - критическое

В больнице №3 техническое оснащение исчерпало ресурс. А то, что исправно, работает с повышенными нагрузками и в любой момент может остановиться. Заменить технику нечем, средств нет и на ее ремонт. И эта ситуация характерна для всех лечебно-профилактических учреждений города.

Уважение к медикам утрачено

На ступеньках поликлиники третьей горбольницы рассерженная женщина лет за семьдесят потрясала тростью и кричала: «Что это за лечение? Лекарства - купи! Бинты, перчатки - тоже! Где я возьму деньги с моей нищенской пенсии?»

- Сложился парадокс: больные и медики оказались по разные стороны баррикад. Каждые со своими бедами из-за невыполнения дер-жавой конституционных гарантий, - поделился с «Донбасса» главврач Александр Калиберда.

Он как раз проходил мимо, выслушал претензии пациентки и прокомментировал ситуацию в отрасли как многолетний организатор и депутат горсовета.

- Уважение к медикам утрачено. С нашими зарплатами мы превратились в людей, не способных содержать семьи, нормально питаться и одеваться. У нас работают одни фанаты, - заявил Александр Васильевич. - Ситуация обостряется подорожанием лекарств: многие частные аптеки что хотят, то и воротят. Люди недовольны условиями оказания медицинских услуг, и мы это знаем.

Выход из кризиса главврач видит в перестройке системы здравоохранения с учетом экономических реалий, а также в плановом финансировании. Учитывая, что закрепленное в Конституции бесплатное обслуживание не работает, нужно принять назревший закон о медицинском социальном страховании, заодно определить и объем бесплатных услуг.

«Добьем старье - и всё...»

- Оцените состояние здоровья краматорчан.

- Оно - критическое. И если не будут предприняты меры, то разрушится механизм воспроизводства населения, а угроза вымирания станет реальной. Отрасль, увы, находится в условиях, близких к военному времени...

- Какие болезни чаще всего «косят» горожан?

- Инфаркты, неинфекционные заболевания, хронические состояния, инсульты... Болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, несчастные случаи, травмы. Но я уверен: половину смертей в возрасте до 75 лет можно избежать при адекватном лечении на ранних этапах. Ситуация осложнена нехваткой украинских вакцин, диагностических иммунобиологических препаратов и сывороток.

- Часто слышу, что система здравоохранения в городе разрушена...

- Нет, вопреки всему мы сохранили инфраструктуру. Другое дело, что она не развивается... У нас работает техника советского производства, она может в любой момент остановиться. Недавно глава фирмы, где мы ремонтировали рентген-аппарат, заявил: «Мы не можем вам дать гарантию, так как у вас нагрузка на него превышает мыслимые нормы». А мне и возразить нечем. Нет у меня еще одного аппарата, чтобы разгрузить этот! И таких примеров можно привести много: мы работаем на грани обвала. Добьем старье - и всё...

- Знают ли о проблемах «наверху»?

- В Минздраве, в Институте общественного здоровья, в Академии меднаук работают грамотные люди. Всё они знают! Но где трезвая оценка ситуации, где стратегия развития отрасли, направленная на защиту здоровья производительной части общества? Кто говорит о наших проблемах в Верховной Раде? Тишина... Похоже, правителям нет дела до состояния здоровья народа. Элита лечится в Европе и особых госучреждениях с приличным бюджетом, имея более высокий уровень соцзащиты, чем среднестатистический гражданин.

***

И еще одна беда надвигается, сказал в завершение беседы Александр Калиберда. Старые кадры рано или поздно уйдут, а им на смену идет молодежь со слабой подготовкой. Дипломы нередко просто куплены. Будущее такого врача, равно как и его пациентов, чревато печальными последствиями.

Сергей Маринцев. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины