Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

«Вот тихая пристань — святой Божий храм…»

Источник: "Технополис"
26.06.2009
  • 1 / 2
    Почетные гости презентации
  • 2 / 2
    Поет церковный хор
17 июня в Музее истории города Краматорска состоялась презентация книги Надежды Шляхтиченко "Свято-Покровская церковь".

 
Директор музея Наталья Волошина рассказала о творческой биографии автора, известного краеведа, создателя двух заводских музеев — СКМЗ и КЦШК "Пушка". "Свято-Покровская церковь" — шестая книга Шляхтиченко. Но издание, посвященное православному Храму и судьбам священнослужителей, которые из века век несут людям Слово Божие, — первое и для Надежды Дмитриевны, и в истории Краматорска в целом. Как пишет автор, ее, воспитанную и прожившую в неверии долгие годы, работа над книгой обратила к Богу.
 
Первая служба в молитвенном доме Покрова Пресвятой Богородицы совершилась 14 октября 1943 года. Люди искали и находили в Храме покой для души, измученной войной, фашистской оккупацией, ранами и потерями. С 1946 года настоятелем здесь был отец Варсонофий. Во времена воинствующего атеизма он перенес 25 арестов, ссылку на Колыму, стал инвалидом, но до конца жизни оставался верен своему делу. Впоследствии, в 2003 году, архимандрит Варсонофий был причислен к лику святых.
 
Его преемником на посту настоятеля Свято-Покровской церкви был отец Онуфрий. Свой подвиг во славу Бога он также вершил в условиях давления и преследования, а в 1937 году был арестован и осужден к 10 годам заключения.
 
Тяжелые испытания не сломили дух этого удивительного человека. Ему Свято-Покровская церковь обязана завершением реконструкции Храма, начатой отцом Варсонофием. А старожилы до сих пор помнят его проповеди: "Любить Господа, любить людей, всех жалеть…"
С 1976 года настоятелем Свято-Покровской церкви является отец Николай. Надежда Шляхтиченко на страницах книги рассказывает о его многотрудной жизни, полностью посвященной церкви и людям. Одно из главных свершений отца Николая — строительство нового Храма (старое здание было построено еще в 1927 году). Этот замысел возник у него в 1988-м, в год 1000-летия Крещения Руси.
 
О многолетней истории строительства, о тех, кто помогал отцу Николаю на этом тернистом пути, идет речь в третьей, заключительной части книги. В частности, упоминается 75-летний прихожанин Василий Николаенко, который одним из первых пожертвовал шесть тысяч рублей. В 1992 году он умер, но оставил по себе вечную память в звоне четырех колоколов, которые были куплены на эти средства.
 
Многие из благотворителей пришли на презентацию книги. Пожалуй, впервые в музее принимали сразу столько почетных гостей, представителей светской и духовной власти города. Это экс-мэр Виктор Кривошеев, по инициативе которого в 2000 году был создан Совет возрождения строительства Свято-Покровской церкви. Это первый генеральный директор "КЦШК-Пушка" Геннадий Донец, который возглавил Совет и объединил первых руководителей промышленных предприятий и организаций. Анатолий Близнюк, Станислав Захаров, Виктор Пшонка, Александр Роганов, Юрий Сидельников, Игорь Слабоусов, Леонид Нескородь — список имен меценатов церкви занимает в книге почти две страницы. С их помощью строительство завершено. Сегодня возрожденная Свято-Покровская церковь открывает двери для прихожан.
 
По словам Геннадия Донца, Старый город — наша малая родина. Здесь нужен Храм, куда люди идут с верой и надеждой. Когда слышишь звон колоколов, сказал заместитель городского головы Станислав Захаров, забываешь о земной суете и обращаешься мыслями к вечному. А начальник городского отдела культуры Алена Шипова добавила, что борьба с бездуховностью и бескультурьем — сегодня общая задача церкви и государства.
 
Самую высокую оценку и результатам строительства церкви, и книге дал благочинный отец Иоанн. Он отметил, что в Краматорске 13 действующих православных храмов, и пожелал Надежде Шляхтиченко сил, веры и мудрости, чтобы продолжить труд по описанию их истории.
 
 
Антонина Ноткина


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.