Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Вот тихая пристань — святой Божий храм…»

26 июня 2009
Почетные гости презентации
Почетные гости презентации
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"
17 июня в Музее истории города Краматорска состоялась презентация книги Надежды Шляхтиченко "Свято-Покровская церковь".

 
Директор музея Наталья Волошина рассказала о творческой биографии автора, известного краеведа, создателя двух заводских музеев — СКМЗ и КЦШК "Пушка". "Свято-Покровская церковь" — шестая книга Шляхтиченко. Но издание, посвященное православному Храму и судьбам священнослужителей, которые из века век несут людям Слово Божие, — первое и для Надежды Дмитриевны, и в истории Краматорска в целом. Как пишет автор, ее, воспитанную и прожившую в неверии долгие годы, работа над книгой обратила к Богу.
 
Первая служба в молитвенном доме Покрова Пресвятой Богородицы совершилась 14 октября 1943 года. Люди искали и находили в Храме покой для души, измученной войной, фашистской оккупацией, ранами и потерями. С 1946 года настоятелем здесь был отец Варсонофий. Во времена воинствующего атеизма он перенес 25 арестов, ссылку на Колыму, стал инвалидом, но до конца жизни оставался верен своему делу. Впоследствии, в 2003 году, архимандрит Варсонофий был причислен к лику святых.
 
Его преемником на посту настоятеля Свято-Покровской церкви был отец Онуфрий. Свой подвиг во славу Бога он также вершил в условиях давления и преследования, а в 1937 году был арестован и осужден к 10 годам заключения.
 
Тяжелые испытания не сломили дух этого удивительного человека. Ему Свято-Покровская церковь обязана завершением реконструкции Храма, начатой отцом Варсонофием. А старожилы до сих пор помнят его проповеди: "Любить Господа, любить людей, всех жалеть…"
С 1976 года настоятелем Свято-Покровской церкви является отец Николай. Надежда Шляхтиченко на страницах книги рассказывает о его многотрудной жизни, полностью посвященной церкви и людям. Одно из главных свершений отца Николая — строительство нового Храма (старое здание было построено еще в 1927 году). Этот замысел возник у него в 1988-м, в год 1000-летия Крещения Руси.
 
О многолетней истории строительства, о тех, кто помогал отцу Николаю на этом тернистом пути, идет речь в третьей, заключительной части книги. В частности, упоминается 75-летний прихожанин Василий Николаенко, который одним из первых пожертвовал шесть тысяч рублей. В 1992 году он умер, но оставил по себе вечную память в звоне четырех колоколов, которые были куплены на эти средства.
 
Многие из благотворителей пришли на презентацию книги. Пожалуй, впервые в музее принимали сразу столько почетных гостей, представителей светской и духовной власти города. Это экс-мэр Виктор Кривошеев, по инициативе которого в 2000 году был создан Совет возрождения строительства Свято-Покровской церкви. Это первый генеральный директор "КЦШК-Пушка" Геннадий Донец, который возглавил Совет и объединил первых руководителей промышленных предприятий и организаций. Анатолий Близнюк, Станислав Захаров, Виктор Пшонка, Александр Роганов, Юрий Сидельников, Игорь Слабоусов, Леонид Нескородь — список имен меценатов церкви занимает в книге почти две страницы. С их помощью строительство завершено. Сегодня возрожденная Свято-Покровская церковь открывает двери для прихожан.
 
По словам Геннадия Донца, Старый город — наша малая родина. Здесь нужен Храм, куда люди идут с верой и надеждой. Когда слышишь звон колоколов, сказал заместитель городского головы Станислав Захаров, забываешь о земной суете и обращаешься мыслями к вечному. А начальник городского отдела культуры Алена Шипова добавила, что борьба с бездуховностью и бескультурьем — сегодня общая задача церкви и государства.
 
Самую высокую оценку и результатам строительства церкви, и книге дал благочинный отец Иоанн. Он отметил, что в Краматорске 13 действующих православных храмов, и пожелал Надежде Шляхтиченко сил, веры и мудрости, чтобы продолжить труд по описанию их истории.
 
 
Антонина Ноткина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины