Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Въехать в город на белом коне...

Источник: "ОбщеЖитие"
25.08.2010

Амазонка верхом на белой лошади в центре промышленного Краматорска - явление редкое и удивительное. Оказывается, и в наше прагматичное время романтики ещё не перевелись.

Вы не поверите, но тёплым августовским вечером в районе «Ники» можно встретить всадницу на белом коне. Хотя этот маршрут не является их обычным - чаще амазонка гарцует по просторам в окрестностях Красногорки, Весёлого и Абазовки.

Ирине 46 лет, её красавцу Джою в марте будущего года исполнится 13 лет. По лошадиным меркам, он «мужчина в полном расцвете лет». Живут они в частном доме, с конюшней и летним загоном, и, по словам Ирины, Джой - её третий «ребёнок». Ирина выросла в посёлке Петровка и с детства обожала лошадей. Мечта ездить верхом с возрастом трансформировалась в желание купить мотоцикл, но «железного коня» девушка так и не купила, зато приобрела много друзей среди байкеров и часто участвует в их тусовках. После окончания машиностроительного техникума Ирина несколько лет по распределению отработала в Красноярске, а потом вернулась в Краматорск. И мечта о своём скакуне вспыхнула с новой силой. Муж Ирины понял, что это не пустая прихоть, и супруги поехали выбирать лошадь в Белокузьминовку. «Вообще-то я хотела кобылку, но когда увидела этого четырёхмесячного жеребёнка, который ходил за своей матерью, запряжённой в бричку, влюбилась в него с первого взгляда, - вспоминает Ирина. - Я сразу решила: только он и никто другой. Лошади - очень чуткие животные с развитой интуицией, мамаша-кобыла, видимо поняла, что я хочу забрать её жеребёнка, и даже пыталась поддеть меня задними копытами, хоть и считалась кроткого нрава. Но Джой меня, можно сказать, спас, потому что загородил от матки, и она никого не покалечила, а удар прошёл вскользь».

Через неделю Джой уже жил в новом месте. Привыкание, взаимопонимание, выездка - всё это заняло не один год, но к «работе», то есть седлу и упряжке жеребца стали приучать только с полутора лет. Точнее, вначале Джой возил всадницу без седла и очень «возражал», когда его пытались оседлать. Под седлом он напрочь отказывался ходить и просто... ложился на землю. Без седла - пожалуйста, под седлом - ни за что. На семейном совете было решено оказать на строптивца психологическое воздействие. Сразу после очередной безуспешной попытки оседлать Джоя его отвели в загон и полдня игнорировали. К нему никто не подходил, не кормил и не поил, с ним не разговаривали и даже не смотрели в его сторону, хотя он ржал - звал хозяев. И гордое животное смирилось. На следующий день жеребец позволил себя оседлать. Но попытался взять реванш, когда Ирина принялась приучать его к упряжке. На голову ему надели мешок, и он терпел, когда его запрягали, но точно так же повалился набок, едва  с него сняли мешок и он понял, что его перехитрили. Тащить бричку Джой категорически не хотел. В общем,

«Ох, как бы я побегал в табуне, - Но не под седлом и без узды!»

Сошлись Ирина со своим любимцем на компромиссе, который устраивал обе стороны: жеребец - только для души и взаимной радости. А лошадиная работа - только для прокорма. Ира сама косит траву и заготавливает корма для Джоя, а он охотно везет её в заповедные места, известные только им двоим, где можно попастись на свежей травке и накосить её про запас. «Он понимает, куда мы направляемся, - уверяет Ирина. - И поэтому радуется, не капризничает и не упрямится. И ещё хорошо знает слово «домой» и сам летит без понукания, потому что знает, его там ждут отдых и лакомство».  Вспоминает Ирина и один драматический эпизод, когда цыгане-конокрады пытались увести коня, а она «на своих ногах» догнала воров и отбила  драгоценного любимца.

Сейчас в посёлках города осталось очень мало лошадей. Ежегодно в определённый день их сводят в одно место, где  ветеринары вакцинирует лошадей от сапа. С каждым годом поголовье благородных животных редеет, и сейчас едва ли насчитывается десяток. Куют и обрабатывают копыта Джою в посёлке Ивановка, это умение тоже становится большой редкостью.  А цыгане в основном пересели на автомобили...

Джой - конь умный, осторожный и чуткий. Есть свои особенности: например, его настораживает разметка на асфальте, возможно, она кажется ему препятствием, и он внимательно её изучает, прежде чем пересечь. Однозначно не любит и боится трамваев, а однажды сильно испугался трёх встречных огромных экскаваторов, и Ирине с большим трудом удалось его успокоить. А ещё Джой заранее чувствует приближение грозы и тоже начинает нервничать. Зато у такой особой нервной организации есть обратная сторона: конь отлично чувствует всадника и хорошо понимает, когда можно лететь стремительным галопом, а когда - с ребёнком на спине - нужно сдерживать прыть и темперамент.

Пятничным вечером 20 августа  Ирина верхом возвращалась с ...работы. Сейчас она работает воспитателем в одном из профессиональных училищ Краматорска, где среди учащихся много детей-сирот. И в этот день они общались с Джоем. Такое развлечение пошло на пользу и детям и Джою, потому что ласковое слово не только кошке, но и коню приятно, а дети на комплименты не скупились.

Алина Фадеева

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.