Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

"Зеленой волны" не дождались (06.09.2010)

6.09.2010

Чтобы разгрузить транспортный поток на улице Орджоникидзе, являющейся частью автомобильной трассы государственного значения, краматорские депутаты планировали организовать на ней "зеленую волну".

Принцип работы "волны" прост: держась одной полосы движения и придерживаясь определенной скорости (обычно это 50 км/ч или 60 км/ч), водители все время попадают на зеленый свет. Плюсы очевидны: они не только без проблем минуют перекрестки, но в их автомобилях еще и снижается расход топлива.  

"Однако все это изрядно стоит!" - говорят сотрудники ГАИ, ответственные за работу "светофорного" хозяйства. И дело не только в установке на всем протяжении ул. Орджоникидзе специальных табличек с указанием скорости "зеленой волны".

Для реализации этой идеи необходимо модернизировать всю автоматическую систему управления дорожным движением, перенастроить светофоры, заменить отслужившие свой срок кабель и контролеры, обновить стойки, кронштейны и т. п.

"На такой проект может понадобиться не менее 2-х миллионов гривен, которых у города не было, нет и неизвестно, когда будут, - говорит прораб участка ГП "Донбасс-информ-ресурсы" Анатолий Дарноступ. - Да о чем тут говорить, если за средства горбюджета мы даже вовремя ремонтировать обычные светофоры не можем!

А "зеленая волна" - тоже явление не массовое: слышал, что она работает лишь на отдельных улицах в Донецке и Мариуполе, так что о ее внедрении в Краматорске в ближайшие годы можно даже не мечтать".

По словам специалистов, альтернативой этому новшеству могло бы стать другое: автоматическая координация режима работы светофоров относительно друг друга на каждой конкретной улице. На длинных улицах больших городов (например, в Киеве) действуют сразу по 5-8 таких планов, и меняются они сами в зависимости от насыщенности транспортного потока.

Понятно, что и для "зеленой волны", и для этой умной "светофорной цацы" у краматорской городской казны как пять лет назад, так и сегодня нет денег. Так может будущим кандидатам в мэры и депутаты нужно ставить себе более реальные цели?

Елена Савченко

Прим. В. Зыкова. Вообще-то аппетиты на 2 миллиона гривен кажутся завышенными. "Зелёная волна" - изобретение 60-х годов прошлого века, внедрялась на всех протяжённых улицах всех городов бывшего СССР, и, если склероз мне не изменяет, и на Орджоникидзе тоже. Допустим, что она полностью изношена. Так контроллер управления светофорами КОМКОН производится в Харькове, цена порядка 15-20 тысяч гривен. Кабели и светофоры тоже менять надо? Не мешало бы, конечно, но может и обойтись пока можно?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.