Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почаще заглядывайте в семейные фотоальбомы

18 июня 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

12 июня в Музее истории города Краматорска состоялась встреча с автором выставки исторического фотоколлажа "36 кадров", фотомастером Игорем Лаптевым и его помощницей, историком Инной Можейко.

 
В основу работ этого творческого дуэта из Харькова положены старые фотографии, начиная с 1896 года по 60-е года минувшего века. Это не просто холодные отпечатки ушедшей жизни. Художественное переосмысление бесценных документов позволило авторам передать дух истории, мировоззрение людей тех лет.
 
По словам Инны Можейко, над выставкой они работали девять месяцев. Перелопатили горы литературы, просмотрели старые документальные фильмы. Использовали и новейшие компьютерные технологии. Как заметила Инна, если уж баловаться с компьютером, то баловаться по-крупному. Авторы рассчитывают, что после знакомства с выставкой молодежь будет больше интересоваться родословной своей семьи и своей страны и чаще заглядывать в семейные фотоальбомы.
 
Гости особо отметили, что они покорены радушием и профессионализмом коллектива музея во главе с директором Натальей Волошиной. Работы харьковчан, удачно размещенные в зале 50-х годов, стали как бы частью экспозиции, приобрели совершенно новое звучание. Для участников встречи был подготовлен еще один сюрприз — эффектный выход сотрудниц музея в нарядах середины прошлого века и романс в исполнении Ларисы Удод.
 
Ведущий научный сотрудник музея Лидия Зеленская рассказала, что Краматорск тоже не равнодушен к фотографии. Первые любительские снимки появились у нас более ста лет назад. К сожалению, до сих пор неизвестно имя фотомастера, запечатлевшего панораму города начала прошлого века. В фотолетопись Краматорска той эпохи вошли работы Витольда Форста, Лисовского, Ивана и Василия Семикозенко. В 20-30-е годы будущий режиссер знаменитого театра "Данко" Михаил Силаев организовал кружок фотолюбителей, снимки которых публиковались в самых солидных изданиях. А городскому фотоклубу "Юрис" (ранее "Новокраматорец"), воспитавшему 13 членов Союза фотохудожников Украины, в этом году исполнится уже 25 лет.
 
По мнению члена фотоклуба Михаила Лысенко, "36 кадров" — лучшая выставка из всех, что ему довелось увидеть за последние пять лет. Как сказал Михаил, под ретро, под старину сегодня пытаются работать многие. Но в работах харьковчан, кроме безусловного профессионального мастерства, чувствуется личное отношение авторов к людям, которые делали историю. Сохранить историческую память народа особенно важно сейчас, в период безвременья, когда деятели у власти всеми средствами стараются очернить и подкорректировать наше общее прошлое.
 
На очереди у Игоря Лаптева и Инны Можейко следующий проект – фотографии из коллекций потомков известных харьковчан. Возможно, эта идея вдохновит и фотохудожников Донбасса — ведь нам тоже есть кем и чем гордиться.
 
Выставка "36 кадров", как планируется, будет работать в краматорском музее все лето.

Антонина Ноткина
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины