Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тайна за семью печатями.Очередная попытка выяснить, как распределяется городская земля, в очередной раз оказалась безуспешной

14 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Многоквартирное жильё в Краматорске не строится уже более двадцати лет. И, похоже, в обозримом будущем не будет строиться. Но жить-то где-то надо, а кроме рынка вторичного жилья город ничего не предлагает. Остаётся только строить жильё самостоятельно. Некоторые так и поступают. Именно за последние двадцать лет в Краматорске появились индивидуальные домовладения и целые элитные посёлки в удобных и экологически благополучных районах.

Что нам стоит дом построить?

А вам бы хотелось, уважаемый читатель, улучшить свои жилищные условия и перебраться из квартиры в современный коттедж со своим садиком? Или иметь удобный гараж неподалёку от  дома, а ещё лучше прямо во дворе? Теоретически вы могли бы получить землю и под то и под другое, потому что каждый гражданин Украины по закону имеет право построить дом для себя и гараж для своей любимой «лошадки». Но очень возможно, что на практике вы столкнётесь с тем, что все варианты земельных участков, облюбованные вами, забракуют. И объяснят отказ просто: по Генплану Краматорска индивидуальное жилищное или гаражное строительство тут не предусмотрено. И предложат вам поискать землю на каких-нибудь выселках, где вы строиться точно не захотите. Но не исключено, что через пару-тройку лет, а то и раньше именно на присмотренном вами месте появится гаражный кооператив или уютный огороженный забором посёлочек для избранных. То-то вы удивитесь!

Вообще реализовать своё право на земельный участок - для большинства рядовых граждан занятие трудоёмкое и растянутое во времени. А также затратное по деньгам и нервной энергии. И в век компьютерных связей, космических технологий и разных прочих инноваций бороздить просторы города и его окрестностей в поисках подходящего земельного участка как-то даже странно, чтобы не сказать отстойно. В общем, такой подход явно устарел и просится на свалку истории. А целесообразно и оптимально для будущего землепользователя было бы сделать так: зашёл гражданин на официальный портал Краматорского горсовета и на страничке с картой земель города выбрал себе свободный участочек под застройку. И сразу же с заявлением на его целевое использование - в органы местного самоуправления. На ближайшей сессии депутаты это дело обсуждают и дают гражданину добро: оформляй документы на землеотвод, стройся, живи и радуйся. Современно, быстро, удобно, а главное прозрачно и демократично: обеспечены равные стартовые условия для всех, а не только избранных. И такой метод давно действует в других странах. Что же мешает нам внедрить проверенную и удобную схему распределения свободной городской земли?

Непобедим, поскольку не играет

Корреспондент одного из Краматорских СМИ Андрей Романенко в ноября прошлого года задался целью выяснить, где в Краматорске есть свободная земля под индивидуальное жилищное и гаражное строительство. И обратился с информационным запросом к городскому голове Геннадию Костюкову, чтобы получить список свободных земельных участков. Очень скоро журналисту ответили отказом, сославшись на то, что перечень земельных участков для индивидуальной застройки в соответствии с Генпланом города не является официально документированной информацией, полученной в результате текущей деятельности исполкома, а потому и не может быть предоставлен по запросу. Андрей Романенко написал исковое заявление в суд, полагая, что его право на получение информации было нарушено.

В административном иске фигурировали три ответчика: Геннадий Костюков, его заместитель Станислав Захаров и исполком горсовета. Мэр и его зам в заседаниях участия не принимали, передоверив защиту по иску доверенному лицу - начальнику юридического отдела исполкома Нине Бабич.

В ходе судебного разбирательства доверенное лицо к уже имеющимся возражениям добавила также новые аргументы. Во-первых, Нина Бабич сообщила, что Генплан Краматорска является документом секретным или, по крайней мере, таким, которым может пользоваться только ограниченный круг лиц. О том, что Генплан города является «стратегическим» документом, на котором обозначены объекты, представляющие государственную тайну, говорилось неоднократно и раньше, всякий раз, когда журналисты вообще поднимали тему земельных участков. Но запрос Андрея Романенко был совсем о другом: он не запрашивал информацию о газопроводах, теплоцентралях и прочих магистралях и коммуникациях, могущих представлять интерес для каких-нибудь гипотетических шпионов-диверсантов-террористов. Даже мысль об этом просто смехотворна: неужели кто-то всерьёз может представить, что злоумышленник или маньяк (если такой найдётся) стал бы добывать Генплан Краматорска таким потешным способом?

Но даже не в этом дело. Генплан, даже не будь он таким засекреченным документом, всё равно предъявлен никому быть не может просто физически, потому что с 2003 года находится на «корректировке» в проектном институте «Донбассгражданпроект». И на эту корректировку регулярно выделяются бюджетные деньги. Что означает эта самая корректировка, почему она стоит сотни тысяч бюджетных денег и почему, несмотря на отсутствие конечного продукта, то есть собственно Генерального плана города, застройка всё же ведётся - это вопросы из разряда безнадёжно безответных. Что не мешает отдельным гражданам, имеющим нужные связи и подходы, улучшать своё и без того далеко не плачевное материальное, жилищное, гаражное и прочее благополучие. Принципы «Все равны, но кое-кто равнее» и «Одним - всё, другим - всё остальное» у нас по-прежнему процветают. И «остального» уже становится всё меньше и меньше, а скоро не останется совсем. И тогда, надо полагать, «скорректированный» под нужды самых шустрых горожан Генеральный план Краматорска наконец предстанет во всей красе.

То ли монстр, то ли кадастр

И всё-таки, где и у кого можно выяснить наличие свободных участков под индивидуальную застройку? Как получить положенные по закону вожделенные сотки, оформить право собственности или договор аренды и возвести свой дом или гараж? Оказывается, земельными вопросами в городе занимаются ещё две структуры: управление регулирования земельных отношений и управление земельных ресурсов Краматорска, которое подчиняется Госкомзему и ведёт земельный кадастр. Приводить в рамках газетной статьи алгоритм действий потенциального застройщика даже нет смысла, потому что все правила для обычного гражданина совершенно точно оказываются очень сложными, очень дорогими, очень длительными, но при этом абсолютно без гарантии на успешное завершение, несмотря на все затраты времени и денег. Большинство «земельных» специалистов объясняют это противоречиями и недоработками нормативной базы.

Юрист исполкома Нина Бабич в судебном заседании подчеркнула, что все данные о наличии свободной земли сосредоточены именно в этих управлениях, но при этом они не подчинены исполкому, а потому исполком не имеет информации о свободных земельных участках. И по логике вещей, с информационным запросом Андрею Романенко следовало обращаться именно в Госкомзем, а не в исполком. Впрочем, в земельном кадастре отражены уже «застолблённые» земельные участки, а не свободные, ведь автоматизированная система государственного земельного кадастра имеет дело уже с землепользователями. Так что рассчитывать на информацию о свободных земельных участках и здесь было бы опрометчиво.

Бодался телёнок с дубом

Зачем Андрею Романенко понадобилось тягаться с исполкомом по такому бесперспективному вопросу, я даже не берусь гадать. Казалось бы, всё и так очевидно: в Краматорске процветает либо самострой с последующим «узакониванием», либо стремительно вырастают «законные» гаражные кооперативы и элитные коттеджные посёлки за немыслимо короткие сроки. Может быть, ответ на все вопросы кроется в списках застройщиков, и запрос стоило посылать именно об этом?  Руку даю на отсечение, что в этих списках наверняка фигурируют и «сын Милосердова», и «директор рынка» и другие «видные» граждане... Возможно, в  нашем случае, - родственники депутатов и чиновников, а то и они сами. А чтобы горожане не терялись в догадках, предлагаем исполкому рассматривать эту публикацию именно как информационный запрос и для начала предоставить нашей газете списки пайщиков нового гаражного кооператива в районе школы №9. Представляет интерес также и проект землеотвода под эту «стройку года». Но поистине бесценной информацией по праву будут считаться «полезные советы» кого-нибудь из самих застройщиков: пусть поделятся опытом с горожанами, как им удалось найти свободный участок под гаражи, получить разрешение депутатского корпуса на строительство, разработать проект и утвердить его во всех инстанциях. Уверена, благодарность земляков за такое чистосердечное признание будет поистине безграничной.

Нас не спросят - мы не скажем

Суд принял решение не удовлетворять иск журналиста, поскольку запрос был направлен не тому адресату, который был обязан дать на него официальный ответ. Проще говоря, триединый ответчик, определённый истцом, оказался ненадлежащим ответчиком. Хотя всем присутствующим на суде было понятно, что неофициальная информация о запрашиваемых земельных участках в исполкоме скорей всего имеется, тем более, что оба управления Госкомзема находятся в том же здании. Но формально исполком в лице мэра и его зама имели право не отвечать. А перенаправить запрос журналиста по принадлежности  им почему-то в голову не пришло.

Андрей Романенко после вынесения судебного решения сообщил, что не исключает подачу нового искового заявления теперь уже в управления регулирования земельных отношений и земельных ресурсов. А нам под занавес уместно припомнить тонкое наблюдение Михаила Жванецкого и улыбнуться: «Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут».

Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины