Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Собачьи проблемы

9.09.2010

Шокировала одна заметка в газете "Новости". Привожу её полностью:

Жительница одного из домов в Соцгороде держит в своей квартире нескольких собак. Помимо этого, сердобольная бабушка подкармливает около подъезда  приблудившихся животных.

Собаки бродячие, одичавшие и потому не всегда адекватно реагируют на людей. Были случаи, когда собаки просто не пускали жильцов в подъезд.

Для жильцов, в основном, людей престарелого возраста,  выйти из квартиры стало настоящим испытанием. Люди  возмущаются и даже написали заявление в милицию, но ситуация не изменилась.

Да, это вообще-то проблема, зацепило одно: "люди"? А можно ли их так назвать? А сердобольная бабушка, подкармливающая собак на свою пенсию, по сравнению с ними - кто тогда? Вы такие нищие, что не можете дать этим бездомным чего-то съедобного, чтоб не бояться их?

Я приехал в Краматорск четверть века назад. Приехал из "провинциальной" Азии в "цивилизованную" Европу. И первое, что меня шокировало - жестокость местных "людей". Им ничего не стОит специально (подчёркиваю - специально, сознательно) крутнуть руль на собственной машине так, чтоб наверняка задавить перебегающую дорогу собаку или кошку. Не всем, конечно, но многим. В "забитой" Азии таких дикарей почти нет.

А давайте задумаемся на миг, откуда взялись эти бродячие, одичавшие собаки? Не от людей ли, которые их выбросили? Каждый день вижу в окно красивого, хотя и грязного, породистого пса, который уже привычными движениями запрыгивает на мусорные баки. Это ведь не дворняга, его точно кто-то выбросил. Несколько лет назад за мной частенько бегал беспризорный афган (чуял, что у меня собака в квартире). Прохожие завидовали такому красавцу, думали, что мой. Не очень давно пришлось минут десять пинками отгонять домашнего, но выпущенного без хозяина (дескать, иди, а я ещё посплю!) и без намордника пса от почти плачущей девочки-подростка. Нет, он её не кусал, он учуял самку в определённом состоянии... Пёс был бойцовой породы, выпускать таких самих - преступление. Чуть на работу не опоздал. Хозяин так и не появился...

Чего уж говорить о дворнягах, которые денег не стоят... Когда-то подобрал щенка, приблудившегося к дочке в садик. Воспитатели были шокированы: ласковый, маленький щенок, дети в восторге, но ведь нельзя! Санстанция! Забрал, дал объявление, никто не пришёл. Оставил у себя. Когда подросла - определил, дворняга, напоминает длинноногостью русскую гончую. Так и прожила 16 лет... Лучшего пса я не видел! Кроме того, дворняги - самые неприхотливые собаки, самые ласковые и надёжные, самые устойчивые к болезням, кроме обязательной прививки от бешенства им ничего другое не слишком и нужно, дорогие трёх- пятивалентные прививки - это для капризных породистых. И едят они то же, что и вы.

Ну, если собака крупная, с овчарку размером, то узнайте, в городе есть точки, где продают субпродукты от забитых животных, очень недорого.

Разберите вы этих псов к себе, и проблема решена! Отмойте, постелите коврик не на сквозняке, купите поводок и намордник, если нужно. Это недорого. Сплошные плюсы. Во-первых, вы перестанете бояться собак. Почти всех, кроме бойцовых. Во-вторых, две-три прогулки в день, в любую погоду, весьма полезны для здоровья. Через годик почувствуете. Мы свою собаку старались выгуливать 4 раза в день, если было кому. В-третьих, квартира под охраной. В-четвёртых, животное в доме успокаивает нервы и снижает давление. Проверено.

Об охране. Приехал на лето в село, в пустующую хату приятеля. Приятель жил в соседнем доме, частенько захаживал поболтать. Собака с ним подружилась, всегда виляла хвостом и ластилась. Но когда мы всей семьёй ушли погулять, оставив собаку дома, а у хозяина кончилось курево и он пришел ко мне, зная, что у меня в сенях на холодильнике всегда лежит пачка сигарет - только руку с улицы протяни... остался он с пухнущими ушами, без курева. При каждой попытке протянуть руку к пачке, собака скалила зубы и рычала. Никто её этому не учил...

Единственные траты - на стерилизацию, если не хотите раздавать щенят. Да и то - это совсем не те деньги, которые оставят вас голодными...

Владимир Зыков

P.S. Никак не соберусь написать полезные советы о том, как вести себя с собаками, как обороняться. Катастрофически не хватает времени, а те советы, которые попадаются в прессе, зачастую безграмотны, и по этой причине перепечатывать их не хочется. Ну, например, ультразвуковой отпугиватель действительно отпугнёт бродячую собаку. Но если вы рискнёте попробовать его на служебной, она от боли в ушах придёт в ярость, и не факт, что вы останетесь целы... Пока почитайте забавную историю. Не проверял, но очень похоже на правду: Как разогнать собак? :)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.