Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что станет с Краматорском, если наступит «особый период»?

18 июля 2010

Многие помнят, что в далёкие советские времена на каждом предприятии и в каждом учреждении существовали специально обученные люди, задачей которых была мобилизация населения на случай войны с супостатом.

Союз давно развалился и мысль о возможности какой-либо войны с кем бы то ни было быстро выветрилась из сознания граждан - в возможность войны никто уже не верил, убедительных супостатов тоже не наблюдалось, нам тогда было не до внешних угроз, и заняты мы были решением других, более прикладных проблем.

Но жизнь так устроена, что ничего, в конце концов, не остаётся безнаказанным. В 2006 году грянул Алчевск и наглядно показал, что не зря раньше на предприятиях и в учреждениях сидели люди, отвечавшие за мобилизацию на случай войны. Потому что техногенные катастрофы по своим последствиям почти ничем от войны не отличаются. Никто не мог ответить на, казалось бы, простые вопросы - сколько автобусов присылать для эвакуации алчевских школьников в Луганск? Какое количество тёплых вещей необходимо детям? Сколько детского питания следует подвезти и куда именно? А медикаментов? И каких конкретно? А куда вывозить пенсионеров? А больных? А беременных? Свежедорвавшиеся до власти молодые администраторы «майданного» набора «на чолі» с «всенародно обраним», привыкшие к исключительно опереточной деятельности, совершенно растерялись, впервые встретившись с настоящей и неожиданной ситуацией, требующей мгновенных и правильных решений. Их этому никто не учил.

Из народной мудрости следует, что креститься мужику нужно ещё до того, как грянет гром. А как с этим обстоят дела в родном Краматорске, изобилующем промышленными предприятиями и сложными техническими объектами? Готовы ли мы, не приведи Господи, к встрече с особыми ситуациями? И есть ли у нас специально обученные для подобных случаев люди? С облегчением сообщаю, что такие люди имеются.

20 мая сего года в исполкоме прошло первое за последние десятилетия специальное совещание-семинар для аппарата исполкома, председателей поссоветов и территориальных комитетов. Прессы не было - информация, которая там распространялась, имела статус «для служебного пользования». Докладчик - Сергей Иванович Федонюк, главный специалист исполкома горсовета по мобилизационной работе, подполковник в отставке и бывший командир войсковой части АЗ546, дислоцирующейся в Краматорске. И все присутствующие были посвящены в тонкости изменений в закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и даже остались довольны. Тема мероприятия - подготовка национальной экономики и предприятий всех форм собственности к работе в «особый период».

Подробностей своей работы Сергей Иванович не разглашает, но то, что можно, охотно рассказывает. Например, о том, что в городе имеется специальная база данных, благодаря которой точно известно, сколько именно детей различных возрастных категорий, пенсионеров, инвалидов и даже беременных женщин проживает в каждом городском доме - многоэтажном или поселковом. Поскольку в момент наступления «особого периода» нужно чётко знать, кому, чего и сколько следует доставлять и выделять.

В такой период каждый гражданин получает спецдокументы - те же продуктовые и вещевые карточки, карточки на горячее питание и всякие прочие книжки и талоны. Так вот, только для их доставки в Краматорск потребовалось бы шесть(!) автомобилей КамАЗ с прицепами! А потом нужно всё это раздать населению, причём быстро и организованно. И местная власть должна отлично знать, где и как это следует делать. Помимо того, существуют нормы питания и вещевого довольствия - дети от рождения и до десяти лет получают одно меню, дети от десяти до восемнадцати - другое а, скажем, пенсионеры снабжаются совсем по иному рациону. И заявку на то, чего и сколько нужно, город обязан подать уже через три часа после, не дай Бог, наступления «особого периода». Кстати, для будущих мамочек тоже имеются свои нормы - в зависимости от срока беременности. И всё это нужно знать очень точно - ведь погрешность в количестве карточек и, следовательно, в точности информации не должна превышать полутора процентов! А ведь нужно учитывать всех, даже бомжей.

Сергей Иванович отметил, что поссоветы и Служба единого заказчика, как и городские ОСМД, задачу поняли правильно, действуют оперативно и помогают всемерно. А вот старогородской ГОМ, как и некоторые ЖЭКи, создают проблемы и помогать не спешат, хотя этого требует закон.

Кстати, я с удивлением узнал, что на особый случай в городе имеется запасной командный пункт. Причём очень хорошо оборудованный. Где? Не знаю. А Федонюк не говорит – информация ДСП. То есть, для служебного пользования.

Мэр Геннадий Костюков проявляет к данной теме большой интерес и беспокоится о том, чтобы база данных была максимально полной, а действия ответственных лиц на такой случай были отработаны предельно чётко.
Так что город может спать спокойно. У нас есть специальный человек, который заботится о том, чтобы в особый момент все мы были готовы. Не дай, конечно, Бог дождаться этого особого момента. Но готовиться надо. Закон!

ТАНСКИЙ В., "Краматорская правда"

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины